?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрите внимательно на картинку. На ней изображен круг, который катится без проскальзывания по внутренней поверхности другого круга.

cerchio_girevole_1

Посмотрели? Ответьте на вопрос -- по какой траектории движется каждая точка на окружности катящегося круга? Ну то есть по какой линии движется каждый из маленьких белых шариков?
[Spoiler (click to open)]
Правильный ответ -- ПО ПРЯМОЙ, проходящей через центр большого круга. Не верите?  Тогда смотрите
cerchio_girevole_2

Эта "забавная картинка" на самом деле одна из важнейших теорем кинематики. Называется она "лемма Тусси".  Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад Насир ад-Дин ат-Тусси, персидский математик, механик и астроном доказал её еще в  XIII веке. А комбинация из двух кругов, один из которых катится по внутренней поверхности другого, называется "пара Тусси"и широко применяется в самых разнообразных механизмах.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 16th, 2019 06:02 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Космос, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
i_kotik
Sep. 17th, 2019 10:13 am (UTC)

Круто.

torin_kr
Sep. 17th, 2019 10:18 am (UTC)
А то...
utyos
Sep. 20th, 2019 07:03 am (UTC)
Вероятно, диаметр внутреннего круга должен быть ровно вполовину меньше большого? Есть у меня "Спирограф", набор зубчатых колец и дисков, которые можно катать вокруг друг друга, с отверстиями, в которые вставляется шариковая ручка. Ни разу прямой линии не получалось, всегда спираль...
( 4 comments — Leave a comment )