torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Околокомпутерное -- сорвалась крупнейшая закупка ПК на российских «Эльбрусах»

РЖД планировала закупить 15 тыс. компьютеров на отечественных процессорах «Эльбрус». Но сделка на 1 млрд рублей сорвалась: ФАС выяснила, что компания неправомерно составила техзадание.

РЖД требовалось 15 тыс. компьютеров на российских процессорах «Эльбрус». В декабре 2019 года госкомпании выделили на это 1,08 млрд рублей – цифру указали как начальную цену лота аукциона.

Каждый компьютер должен был включать системный блок, монитор диагональю от 23,8 дюйма, мышь, клавиатуру и кабели питания. На борту требовалась предустановленная версия Linux из реестра российского ПО, а также браузер, редакторы текста, таблиц и графики. Цена одного компьютера не должна была превышать 72 тыс. рублей – то есть 15 тыс. ПК обошлись бы как раз в 1,08 млрд.

Аукцион запланировали на 5 февраля. По условиям контракта, победитель должен был поставить оборудование до 25 мая 2020 года. Сделка должна была стать крупнейшей закупкой техники на «Эльбрусах». Компьютеры хотели поставить в 230 подразделений компании по всей стране.

Но 23 января компания «Смарт текнолоджис» направила жалобу в ФАС. Специалисты указали, что госкомпания нарушает требования законодательства, неправомерно ограничивая технические и функциональные характеристики товара указанием на продукцию конкретного производителя.

ФАС проверила жалобу и установила, что РЖД действительно подогнала требования под АО «МЦСТ» и процессоры «Эльбрус», которые здесь создают. В РЖД направили письмо с требованием устранить нарушения. В итоге компании пришлось вернуть аукционные заявки претендентам, доработать документацию и организовать аукцион повторно.

В ФАС пояснили: в ТЗ представителей РЖД было требование для заявителей указывать в техпредложении порядковый номер чипа в реестре радиоэлектронной продукции. Но все модели микропроцессоров, которые есть в реестре радиоэлектронной продукции, действительно являются «Эльбрусами» и разработаны АО «МЦСТ». Если бы участник тендера предложил альтернативы, он бы тем самым изменил техническое предложение. А значит, заявку этого участника автоматически отклонили бы.

В ФАС также напомнили, что РЖД – компания с госучастием, а не госорган. Для госорганов правила закупок определяет 44 ФЗ, для компаний с госучастием – 223 ФЗ. Таким образом, положения постановления Правительства № 878, которое обязывает компании закупать радиоэлектронные товары с учетом их присутствия в реестре, для РЖД не применимы.

Минимальным требованиям первых двух редакций ТЗ соответствовал чип «Эльбрус 1С+». Но закупать хотели компьютеры на более производительных и дорогих процессорах – «Эльбрус-8С».

«Эльбрус 1С+» – маломощный 1-ядерный процессор. Он построен на основе микросхемы 1891ВМ11Я и в зависимости от конфигурации может работать на частоте до 1 ГГц. Пиковая производительность процессора – 24 GFLOPS при вычислениях одинарной точности, 12 GFLOPS – при двойной точности. Чип выпускается на базе устаревшего 40-нм техпроцесса. Он поддерживает до 32 ГБ оперативной памяти – двухканальной DDR3-1600 registered ECC.

«Эльбрус-8С» – более новый и производительный 8-ядерный процессор на базе микросхемы 1891ВМ10Я и 28-нм техпроцесса. Тоже, к слову, не самого передового – производители уже переходят на 7-нм. Тактовая частота «Эльбрус-8С» – до 1,3 ГГц, поддерживается 4 канала DDR3-1600 registered ECC, объем – до 64 ГБ. Пиковая производительность чипа на порядок выше: 250 GFLOPS операций одинарной точности и 125 GFLOPS двойной точности.
Tags: Новости технологий по-российски, Околокомпутерное
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments