torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Про политику -- почему именно Россия стала для Запада "врагом №1"

Этот текст я уже однажды публиковал. Если не ошибаюсь, пару лет тому назад. Но поскольку актуальность данного текста  нисколько не снизилась за эти два года, а скорее наоборот возрасла, я решил повторить публикацию. Тот, кто считает повторение собственных публикаций неэтичным, может просто не читать этот пост


Россия является сегодня "врагом №1" для стран Западного Проекта потому что Россия -- это страна давно и окончательно победившей архаики. И не просто архаики, а архаики агрессивной, архаики вовсе не считающей себя ахаикой, а считающей себя единственно правильно формой человеческого мышления и человеческого бытия в целом. В этом качестве Россия не просто являет собой пример архаического бытия, что само по себе мало приемлемо для стран Западного проекта, но еще и претендует на роль организатора и лидера "крестового похода" стран архаики против стран Запада. Но вот ЧТО такое архаика и почему именно она противостоит западному проекту?

Архаика -- это не только и не столько форма политического бытия, заимствованная из архаического прошлого. Архаика -- это прежде всего СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ и уже потом построенные на этом способе мышления формы социального и политического бытия. Как способ бытия архаика характиризуется прежде всего опорой на АРХЕТИПЫ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО. То есть на нечто ДО- и ВНЕ-РАЗУМНОЕ.

Любые архетипы людей произошли от инстинктов -- от БИОЛОГИЧЕСКОЙ составляющей психики человека. Их главная цель – БИОЛОГИЧЕСКОЕ выживание.  Архетипы передаются из поколения в поколение, не осмысливаясь и не рефлектируясь. И большей частью они выполняют свое основное предназначение -- обеспечивают выживания человека как биологического существа и человечества как биологического вида, то есть совкупности биологических существ.

Но проблема архетипов и архаического мышления в том, что человек НЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ существо. Или как минимум -- НЕ ТОЛЬКО биологическое. Человек в первую очередь есть существо РАЗУМНОЕ. Если основной потребностью билогического существа является выживание, то основной потребностью существа разумного является ПОЗНАНИЕ. Познание через рефлексию  приводит к развитию и изменению.

Западный проект изначально строился как проект РАЗУМНЫЙ. У его основания стояли европейские логики-схоласты и протестантские философы - этики. Он весь буквально пропитан РАЦИОНАЛИЗМОМ. Свое наивысшее осмысление он получил в работах Георга Гегеля и его гениального ученика -- Карла Маркса. Согласно философскому учению Маркса именно РАЗУМ в своем развитии приводит к освобождению человека РАЗУМНОГО от диктата его БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ. Уже сейчас разум обеспечил людям внутри западного проекта отсутствие необходимости обеспечивать себя едой, одеждой и жильём -- всё это любой европеец получает автоматически, просто по факту рождения внутри одной из стран  проекта. И свое дальнейшее развитие западный проект связывает именно с разумом, а конкретно -- с научно-техническим прогрессом.  Поэтому он вкладывает гигантские ресурсы  в  образование, в науку, в развитие технологий, в модернизацию производства. Квинтэссенцией западного проекта можно считать лозунг, которым встречает входящих главная штаб-квартира корпорации IBM --
 
"Работать должна машина, человек должен думать".

Россия как проект изначальна архаична, в ней никогда развитие разума не было основным приоритетом. Первый российский университет появился в 1724 году и... тут же закрылся из-за отсутствия студентов. Вторично он смог открыться аж в 1819 году. По данным официальной статистики в 1897 году в России грамотным был только один мужчина из пяти и одна женщина из семи. Остальные  не могли даже расписаться...

Проект "Советский Союз"  с одной стороны был гигантским модернизационным проектом -- он резко, в десятки раз, увеличил общую грамотность населения, модернизировал производство, начал вкладываться в науку и технологии... Но при этом он же привел к еще большей архаизации социального бытия -- поскольку предложенный большевиками социальный проект был изначально нереализуем, а все остальные проекты были уничтожены вместе с их носителями, постольку страна осталась совсем без каких-либо форм осмысления своей социальности. А социальная жизнь без возможности её осмысления -- это и есть архаика. Конфликт между модернизационной системой производства и архаичной социальной сферой снимался мощным репрессивным аппаратом -- те самые "сталинские репрессии".

Распад Советского Союза не мог сам по себе отменить советскую архаику -- ибо никаких форм рефлексии собственной социальности так и не было предложено. Все проекты социального устройства 90-х -- 2000-х сводились к старому анекдоту -- "Станьте мыши ёжиками и тогда у вас всё наладится и совы перестанут вас жрать" Что именно должны сделать  мыши для того чтобы стать ёжиками при этом естественно не объяснялось. Страна буквально рухнула в тотальную архаику -- в ситуации когда старые смыслы уничтожены а новых не появилось, неизбежно обращение общества к архаической культурной программе как к самым надежным и проверенным способам взаимодействия с природной и социальной средой. Все эти Чумаки,  Кашпировские, финансовые пирамиды, бандитские "бригады" -- все это в первую очередь проявление социального развала и погружения страны в пучину социальной архаики.

Проект "Преемник" подаривший нам с вами, мои уважаемые френды, нынешнее Наше Всё -- Господина Президента, возможно и предполагал изначально торможение процесса архаизации и возврат России в общемировое цивилизационное поле, но когда оказалось что на это нужны не месяцы и даже не годы, а как минимум десятилетия, то энтузиазм авторов проекта сильно поутих (даже если он изначально и был). А тут еще оказалось что править архаичным социумом ни только не сложней, но наоборот значительно проще чем высокоцивилизационным -- ибо архетип "ВЛАСТЬ" является одним из самых базовых и наиболее легко усвояемых архитипов и легко реализуется как раз на уровне БИОЛОГИЧЕСКОЙ природы человека. А  высокие цены на сырье позволили без какой-либо модернизации обеспечить большинству населения минимально приемлемый уровень жизни. Так что модернизационная составляющая проекта "Преемник" быстренько рассосалась за ненадобностью.

Когда цены на сырьё внезапно упали и оказалось что архаичное общество не может создать и поддерживать высокопроизводительную экономику (то есть не может обеспечить всем своим членам тот самый минимально приемлемый уровень жизни)  то ни сил ни ресурсов на модернизацию уже не было. А жить-то как-то надо?  И вместо МОДЕРНИЗАЦИИ был выбран проект  МОБИЛИЗАЦИИ -- то есть сплочения социума перед лицом внешнего врага. А на роль врага были назначены как раз страны западного (МОДЕРНИЗАЦИОННОГО) проекта. Ну а поскольку "мы все глядим в Наполеоны...", то Россия попыталсь не просто объявить войну западному проекту но и стать во главе этой войны, объединив под своим руководством все страны-оппозиционеры западному проекту -- Иран, Северную Корею, Венесуэлу, Кубу...

Какое-то время западный проект этой войны просто не замечал. Потом еще какое-то время относился к ней как к забавному курьёзу. Но вот настал момент когда потери, которые несет западный проект из-за этого "курьёза",  превысили некий пороговый барьер. И было принято решение "убрать эти камни с наших ботинок".  Вот так  Россия и стала для Запада "врагом №1". По большому счету  она САМА СЕБЯ НАЗНАЧИЛА на этот пост.
Tags: Немного экономики, Про политику, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments