torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- нет, это еще не писец

Писец всё еще не пришел. Но он уже близко. Желающие внимательно рассмотреть следы его когтистых лапок -- под кат

Вот, они следы. Пока еще только следы

А теперь немного цифирок. Тех, о которых вы, мои уважаемые френды, даже скорее всего слышали мельком, но никогда не задумывались. Например, "цена отсечения" Помните, что это такое? Нет? А зря, про неё даже специальное БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО есть.

Цена отсечения -- это такая стоимость нефти, при которой все доходы от её продажи (все ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ, естественно) идут в бюджет государства РФ. Если же реальная цена нефти превышает цену отсечения, то доходы с разницы поступают во всякие там Резервные фонды. На сегодня, если я ничего не путаю, остался только один резервный фонд -- Фонд Национального Благосостояния и вроде бы в нем накоплено 7.7 триллиона рублей. Из этой суммы впрочем нужно вычесть 2.8 триллиона, которые будут путем нехитрой махинации с покупкой государством Сбербанка у себя самого, потрачены на национальные проекты. Итого остается 4.9 триллиона рублей или что-то около 75 миллиардов долларов. Немалая сумма -- меньше, конечно, чем состояние Билла Гейтса, но всё же больше чем есть  у Илона нашего  Маска

Впрочем, боюсь, ненадолго. В смысле -- больше чем у Маска ненадолго. Ибо если реальная цена нефти НИЖЕ цены отсечения, то выпадающие доходы должны наоборот КОМПЕНСИРОВАТЬСЯ из средств резервного фонда. А вот теперь давайте посчитаем. Цена отсечения на сегодня -- $42,4 за баррель марки Urals. Обратите внимание -- Urals, а не Brent, график цен на которую я привел выше. Urals торгуется примерно на пару долларов за баррель НИЖЕ Brent. То есть на сегодня разница между актуальной ценой на Urals  и ценой отсечения уже МЕНЬШЕ ПЯТИ ДОЛЛАРОВ. А только за последние   восемь  дней нефть упала на ДЕВЯТЬ долларов за баррель. Где гарантия, что за следующие восемь дней она не упадет еще на девять долларов?  И тогда для того, чтобы обеспечить текущие бюджетные траты государству придется тратить средства  Фонда Национального Благосостояния. И как вы думаете, надолго ли этих средств хватит?

Россия продает чуть больше двух миллиардов баррелей нефти в год. При падении цены за баррель ниже цены отсечения на 5 долларов она потеряет за год 10 миллиардов долларов или  СЕДЬМУЮ часть резервного фонда. Если же падение составит 10 долларов ниже цены отсечения, то потери составят уже 20 миллиардов долларов или почти ТРЕТЬЮ часть резервного фонда.

Ну и как вам такие перспективы, мои уважаемые френды?
Tags: Всякие разности, Немного экономики, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments