torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про экологию, новые технологии и технооптимизм

Я, как хорошо известно тем кто меня давно знает и/или читает, технооптимист. Согласно Википедии технооптимизм — это мировоззренческая и жизненная позиция, согласно которой техническим успехам и научно-техническому прогрессу придается первостепенное значение в деле преодоления проблем и противоречий, возникающих в ходе поступательного общественного развития. С позиции технооптимизма, технические средства производства (машины, механизмы, компьютеры, инновационные технологии и т. п.), а также научно-технические знания представляют собой решающий фактор, определяющий различные стороны общественной жизни, характер и направление социального развития.

Так утверждает Википедия и с ней полностью согласен. А в этом посту  хочу привести вам, мои уважаемые френды один, самый простенький пример победы новых технологий над социальными проблемами.Речь пойдет о сохранности лесов на планете Земля.

Но начну я издалёка,  а именно -- со своей работы. Я програмист, работаю в логистической (то есть по факту диспетчерской) компании, организующей перевозки самых разных товаров, продуктов, а иногда людей и животных -- скажем перевозки десятка крупногабаритных экскаваторов из Японии в Германию или группы живых дельфинов из Москвы в Крым. Одной из самых главных составляющих таких перевозок является необходимость создания и последующего сохранения гигантского количества документов -- инвойсов, таможенных деклараций, транспортных накладных, счетов на оплату и прочая, прочая, прочая...

Вот как раз вчера я окончательно закончил отчет, который показывает объем документооборота по нашей компании. Итак в среднем за месяц в компанию поступает около ШЕСТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ документов. Каждый документ -- это в среднем два листа бумаг формата А4. 500 листов бумаги формата А4 весят 2.5 кг.Таким образом наша компания ежемесячно получает 60000*2/500*2.5 = 600 кг бумаги в виде печатных документов. Точнее -- ПОЛУЧАЛА! На сегодняшний день за счет активного внедрения технологий электронного документооборота  в виде бумажных документов мы получаем только ЧЕТВЕРТУЮ ЧАСТЬ этого документооборота. То есть экономим 450 кг бумаги ежемесячно

Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 40-50%. Массовая доля выхода равна 60-75%. То есть из одного килограмма древесины можно получить 240-375 граммов бумаги. А для производства 450 кг бумаги нужно соответственнно  1600 - 1800 кг древесины. Для получения такого объема древесины необходимо срубить минимум  пять-шесть взрослых столетних сосен. Таким образом переход на электроный документооборот в нашей, достаточно небольшой по московским меркам компании позволяет за год оставить в живых небольшую сосновую рощицу в 60-70 взрослых сосен.

Я не смог в Яндексе найти хотя бы примерные цифирки суммарного документооборота в России в листах (или тоннах) бумаги, но думаю что более-менее реально -- это увеличить наше количество в 5-10 тысяч раз. То есть массовый переход на электроный документооборот позволит не вырубать 300-600 ТЫСЯЧ деревьев ежегодно. А это уже такой приличный кусок тайги  в 12-15 кв. километров.

Вот это и есть РЕАЛЬНАЯ БОРЬБА за экологию, за сохранность лесов России. А не дурацкие пикетики с плакатами "Сохраним от вырубки сквер в Перово".
Tags: Всякие разности, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments