torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про жизнь -- фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету

Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет.

Программа «Цифровая экономика» предусматривает обеспечение социально значимых объектов возможностями для выхода в онлайн. На эту цель выделено 72 млрд рублей, срок исполнения – до 2021 года. Всего проект предусматривает подключение примерно 100 тыс. заведений. Среди них школы, госорганы, территориальные избиркомы, фельдшерско-акушерские пункты, пункты пожарных, полиции, объекты Росгвардии. В 2019 году Минкомсвязи планировало обслужить 26 тыс. организаций, в 2020 – 32 тыс. и в 2021 – 42 тыс.

Подключением объектов в 44 регионах занимается «Ростелеком». В оставшихся областях доступ к интернету обеспечивают «ЭР-Телеком Холдинг», МТС, «МегаФон» и другие провайдеры. По итогам аукционов Минкомсвязь заключила 85 государственных контрактов с 16 операторами на общую сумму почти 51 млрд рублей. Сделка предполагала не только услуги подключения к сети, но и предоставление безлимитного интернет-трафика соцобъектам до 2021 года.

В конце 2019 года Минкомсвязи отчиталось, что к интернету было подключено 18 тыс. социально значимых объектов. «Согласно условиям государственных контрактов, Минкомсвязь оплачивает операторам трафик передачи данных, но обеспечение объектов автоматизированными рабочими местами не предусмотрено. Эта обязанность субъектов России, о чем ведомство уведомляло их», – сообщил представитель ведомства.

При этом без подключения к интернету остались многие школы и фельдшерско-акушерские пункты из-за того, что у них отсутствовало необходимое оборудование. Без наличия подходящей техники Минкомсвязи не имеет права оплачивать потребление трафика соцобъектом.

Установка устройств для обеспечения доступа к сети должна была осуществляться в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения». Однако многие области России получили перечни учреждений, которым необходимо интернет-подключение, уже после проведения торгов.

Многие социальные объекты также оказались не готовы к установке нового оборудования. В первую очередь проблема коснулось фельдшерско-акушерские пунктов, в которых наблюдается нехватка медицинского персонала и как следствие отсутствует возможность обеспечения сохранности и работоспособности устройств. Школы столкнулись с другими трудностями. У них затруднены поставки внутренней информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, поэтому проблематично подключить к интернету все классы, а не только кабинеты информатики.

«С одной стороны, исполнители подключили предусмотренные проектом объекты. С другой – часть объектов физически оказалась не готова потреблять услуги доступа в интернет: в некоторых школах отсутствует внутренняя кабельная разводка, в фельдшерско-акушерских пунктах нет компьютеров и т.п.», – рассказал о ситуации сотрудник одного из провайдеров, участвовавших в проекте.
Подключение откладывается

Проблемы с оборудованием в социально значимых объектах подтвердили и поставщики услуг связи. Представители «Мегафона», «ЭР-Телеком Холдинга», МТС, «Ростелекома» и других операторов отметили, что выполнили все свои обязательства по подключению учреждений к интернету, однако не все они оказались готовы к этому.

В «Миранда Медиа» дополнили, что поставка оборудования операторами не входит в условия контракта. Соцобъекты без необходимой техники поставлены в очередь на подключение на 2020-2021 годы.
Tags: Анти-Левиафан, Новости технологий по-российски, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments