torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про четырехдневную рабочую неделю

Терпел-терпел и не утерпел. Ну раз уж все про эту самую четырехдневную рабочую неделю, то вот вам и мои три копейки на этот счет. Только предупреждаю -- заход будет издалека.

Итак, в компании где я сейчас работаю, каждые три месяца проходят так называемые "финансовые комитеты" -- собрания высшего руководства фирмы, на которых подводятся финансовые результаты очередного квартала и строятся планы на следующий. И вот после того как на третьем подряд финансовом комитете был зафиксирован рост удельной себестоимости, а самое главное рост доли фонда оплаты труда в затратах, БигБосс(владелец и генеральный директор по совместительству) решил что что-то идет не так и с этим срочно надо что-то делать.

Была приглашена внешняя консалтинговая фирма, сотрудники которой составили подробную технологическую и операционную карту всей текущей деятельности компании - начиная с деятельности того самого руководства и заканчивая работой курьеров и уборщицы. Было подробно проанализировано какие именно операции делает в течении  дня/недели/месяца каждый из сотрудников компании, сколько времени у него на это уходит (да, девочки из консалтинговой фирмочки просто тупо сидели рядом с нашими операционистами, бухгалтерами, логистами et cetera с хронометрами и записывали КАЖДУЮ операцию, которую сотрудник делал). Затем все это было сведено в специальные технологические карты и проанализированы общие временные затраты на выполнение ПОЛЕЗНОЙ РАБОТЫ.

После чего взяли сделанные мной отчеты, в которых я проанализировал работу КАЖДОГО сотрудника в базе 1с над тем или иным  бизнес-процессом и умножили количества операций из этих отчетов на временные затраты по каждой операции. В общем проделали всю ту работу, которую в советское время делали так называемые нормировщики.  После того как количество времени потраченные на ВСЕ технологические операции в течении дня поделили на общую длительность рабочей смены, угадайте сколько получилось в процентах? Ну, как вы думаете?  Смелее, смелее... 70? 60? 50? А вот фиг вам! Двадцать семь процентов -- такова доля рабочего времени, затрачиваемая средним сотрудником компании на выполнении полезной для компании работы. Еще раз
ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ!
Чуть больше четверти от общей продолжительности рабочего дня. А чем же сотрудники заняты остальные три четверти? Как чем?-- разговорами с коллегами по работе на произвольные темы, питьем чая, хождением в туалет и в курилку, сидением в интернете, звонками по телефону детям, женам/мужьям и подругам... в общем, чем угодно, только не работой на компанию.

Когда БигБосс увидел эти цифирки у него был шок. Он сказал -- нет, я конечно понимаю что человек не машина и 100 процентов полезной нагрузки не может быть в принципе. Я ожидал процентов 65, ну 55 в крайнем случае... но  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ! Будем принимать меры!

Меры вот прям сейчас принимаются, но этот  пост не про меры. Он, если вы, мои уважаемые френды, еще не забыли о переходе к четырехдневной рабочей неделе. Смотрите, если поднять процент загруженности наших сотрудников вдвое -- с нынешних 27 до ожидаемых бигбоссом "нижних" 55, то они смогут выполнять тот же самый объем работы за двое с половиной рабочих дней. А дял того чтобы без снижения объема выполняемой работы перейти на четырехдневную неделю, достаточно поднять этот самый процент загруженности меньше чем на треть -- с 27% до 34%. И я даже знаю как это сделать без особых проблем -- достаточно заблокировать все социальные сети в браузерах рабочих компьютеров...

В общем пафос этого поста -- сотрудники  компаний (как минимум ОФИСНЫЕ СОТРУДНИКИ, про работающих руками ничего сказать не могу ибо не знаю) перенесут переход на четырехдневку ПРИ ТОМ ЖЕ ОБЪЕМЕ РАБОТ даже особо не напрягаясь. Ну будут чуть поменьше пить чая и чуть меньше времени сидеть в "одноклассниках".


 
Tags: Немного экономики, Про жизнь, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments