torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про то что на самом деле производит Москва или кто кого грабит

Тут недавно мэр Москвы Сергей Собянин в интервью каналу "Россия 24"заявил что это не регионы кормят Москву, а с точностью до наоборот -- Москва кормит регионы, без Москвы эти самые регионы впали бы в нищету и пропали бы от безработицы. Все как возбудились, возбудились, давай кричать -- да как же так, да что там в этой Москве производится, да что там в этой Москве добывается... пол-топа ЖЖ занято обсуждением этой фразы московского градоначальника. Вот уж тролль так тролль, 90 левела -- меня аж завидки берут.

Но при всем при том я полностью согласен с Собяниным -- без Москвы практически все регионы реально впадут в нищету и погибнут от безработицы. И сейчас я объясню почему я так считаю

Нет, дело не в том (прям скажем, довольно хилом) перечне московских производств, которым пытаются щеголять не очень умные защитники Собянина. На уровень "кормильцев" 146 миллионной страны несчастные полсотни московских заводиков точно не тянут -- даже есть учесть что с десяток из них совсем не заводики, а вполне себе ЗАВОДЫ. Все равно это ничтожно мало. И тем не менее я еще раз повторю вслед за Собяниным -- именно Москва кормит российские регионы, а не наоборот

Ибо Москва занимает в системе российской экономики КЛЮЧЕВОЕ положение. Именно в Москве производится ПРИБЫЛЬ. Нефть, газ, уголь, алюминий et cetera производятся в регионах, а вот в ПРИБЫЛЬ, то есть в деньги, они превращаются именно в Москве. И именно от Москвы, то есть от людей, работающих в московских офисах нефтяных, газовых, угольных и алюминиевых компаний зависит в КАКУЮ ИМЕННО сумму прибыли превратится произведенная в регионах продукция.

Представление о том, что регионы кормят Москву ибо именно в регионах находится ФИЗИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО сырья и продукции -- это всё то же советское наивное псевдо-экономическое представление о том, что СТОИМОСТЬ есть одна из физических характеристик товара -- наряду там с весом, объемом, цветом, вкусом и запахом.... ну то есть вот произвели мы 100 тонн алюминия и значит одновременно автоматически произвели 200 тысяч долларов США или 13 миллионов российских рублей. Нет, конечно, какую-то часть этих денег надо потратить на доставку продукции к покупателю, на услуги по организации продажи и переводу денег со счета на счет, но сами эти деньги уже ТОЧНО ЕСТЬ -- вон же они на складе лежат

И вы не поверите, но даже сотрудники ФИНАНСОВЫХ служб очень сильно удивляются, когда им начинаешь объяснять что то, что у вас лежит на складе, никакой стоимостью на момент лежания на складе НЕ ОБЛАДАЕТ, что эта стоимость еще должна появится в момент попадания "складских остатков" на рынок и превращения их из ПРОДУКЦИИ в ТОВАР. И что в процессе этого превращения стоимость может ВЫРАСТИ или УПАСТЬ -- и хорошо если не в разы. То есть сколько алюминия лежит на складе -- можно легко посчитать, но вот сколько ДЕНЕГ стоит то, что там лежит -- посчитать невозможно до самого акта продажи.

А теперь еще раз к тому кто кого кормит. Да, какой-нить Нефтеюганск способен залить страну нефтью, а Красноярск завалить её алюминием. Но КУШАТЬ нефтеюганцы и красноярцы хотят вовсе не нефть и алюминий. И одеваться в нефть или алюминий тоже никто не хочет. Для этого всего нужны не нефть и не алюминий -- для этого нужны ДЕНЬГИ. А вот в деньги и нефть и алюминий превращаются именно в Москве. И как я уже говорил именно от Москвы зависит в КАКУЮ ИМЕННО сумму денег превратятся произведенные красноярцами и нефтеюганцами нефть и алюминий. Вы можете завалить все свои склады алюминием -- и не иметь возможности заплатить зарплату своим рабочим -- ибо ваш алюминий внезапно стал неконкурентно способным на рынке. А можете так же внезапно увеличить свою прибыль в пять-шесть раз НИЧЕГО сами для этого не сделав -- как это в свое время произошло с Красноярским комбайновым заводом, когда они смогли выплатить двухгодичные долги по зарплате в результате простого поднятия курса доллара с 6 до 30 рублей. КТО заработал эти деньги? Красноярцы? Или москвичи? А что будет с Нефтеюганском, если цена нефти упадет до 10-15 долларов за баррель? А если вырастет до 150 -- кем будут заработаны эти дополнительные деньги -- нефтеюганцами или Москвой?

Tags: Москва, Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments