torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

УМНОСТИ -- про либерализм (попытка ЛИЧНОГО манифеста)

Пьянствовали мы как-то месяца полтора назад с одним моим старым другом-сисадмином. Ну как пьянствовали -- сидели на кухне, пили пиво и разговаривали "за жизнь" -- как это в общем-то и принято у российской интеллигенции, даже если она и отказывается себя таковой  признавать. И вот когда разговор дошел до моего ЖЖ, он сказал мне -- "Андрей, убери из своего "первого поста" фразу -- "ярко выраженный либерал". Ну не любит народ либералов, ты же хочешь быть популярным блогером, зачем людей дразнить?" Я промолчал, спорить в тот момент совсем не хотелось, но про себя решил, что я обязательно напишу про это -- "не любит народ либералов" -- пост. И вот выполняю свое обещание, пишу...

Итак, что же это такое -- либерализм, который "не любит народ". Все, как говорится не просто, а  очень просто -- либерализм это этическая, идеологическая и политическая система, провозглашающая ПРИМАТ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ  над всеми остальными социальными и этическими нормами. Внимание -- поскольку речь идет о свободе КАЖДОЙ личности, то примат свободы не отменяет необходимость для личности соблюдать эти самые "остальные социальные и этические нормы", просто он ограничивает такую необходимость теми нормами и обязанностями, которые ЛИЧНОСТЬ добровольно приняла как разумные и полезные для себя. Те же нормы, которые личность не считает разумными и  полезными, она выполнять отказывается. Вот и всё. Больше  ничего ЛИБЕРАЛИЗМ в себе НЕ СОДЕРЖИТ. За что же его так не любит-то народ?

Вариантов, как всегда, несколько.
Если думать о народе совсем плохо и даже не думать, а просто ругаться, то можно сказать, что народ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЛИЧНОЙ СВОБОДЕ за отсутствием в нём (в народе то есть) ЛИЧНОСТЕЙ. Нет личностей -- нет необходимости в личной свободе. Нет ЛЮДЕЙ, есть быдло, стадо, а стадо в свободе  не нуждается, оно нуждается в кормушке. Это некогда сказал еще Лермонтов:
"Паситесь, мирные народы
 Вас не разбудит чести клич
 К чему стадам дары свободы?
 Их должно резать или стричь"
После чего, полностью разочарованный в жизни, поехал помирать на Кавказ -- ибо что еще делать единственному человеку среди быдла?

 Если думать о народе чуть лучше, например, как о некоем квази-живом организме, то можно сказать, что либерализм, обеспечивая условия развития каждой ОТДЕЛЬНОЙ личности, снижает жизнеспособность НАРОДА в целом (и это чистая правда - снижает), а любому живому (квази-живому) организму свойственно стремится в первую очередь к ВЫЖИВАНИЮ. На эту тему тоже есть масса высказываний, правда уже не поэтов, а различного рода философов, социологов и политических деятелей, того же Ивана Ильина, например. И ДОЛЯ правды в этом подходе, конечно, есть. Вот только сводить смысл существования целого народа  исключительно к ВЫЖИВАНИЮ -- не кажется ли вам. что это практически то же самое, что и считать его (народ) быдлом? Ибо это только ЖИВОТНОЕ живет ради самой жизни, ЛЮДИ же живут ради чего-то большего, чем просто ВЫЖИВАНИЕ.

И, наконец. если думать о народе так, как о нем думаю я -- то есть как о сложной агломерации отдельных ЛИЧНОСТЕЙ,  каждая из которых не может не быть заинтересована в своей ЛИЧНОЙ СВОБОДЕ --  то ясно понимается, что нелюбовь народа к либерализму можно объяснить только одним -- тем, что под именем либерализма народу слишком долго "втюхивали" различные социальные девиации, до бандитизма включительно. Для того, чтобы изменить эту ситуацию необходимо постоянно объяснять народу, что СВОБОДА, которую так высоко поднимает на своих штандартах либерализм  -- это ИХ ЛИЧНАЯ СВОБОДА. ИХ. А не чиновников, олигархов, злобных "пиндосов" и прочих монстров, существующих исключительно в параллельной реальности.  Вот для этого, собственно говоря. и создан мой блог.  И я НИКОГДА НЕ УБЕРУ из верхнего поста фразу -- "ярко выраженный либерал".
Tags: ЛытдыбрЛытдыбр, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments