torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- еще минус три с лишним триллиона из бюджета РФ

Сегодня, 18 февраля, Апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу экс-акционеров ЮКОСа, требующих взыскать с РФ компенсацию за экспроприацию активов нефтекомпании. Данное решение обязывает Россию выплатить мажоритарным экс-акционерам НК «ЮКОС» 50 млрд долларов США или 3.185 триллиона рублей в качестве возмещения нанесенного её действиями ущерба.

До банкротства нефтяной компании ЮКОС 1 августа 2006 года более 50% ее акций контролировались гибралтарской компанией Group Menatep Limited (впоследствии была переименована в GML) через цепочку дочерних компаний (Yukos Universal, остров Мэн; Hulley Enterprises, Кипр). Еще около 10% акций принадлежали кипрской фирме Veteran Petroleum.

Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после ареста в 2003 году он передал свой пакет в GML Леониду Невзлину. Кроме Невзлина, GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

В ходе процедуры банкротства ЮКОСа активы нефтяной компании были распроданы конкурсным управлением для погашения задолженности. Многие из них, в том числе "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и другие, по итогам аукционов приобретены "Роснефтью".

Несогласные с этим решением Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum подали в 2007 году иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Бывшие акционеры утверждали, что российское правительство экспроприировало активы ЮКОСа, и требовали возмещения убытков по 45-й статье европейской Энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации. Россия подписала хартию в 1994 году, но не ратифицировала ее. Первоначальная сумма претензий GML к России составляла $28,3 млрд. Впоследствии она увеличилась до $103 млрд.

18 июля 2014 года Гаагский арбитраж постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и Hulley Enterprises может претендовать на компенсацию в размере $39,97 млрд, Yukos International - на $1,85 млрд, Veteran Petroleum - на $8,2 млрд.

Также суд решил, что Россия должна возместить $65 млн расходов на судебные издержки. Согласно судебному решению, опубликованному 28 июля, Россия обязана была выплатить эту сумму до 15 января 2015 года, затем в случае невыплаты на нее должны были дополнительно начисляться проценты (3,3-3,5% годовых). Такая сумма компенсации - $50 млрд - стала рекордной в истории суда.

После оглашения вердикта в Министерстве финансов РФ заявили, что Гаагский арбитраж не обладал юрисдикцией по данному вопросу, а само рассмотрение дела в Гааге было "однобоким". Российская сторона направила в Третейский суд апелляции на решение по этому делу.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда, не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа, отменив тем самым решение Гаагского арбитража .

Летом 2016 года экс-акционеры нефтяной компании обратились в Апелляционный суд Гааги с иском об отмене решения окружного суда и восстановления арбитражных решений о выплате $50 млрд.И вот сегодня вынесено решение Апелляционного суда Гааги -- он "отменил отмену" и вернул юридическую силу решению Гаагского арбитража от 2014 года.

У Государства Российская Федерация осталась последняя надежда -- обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде Нидерландов. Но если Верховный суд Нидерландов не отменит решение Апелляционного суда Гааги РФ -- придется платить. И никакое -- "а мы просто не будем платить и все, что они нам сделают" -- не прокатит. "Они" ничего и не будут делать, просто заберут деньги со счетов государственных компаний РФ в западных банках. А там суммы намного больше 50 миллиардов долларов...
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments