torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

На злобу дня -- про день народного единства...

Все ли помнят что мы будем праздновать завтра, 4 ноября, в день Народного Единства? Какое именно событие символизирует собой Это самое единство?

По официальной версии -- окончание т.н. "Смутного Времени" и изгнание поляков из Москвы. 22 октября по юлианскому календарю(4 ноября в григорианском календаре ) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль, а через два дня сдался. Еще через четыре месяца спешно собранный Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

А вот все ли знают каким был самый первый указ нового царя?

Первым важным деянием нового царя стал указ о публичной казни трехлетнего ребенка. Это уже было нечто новое в мировой практике -- до этого публично детей не казнили!

Ярким осенним утром 1614 г. за Серпуховским воротами при большом скоплении народа был казнен ( повешен) трехлетний Иван - царевич, сын ЛжеДмитрия 2-го и Марии Мнишек. Палач на руках отнес мальчика на Лобную площадь, завернув в шубу, - мальчонка в камере был в одной рубашке. Пока палач нес ребенка к виселице, мальчик все спрашивал тревожно, куда это дядя его несет.

Об этом, например, можно прочитать в записках голландского путешественника Элиаса Геркмана, использовавшего рассказы очевидцев, которые он собрал во время пребывания в Москве в царствование Михаила Федоровича. Цитата великовата, но она заслуживает, чтобы ее прочитать.

«Затем публично повесили Димитриева сына… Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою [на место казни]. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: "Куда вы несете меня?"...

Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его на то место, где стояла виселица, на которой и повесили несчастного мальчика, как вора, на толстой веревке, сплетенной из мочал. Так как ребенок был мал и легок, то этою веревкою по причине ее толщины нельзя было хорошенько затянуть узел, и полуживого ребенка оставили умирать на виселице".
Э. Геркман. "Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России". СПб, 1874 год, стр. 331.

Таким образом казнью трехлетнего ребенка нововоцаренная фамилия Романовых пресекла любые потенциальные претензии на российский престол. Смутное Время закончилось, страна начала постепенно приходить в себя.Это-то окончание "смутного времени" мы и будем отмечать завтра.
Tags: Анти-Левиафан, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments