torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- дешевая нефть как стимул развития для мировой экономики

За сегодняшний день нефть упала в цене еще на пять с небольшим процентов -- так рынок отреагировал на решение саудитов "в пику России" увеличить добычу на миллион баррелей в сутки. Ну вот, Россия опять жертвует собой ради мирового благополучия  -- ибо дешевая нефть это смерть российской экономики, но одновременно  мощнейший стимул для развития экономики  мировой.

Высокие цены на энергоносители подобны налогу на рост мировой экономики. Цена на нефть влияет на стоимость всех энергоносителей, и чем больше денег утекает в руки производителей нефти, тем меньше остается средств у потребляющих стран для траты на другие товары и услуги. Спрос на них становится ниже, чем в условиях более дешевой нефти, и рост экономики, соответственно, замедляется.

Когда цены на нефть очень высокие, большая часть денег достаётся арабским шейхам и друзьям президентов в нефтедобывающих автократиях (не будем показывать пальцем) - то есть небольшому количеству очень богатых людей. Когда цены падают, эти деньги перетекают сотням миллионов гораздо более бедных людей - тем, кто платит меньше за бензин, тепло и т.п. Казалось бы - какая разница, это всего лишь перераспределение денежных потоков, но относительно бедные скорее потратят деньги, чем очень богатые - то есть во втором случае совокупный спрос будет выше, а значит выше уровень производства и, в итоге, коллективного богатства. Расходы на топочный мазут и пропан  в США по прогнозам, снизятся на 25 и 18 процентов соответственно по сравнению с прошлым годом. Экономия бензина почти на $100 в месяц на семью станет своеобразным снижением налогов для потребителей, что не может не стимулировать экономику США.

Кроме того, падение мировых цен на нефть означает снижение инфляции. Чем ниже инфляция, тем больше возможностей у центробанков --промышленно развитых стран импортеров нефти помогать производству, смягчая денежную политику (особенно в Европе, где безработица явно выше "естественного уровня") Прогноз Международного валютного фонда таков: падение цен на нефть на 20% добавит 0,5% роста ВВП в промышленно развитых странах в текущем году.

Так что давайте порадуемся за мировую экономику и почти половину населения земного шара -- для них дешевая нефть это просто манна небесная. Ну а нам не привыкать жить в землянках и питаться подмороженной картошкой...
Tags: Немного экономики, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments