torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Новости технологий -- роботы наступают, Россия успешно обороняется...

Плотность роботизации в России почти в 20 раз ниже, чем в среднем по миру, выяснила Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Если в мире на 10 000 работников в 2018 г. приходилось в среднем 99 промышленных роботов, то в России всего пять, говорится в исследовании НАУРР



Лидером рейтинга является Сингапур , где на 10 000 работников промышленности приходился 831 промышленный робот, Южная Корея (774), Германия (338) и Япония (327).  Среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 800–900 штук (в 2019 г. их было продано чуть более 1000 штук), это около 0,25% мирового рынка. К началу 2019 г. в России в общей сложности работало около 8000 промышленных роботов, в мире же их насчитывается около 1,6 млн.

По оценкам Всемирного экономического форума, в 2018 г. порядка 29% всех рабочих часов приходилось на роботов, к 2025 г. эта доля превысит половину. Роботы уже сейчас выполняют, например, 47% всех задач, связанных с обработкой информации, и 31% работ, связанных с физическим трудом. Темпы роботизации производств за последние пять лет (с 2014 по 2018 г.) составляют в среднем в мире почти 20% в год, следует из данных International Federation of Robotics (IFR). По итогам 2018 г. в мире стало на 422000 роботов больше, причем почти три четверти этого оснащения приходится на пять стран – Китай, Японию, Южную Корею, США и Германию.

Это не означает что общее количество рабочих мест сократится вдвое  -- на место нынешних рабочих мест придут НОВЫЕ рабочие места. В истории человечества автоматизация никогда не приводила к сокращению занятости. Просто резко рос общий объем производства. Новые машины и инструменты как правило были настолько эффективными, что их внедрение приводило к снижению цен и росту спроса, создавая еще больше рабочих мест.

Проблема только  в том, что эти новые рабочие места требуют людей, способных к намного более сложной в интеллектуальном смысле слова деятельности. Так, изобретение автомобиля оставило без работы кузнецов, но потребовало массу автомехаников. Однако далеко не все кузнецы оказались способными работать механиками. На шахтах Rio Tinto в Австралии около 10 лет назад началась автоматизация доставки руды, ставшая возможной благодаря появлению мощных компьютерных чипов и точных GPS-систем. Из-за этого резко сократилось число водителей. Теперь Rio Tinto требуется намного больше инженеров, обладающих знаниями в электро- и механическом машиностроении. Но вот массово переучить водителей в инженеров увы невозможно.

Может быть Россия не закупает промышленных роботов  именно потому что подавляющее большинство её работоспособного населения неспособно ни к какому переучиванию?
Tags: Немного экономики, Новости технологий, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments