torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

ЛытдыбрЛытдыбр -- про рациональность мышления и (не)рациональность поступков

Я очень рациональный человек. Рациональная составляющая личности у меня просто переразвита, во всяком случае по мнению моего самого старого товарища и единственного друга. Я все анализирую, все разбираю,  из всего делаю правильные выводы... а потом поступаю все равно неправильно. Правда, точно зная, что то, что я делаю -- это неправильно и  делать этого не стоит. Но все равно делаю. Вот така х...ня, маляты, как сказал некогда один ведущий украинского телевидения...

Очень долго я думал,  что так проявляется моя слабость воли. Типа, не могу себя заставить делать то, что надо, а не то, что хочется. И я настойчиво с этим боролся. Очень долго боролся.  И даже почти победил. Но как только я победил и начал делать исключительно то, что делать НАДО, мне почему-то совсем расхотелось вообще что-либо делать. Видимо, в этом самом "НАДО" есть какой-то подвох. И возможно даже не один. "На вскидку" мне видится  как минимум ДВА.

Во-первых, все то, что делать правильно и делать НАДО -- почему-то совсем не доставляет удовольствия. Я даже программки люблю  писать  не те и не тогда, когда надо, а те, которые ХОЧЕТСЯ. И тогда, когда ХОЧЕТСЯ. Не знаю почему, но стоит только к твоему любимому делу прицепить ярлычки "правильно" и "надо" как они сразу же теряют 90% своей привлекательности. С чем это связано -- повторюсь, не знаю, но факт налицо. Может это много тысячелетняя история борьбы человечества за выживание отравляет ЛЮБУЮ обязательную деятельность, подсознательно видя в ней все то же выживание?  Может быть...

Во-вторых, то, что "правильно" в одном смысле, может быть совсем неправильно в другом. Зарабатывать деньги -- это правильно? А зарабатывать деньги и потерять здоровье?  А зарабатывать деньги, потерять здоровье и спасти при этом все человечество? Закрыть завод, чтобы спасти рыбу в речке и лишить работы несколько тысяч человек -- это правильно или неправильно? А если из этих тысяч 20% найдет себе более интересную и хорошо оплачиваемую работу, а 10% сопьется? Это как-то изменит представление о правильности закрытия завода?

Окончательное решение о правильности или неправильности того или иного поступка можно принять только с точки зрения СВЕРХ-цели (или сверх-ценностей), потому как все остальные цели и ценности могут непрерывно меняться и то, что ценно сегодня будет совсем не ценно и не нужно завтра.  А как быть человеку, у которого таких целей и ценностей просто нет? Или даже хорошо, есть, но никакой связи между ними и своей ежедневной деятельностью никак не простраивается?

В общем, по тщательному размышлению, я решил, что делать надо исключительно то, что хочется. Но при этом желательно понимать, что ты делаешь и как это скажется на твоей жизни. Понимать -- а потом все равно делать...  Но понимая и принимая все последствия своих поступков.

И вот вам напоследок шутка про соотношение реального и рационального --  математики, я думаю, оценят

rationalvsreal

Tags: ЛытдыбрЛытдыбр, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments