torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- продолжая тему технооптимизма и борьбы против вырубки лесов

Вот в этом своем посту я писал что моя нынешняя конторка получает в месяц около 60 тысяч документов или, что тоже самое около семисот тысяч документов в год. И что перевод 3/4 этого документооборота с бумажного на электронный позволяет за год спасти от вырубки небольшую рощицу в 60-70 взрослых сосен, что не может не радовать любого человека с экологическим сознанием.

Так вот, государство Российская Федерация решило резко активизировать процесс перехода на электронный документооборот. И начатьэтот процесс решено именно с транспортного документооборота. Ежегодно в России перевозчиками оформляется около 3 млрд первичных документов. ТРЕХ МИЛЛИАРДОВ, Карл!. Это не наши жалкие семьсот тысяч . Министерство транспорта РФ решило полностью убрать бумажный документооборот при пассажирских и грузовых автоперевозках и начать этот процесс в самое ближайшее время.

По задумке Министерства, оцифровка транспортных документов повысит безопасность на дорогах: новая технология позволит в электронном виде получить данные о медосмотре водителя и результаты предрейсового контроля технического состояния автомобиля. Выгоду получит и бизнес: перевод в цифровой вид 3 млрд первичных документов, ежегодно оформляемых перевозчиками, поможет снизить издержки компаний, ускорит и упростит прохождение контрольно-надзорных процедур.

До 28 февраля будет создана Межведомственная рабочая группа, курирующая проведение эксперимента. В нее войдут МВД, ФНС, Минтранс, Ространснадзор, Росавтотранс, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ). Во время тестирования будет использована система, разработанная «ЗащитаИнфоТранс». Решение позволяет всем участникам перевозки обмениваться данными в режиме онлайн. Заместитель министра транспорта России Алексей Семенов, руководящий реализацией проекта, уточнил, что в дальнейшем предполагается применение Суперсервиса 22 «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». Тестирование системы ускорит запуск услуги и поможет учесть все пожелания бизнеса, чтобы в конечном счете получилась удобная госплатформа для коммерческого использования.

Ассоциация ЦТЛ совместно с Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики планируют для эксперимента организовать взаимодействие систем электронного документооборота. В тестировании примут участие разработки «КОРУС Консалтинг», «Directum» (Synerdocs), «Э-КОМ».

«Оцифровка транспортных документов на государственном уровне, создание единых стандартов обмена данными между госорганами и бизнесом – масштабные и важнейшие шаги для развития отрасли», – отметил Антон Замков, директор Ассоциации ЦТЛ.

Ассоциация ЦТЛ предложила принять участие в эксперименте крупнейшим грузоперевозчикам и агрегаторам: «Совтрансавто», «Деловые линии», «Сельта» (перевозчик сети «Магнит»), «Мираторг», «Агро-Авто» (перевозчик Х5 Retail Group), XPO Logistics, FM-Logistics, «Яндекс.Такси». Компании приняли решение помочь в проведении эксперимента на добровольной основе и без какой-либо оплаты со стороны организаторов.

«Яндекс.Такси» не только воспользуется готовой системой для сбора и обработки данных ЭТрН, но и предложит Минтрансу собственные наработки. Директор по развитию сервиса в России Алексей Федотов уточнил, что компания уже больше года сотрудничает с министерством. Организации тестируют электронный путевой лист – систему, которая позволяет выпустить в рейс водителя такси с помощью цифровых технологий. Таксист может пройти предрейсовый медосмотр и техобслуживание в удобной для него точке и передать данные ЭПЛ другим заинтересованным лицам. Это помогает в 4 раза снизить расходы перевозчиков на выпуск транспорта на линию.
Tags: Всякие разности, Немного экономики, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments