torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- цена на нефть упала ниже цены отсечения

Ну вот он и пришел. Тот самый пушной зверек, о котором я писал вот в этом посту . Не прошло и двух недель. Ну что, давайте посчитаем насколько хватит  накопленного "на черный день" -- самое время раскупоривать кубышку ибо черный день уже настал. Падение цены на нефть ниже цены отсечения -- это и есть самый черный день для российской экономики, чернее просто некуда.


Так, вначале картинка



Это сегодняшняя цена на нефть марки Brent на мировых рынках. Цены на российскую нефть Urals нет, но стандартно она торгуется на пару долларов за баррель ниже. Итого -- 34,5 доллара за баррель. Цена отсечения, если кто не помнит -- 42,5 доллара за баррель. Таким образом, государство должно будет из Фонда национального  благосостояния компенсировать по 8 долларов за каждый проданный баррель нефти. Считаем, насколько  хватит денег Фонда.

На сегодня в нем накоплено 7.7 триллиона рублей. Из этой суммы впрочем нужно вычесть 2.8 триллиона, которые должны быть потрачены на национальные проекты. Итого остается 4.9 триллиона рублей или что-то около 75 миллиардов долларов. Россия добывает 10,708 млн баррелей нефти в сутки. Умножаем на 8 долларов, получаем 85,664 миллиона долларов в сутки. Умножаем на 365 получаем 31 миллиард 267 миллионов долларов в год. То есть денег Фонда национального  благосостояния России хватит на  два с половиной года. Это при условии что цена на нефть не будет падать дальше. А она скорее всего будет...

P.S. А вот и первые отпечатки лап пушистого зверька:
"Курс доллара к рублю на международном рынке достигал отметки в 73,47 рубля, а евро поднимался до 83,77 рубля, сообщает в понедельник, 9 марта, «РИА Новости». Отмечается, что доллар обновил максимум марта 2016 года, евро — февраля того же года"

Вот что предлагает Райффайзен-банк в онлайн-банке на 11 утра 9 марта по Москве


P.P.S. Кажется мои расчеты уже неактуальны
МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. По состоянию на 07.41 мск майский фьючерс марки Brent падает на 28,69%, до 32,28 доллара за баррель. Минутами ранее показатель обновил минимум с января 2016 года. Апрельский фьючерс марки WTI опускается на 31,35%, до 28,33 доллара за баррель, также чуть ранее обновив минимум с февраля 2016 года.

Это уже не восемь, это уже ДВЕНАДЦАТЬ долларов компенсации за баррель...
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments