torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про работу и зарплату

Помните гениальный российский мультик про "Простоквашино", точней серию мультиков. В одном из мультиков этой серии Почтальон Печкин произносит фразу, очень быстро ставшую как сейчас говорят мемом

"-- Я только жить начинаю, на пенсию выхожу..."

Сто раз я смотрел  этот мультик и сто раз слышал эту фразу. А сегодня вдруг задумался -- а ведь это означает, что для Почтальона Печкина жизнь начинается там, где кончается работа. А Почтальон Печкин -- это типичный российский обыватель (от слова "быть"), то есть просто типичный россиянин. Слушайте, люди, это же на самом деле страшно -- типичный россиянин НЕ СЧИТАЕТ работу составной частью своей жизни, он воспринимает ее как нечто навязанное, нечто такое, чем он ВЫНУЖДЕН заниматься. У нас работа -- это всего лишь средство получать зарплату. Б-р-р...

Какая там нафиг коррупция, какая диктатура, даже мое любимое пугало -- антиинтеллектуализм -- это все такая мелочь по сравнению вот с этим "синдромом Почтальона Печкина". Если есть люди с активной жизненной позицией, желающие изменить ситуацию в России и построить тут если не рай земной, то хотя бы приличную жизнь , то  вам срочно нужно заняться искоренением именно этого синдрома, все остальное может подождать.

Если уж нельзя быстро изменить сознание десятков миллионов россиян, то нужно хотя бы начать внедрять в общественную мораль норму о  СТЫДНОСТИ нелюбви к работе и нежелания работать. Как вот в США -- там десятки миллионов живут на пособия, но  при этом сказать что ты живешь на пособие, где-нибудь за пределом своего ближайшего круга, который и так про тебя всё знает -- стыдно. Стыдно признаться, что ты можешь работать  -- и не работаешь, живешь на подачки государства.  А у нас ни хрена не стыдно сказать, что ты  не хочешь работать и и никогда бы не работал, если бы не необходимость зарабатывать деньги себе на пропитание.

Неправильно это все как-то. Когда-то в одной умной книжке по социологии я прочитал -- "В СССР потеряна целесообразная воля к труду". Не знаю, что уж  и как там там было потеряно в СССР, но то что до сих пор эта воля так и не нашлась -- это абсолютно точно.
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments