torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Моя жизнь в СССР -- азартные игры...

Как широко известно, азартные игры в СССР были запрещены законом. И, естественно, никто (или почти никто) этот закон не соблюдал -- как и целую кучу других советских законов. В азартные игры играли в каждом дворе, прямо за столом посреди двора, ни от кого не прячась и никого не боясь. Играли никакие не воры и не бандиты -- самые обычные мужики из окрестных домов -- сварщики, слесари, экскаваторщики и прочий пролетариат. Примерно вот так:
igra_seka

Иногда к столу  подходил местный участковый, тогда ИЗ УВАЖЕНИЯ к нему, карты на время убирали. После его ухода все продолжалось дальше. ТАК играли, естественно, только взрослые мужики. Подростки прятались в различного рода детских садах, зарослях кустарника, зимой — в подъездах, подвалах и на чердаках. Играли часами, кто-то проигрывался и уходил, другие приходили на его место, кто-то сразу приходил просто "посмотреть".  Ставки были абсолютно разными: от копейки до рубля и выше, причем у молодежи они были зачастую гораздо круче, чем у взрослых. Как-то, в особо невезучий для меня день, я проиграл все свою только что полученную техникумовскую стипендию (тридцать семь рублей) часа за полтора в беседке детского садика, где собиралась наша "дворовая" кампания. Общий объем денег, перешедших за этот вечер из рук в руки мерялся сотнями рублей. Взрослые мужики играли на меньшие деньги -- им ведь еще и перед жёнами надо было как-то отчитываться и самим потом месяц на что-то жить.

Основных игр, в которые играли в моем родном Красноярске, было три:
-- самая распространенная -- АЗО
-- следующая -- "21", оно же "Очко"
-- и самая сложная -- "Сека". В "Секу" играли мало где, но все же играли...
Быстрее всего выигрывались (и проигрывались) деньги в "АЗО". В этой игре вообще по-моему от игрока ничего не зависит -- все определяется начальной раздачей карт. В общем, идеальная игра для шулера. Хотя вот откровенных шулеров я что-то у нас во дворе не припомню. Были те, кто выигрывал чаще, были те, кто реже, но таких, о ком бы говорили, что с ним лучше не садится -- не было. В "21" уже было необходимо играть -- выбирать стратегию, оценивать своего противника, блефовать -- поэтому она была менее распространена. Еще сложнее "Сека" -- в нее играли очень редко. Хотя по сравнению с т.н. "коммерческими играми", тем же преферансом, все эти три игры -- не просто просты, они примитивны. Они рассчитаны не на удовольствие от ПРОЦЕССА игры, а только НА ВЫИГРЫШ, на АЗАРТ. Вот их правила, судите сами:

Правила игры "АЗО"
В «Азо» играется колодой в 27 карточных листов (исключается одна любая масть).  Сдают по 3 карты. Сдающий и сидящий слева от него  обязаны играть, какие бы карты ни оказались у них на руках. Остальные имеют право выбора: играть, пасовать или, сбросив неподходящие карты, заменить их другими, взятыми с верха колоды. Козыря кладут возле колоды. До раздачи обычно выставляется банк (начальный кон), содержащий деньги только того игрока, который находится по левую сторону от сдающего.  Первым начинает партию игрок, в ходе торговли поставивший на кон наибольшую ставку.
Торговля происходит следующим образом: игрок, находящийся слева от того, кто поставил на кон, может вдвое увеличить первоначальную ставку, уравняв тем самым его ставку (как говорят, замирить). Дело в том, что деньги, составляющие начальный банк, и деньги остальных игроков на данном этапе относятся как 1:2. Но тогда первоначальный ход, а также вся дальнейшая торговля принадлежат тому, кто первым отдал на кон деньги. Этот игрок имеет право поставить сумму более высокую, чем удвоенная ставка, составляющая кон, в несколько раз. Его деньги образуют банк, а он сам получает право первенства в торговле и возможность нового захода. Игрок может прекратить игру, сбросив карты, или поставить первую ставку вместе с добавленной к ней новой и разыграть их в азо (так называемую новую раздачу, отсюда и название данного действия — азить). Тогда первая ставка делается игроком, находящимся от него по левую сторону. После всего этого инициатива переходит к участнику, находящемуся от сдатчика слева (т. е. к тому, кто первым ставил на кон).
Может возникнуть ситуация, при которой все игроки его уравняли ( замирили). Тогда ему разрешается еще дважды поднять ставку, после чего он должен продолжить игру. Розыгрыш происходит так -- следующий за  сдающим ходит с любой карты, каждый по очереди  кладет на нее карту в масть, если нет масти -- то козыря. Взятку берет старшая карта. . Кон выигрывает тот, кто взял хотя бы две взятки. Тот, кто выигрывает раздачу, получает право на новую.

Правила игры "СЕКА"
Играется стандартной колодой (36 листов),иногда преферансной (32 листа, без семерок).  Игра начинается с раздачи карт - по три карты каждому игроку.Далее для подтверждения участия в игре каждый игрок ставит на кон заранее оговоренную сумму. Ход начинается с игрока, который сидит слева от банкира. Он, как и каждый следующий имеет право играть втемную или всветлую, при этом делая ставку не менее проходной суммы (последняя сделанная ставка). Следующий же игрок, по правилам игры сека, играя всветлую, должен поставить ставку в два раза больше игрока, который играет в темную, либо тоже играть в темную, уравняв или подняв ставку на свое усмотрение. После первого круга игроки имеют право открывать карты друг друга. Открывание происходит следующим образом: уровняв или подняв предыдущую ставку, игрок говорит, что открывает одного из игроков. Открывая карты другого игрока, никто больше не должен видеть карт, даже сам владелец карт, если он играет втемную. После игрок, который подавал заявку на открытие, падает, если у него проигрышная комбинация или говорит, что упал игрок которого он вскрывал, если выигрышная комбинация. Если же комбинации равные по очкам, то падает игрок, который подавал заявку на открытие.
Игра продолжается до тех пор, пока за столом останется 2 человека. Они погут повышать ставки до максимальной (заранее оговоренной) суммы. Если же один из игроков сравнивает ставку - тогда карты скрываются и сравниваются очки. Кто выиграл - тот забирает банк. Если же у двоих игроков в конце игры одинаковое количество очков, то объявляется "Свара". Карты сдаются заново и банк разыгрывается между этими двумя игроками. Каждый другой игрок может принять участие в сваре положив в банк половину сумы банка.
Подсчет очков происходит по следующим правилам:
-- карты одной масти, например, трефовые девятка и дама; указанная комбинация стоит девятнадцать очков; если же у игрока и третья карта на руках трефовой масти, например десятка, то в комбинации участвуют сразу три карты, и комбинация стоит двадцать девять очков;
-- карты одного номинала; например два туза, эта комбинация стоит двадцать два очка; или же три восьмерки, стоимость двадцать четыре очка. Из различных комбинаций старше та, чья стоимость выше.

Правила игры "21(ОЧКО )"
Сдатчик (банкир) определяется жребием, далее сдают по очереди. Стоимость карт в очках: туз — 1 очко или 11 очков; король — 4 очка; дама — 3 очка; валет — 2 очка; остальные карты по своему номиналу. Колода тщательно тасуется, снимает игрок слева от банкира. Банкир объявляет сумму: «В банке 10 рублей», можно ставить в банк любую сумму. Далее каждому игроку сдается по одной карте в закрытом виде, последнюю карту банкир сдает себе и вскрывает, показывая всем. Нижнюю карту оставшейся колоды банкир открывает и кладет ее поверх колоды картинкой вверх. Игрок, который получил карту, отказаться от игры не может, он должен разыграть банк, а только затем выйти из игры. Первый ход принадлежит игроку слева от банкира. Игрок называет ставку, на которую он хочет сыграть в данном туре, но которая не превышает сумму денег, которые находятся в банке. Например в банке 10 рублей. Игрок говорит: «Иду на 5 рублей» и просит одну карту у банкира. Если игроку не хватает очков, чтобы набрать 21 очко, то он просит еще карту. Игрок, который набирает 21 очко, сразу заявляет об этом и забирает из банка свой выигрыш. Если игрок набрал более 21 очка, то он обязан показать свои карты и заплатить долг в банк (за сокрытие перебора игрок платит вдвойне). Банкир последним заявляет на что он идет и после чего все игроки открывают свои карты. Тот игрок, который набирает больше всего очков, тот и выигрывает. Если число очков одинаковое, то ставки сделанные игроками возвращаются им обратно. Игрок, который проиграл, кладет в банк свой проигрыш и игра продолжается. Отыгранные карты после каждого игрока, банкир кладет сверху колоды рубашкой вверх, далее берет себе снизу карту и продолжает игру со следующим игроком. Если банк сорван кем то из игроков, то карты для банкования передаются следующему игроку слева.

Вот в эту, извините, фигню я ухитрился проиграть лет семь своей жизни -- лет с одиннадцати и до восемнадцати. Сколько времени было впустую потрачено на эту хрень, а сколько денег было за это годы проиграно...  И только мои питерские друзья-неформалы сумели мне объяснить прелесть ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ игры перед чистым азартом. Так я "подсел" на преферанс, а затем и на бридж. Но это уже СЛЕДУЮЩАЯ история...

А вы, мои уважаемые френды, играли когда-нибудь в азартные игры? Если играли, то в какие и с кем?
Tags: Моя жизнь в СССР
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments