torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про жизнь -- про мои личные критерии оценки людей

На самом деле у меня, как и любого человека, критериев оценки других человеков много. И зависят они от того, к какой группе относится этот самый человек. Это и понятно -- глупо оценивать молодую 17-летнюю девочку по тем же критериям, по каким я оцениваю 35 летнего мужика-программиста. Но есть один критерий, который  на мой взгляд применим ко всем людям, независимо от пола, возраста (ну лет после 14-15 точно), образования и профессии.

Я называю этот критерий -- "наличие обездоленности". Как только человек говорит мне что-то вроде -- "меня лишили возможности" (вариант "нас всех лишили...") или "у меня никогда не будет (мне никогда не достичь)... , потому что я не принадлежу... (к элите, избранному народу, "купленным журналистам")" -- все, этот человек перестает мне быть интересен. Нет, с ним по-прежнему можно выпить пива или даже съездить куда-нить на опен-эйр послушать хорошую музыку, но как ЛИЧНОСТЬ, как ЧЕЛОВЕК, как МЫСЛЯЩЕЕ СУЩЕСТВО он перестает для меня существовать.  Он считает себя ОБЕЗДОЛЕННЫМ -- и он действительно обездолен, то есть лишен достойной ДОЛИ в общечеловеческом бытие. Только сделал это он сам.

Человека нельзя лишить ВОЗМОЖНОСТИ -- он может сделать это только сам. У него можно отобрать РЕАЛЬНОСТЬ -- это да. Ограбить, посадить в тюрьму, убить -- это сколько угодно. Все материальное может быть разрушено силой -- и от этого никто не застрахован. Но как человека можно лишить того, что еще не существует, того что зависит исключительно от воли самого человека -- я не понимаю и никогда не пойму. Пока человек жив -- у него всегда остается ВОЗМОЖНОСТЬ, а значит и ДОЛЯ.

Мальчик, родившийся в 70-х годах в Ленинграде в семье университетских преподавателей -- была ли у него возможность войти в 20-ку самых богатых людей мира? Была или не была, но он вошел в эту 20-ку. Каких возможностей не было у меня, родившегося на 12 лет раньше в семье рабочих в Красноярске по сравнению с ним, из-за которых у меня нет его миллиардов? Папы-профессора? Или все-таки ЖЕЛАНИЯ стать самым богатым человеком в мире?  Думаю, что в первую очередь желания...
Tags: Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments