?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у нас на работке было общефирменное часовое собрание. БигБосс рассказывал о планах на дальнейшую жизнь компании. Оказывается тут недавно было собрание акционеров, на котором они приняли целый ряд целеопределяющих и целеполагающих решений. Вот о них нам и было доложено.

Главное решение -- акционеры довольны результатами деятельности компании и готовы вложиться в её развитие и увеличение. В связи с чем в ближайшие полгода - год численность сотрудников компании будет увеличена вдвое. Так же вдвое за этот же год должен быть увеличен и оборот. Но не это главное, главное -- КАК ИМЕННО будет увеличиваться численность персонала.

Как было сегодня сказано БигБоссом, сейчас в компании насчитывается 162 человека. Из них 68 -- это менеджеры и руководство компании, 64 -- операционисты, т.е. люди,занятые созданием и обработкой документов на основе стандартизованных операций (сюда же отнесли и бухгалтерию), 12 -- это ИТ-служба (программисты, техподдержка, сисадмины...) и оставшиеся 18 -- обслуживающий и технический персонал (включая HR-службу).

В течение года это количество будет увеличено до 320-350 человек. Но вот делится они будут совсем в других пропорциях. А именно:
менеджеры и руководство компании -- 200 человек (численность руководства увеличиваться не будет)
ИТ-служба -- 80-100 человек
операционисты -- 30-40 человек МАКСИМУМ (включая всю ту же бухгалтерию)
обслуживающий и технический персонал -- 15-20

Ну и как вам такие планы? Три четверти присутствующих на собрании (включая меня) просто офигели. Половина бухш сегодня до конца дня обсуждали перспективы и варианты своего трудоустройства за пределами компании. ИТ-службу её внезапное увеличение в 7-8 раз тоже как-то не особо обрадовало -- это ведь и количество работы увеличится минимум в те же 7-8 раз, а зная бигБосса -- как бы не в 17-18. Да и вообще -- как-то стрёмно это, 80 айтишников в одной компании...

Да, на всякий случай -- мы не ИТ- компания, мы -- ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ и ИТ-продукты мы производим исключительно для внутреннего пользования...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 30th, 2019 05:11 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
torin_kr
Aug. 30th, 2019 05:11 pm (UTC)
согласен
lj_frank_bot
Aug. 30th, 2019 05:14 pm (UTC)
Классно
nina_chatte
Aug. 30th, 2019 06:50 pm (UTC)
планы
Однако! Рассказывайте, как вы там уживетесь с таким количеством программистов. Не подеретесь ли :). И не придется ли делать работу операционистов, например.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Aug. 30th, 2019 06:57 pm (UTC)
Re: планы
Предполагается что работу операционистов будут делать написанные нами программки. Вот сейчас например в режиме эксплуатационного тестирования работает написанный мною блок автоматического прикрепления сканов первички к документам. После окончания тестового режима работу, которую сейчас (пока еще) делают 7 человек, будет делать один. А у меня уже стоит следующая задача -- автоматическая проверка все той же первички на правильность документарного оформления -- подписи, печати, обязательные реквизиты... Сейчас это примерно 35-40 процентов всей работы бухгалтерии.

Ну и я не единственный прогер в компании. нас таких семь, плюс архитектор системы, плюс постановщик задач... А вот насчет "не подеремся ли" -- не знаю, риск есть. Все-таки семь -- это не семьдесят и то периодически деремся...
i_rin_lisa
Aug. 30th, 2019 09:02 pm (UTC)
Ничего особо не поменяется. Часть работы операционистов и бухгалтеров перейдет к отделу ИТ. Причем увеличится не численность квалифицированных ай-тишников, а просто наберут операторов-техников, которые будут не программы писать, а тупо наполнять инф. базу.
В пору моей молодости довелось поработать мне в информационном отделе подразделении одной тогда крупной и знаменитой компании (рекламу по телеку крутили непрерывно). Нас было человек 10-12, а бухгалтерша на все подразделение была 1. Но занимались мы исключительно наполнением и обслуживание стандартной информационной базы.
А потом, почему-то, в крупных компаниях эти функции были переданы в бухгалтерию. Моя приятельница, которая занимается аудитом крупных компаний, рассказывала, что в бухгалтерии основная масса сотрудников фактически выполняют функции "операторов ЭВМ" и элементарный вопрос о проводках вгоняет их либо в ступор, либо в истерику, после чего прибегает руководитель и смущенно объясняет, что про проводки у них знают только пара человек в головном офисе, а его сотрудники в этом ничего не понимаю и задавать им такие вопросы не надо.
torin_kr
Aug. 31st, 2019 05:29 am (UTC)
В чем тогда смысл такого "превращения"? Особенно если учесть что средняя зарплата в ИТ -отделе ВДВОЕ превышает среднюю зарплату в бухгалтерии? Про "попилить" говорить бессмысленно -- это ЧАСТНЫЙ бизнес и бигБосс -- основной акционер. Он что, свои собственные деньги будет "пилить"?
i_rin_lisa
Aug. 31st, 2019 06:26 am (UTC)
Это сейчас она превышает.) А когда "операторов" переподчинят ИТ уже не будет.
torin_kr
Aug. 31st, 2019 07:01 am (UTC)
Поживём -- увидим. Но я так не думаю.

Какие, нафик, операторы в 21 веке? Нам неделю назад МТС (это наш клиент по организации доставок оборудования из Японии) прислал официальное письмо о том, что мы должны обеспечить ПРЯМОЙ ОБМЕН оперативной информацией о движении грузов на уровне API наших систем вместо нынешнего информирования по электронной почте или они разорвут наш контракт. Мол у них нет возможности платить зарплату людям, которые должны вносить данные из электронных писем в базу. Мы правда не очень поняли почему данные из электронных писем не может вносить в базу какая-нить обработка, написанная их программистами, но тем не менее делаем обмен по API. Максимум через недельку заработает...

У нас нынешний состав ИТ-отдела выглядит так:
-- ИТ- директор -- 1 человек
-- архитектор ИТ-системы -- 1 человек
-- техподдержка (те самые как бы операторы) -- 2 человека
-- сисадмин -- 1 человек
-- программисты -- 7 человек.
Из них
-- 1С-программисты -- 3 человека
-- JS- программисты -- 2 человека
-- C#- программисты -- 1 человек
-- GO- программисты -- 1 человек

Как было сказано, в первую очередь будут увеличивать именно количество программистов. И Вы думаете что кто-то из прогеров будет заниматься вводом данных в базу?
( 9 comments — Leave a comment )