?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хожу сегодня с утра и думаю над понятием "самодостаточность". Вот скажите, мои уважаемые френды, а что это за зверь такой -- самодостаточность? Кто такой для вас "самодостаточный человек"?

Тот кто ни в чем ни от кого не зависит? Так таких наверное просто не бывает -- даже Путин зависит от своего окружения, от российского олигархата и от общего состояния мировой экономики(включая цены на нефть). Или самодостаточный -- это тот, кто сам себе зарабатывает на жизнь? А если при этом все решения за него принимает жена, мама или старый друг, то можно ли считать его самодостаточным, сколько бы он там не зарабатывал? Или самодостаточный -- это просто человек, который сам считает себя таковым, как бы оно там не было самом деле? Где тогда разница между самодостаточностью и самоуверенностью? Или самодостаточный -- это просто человек, который с легкостью обойдется без любого из своего окружения? Тогда самодостаточность -- это смесь эгоизма и нарциссизма и что же в ней хорошего?

Может быть вообще никакой самодостаточности не бывает? Но ведь есть же люди которых мы считаем самодостаточными, и есть люди которых считаем НЕ самодостаточными. По каким критериям мы это делаем? Я вот задумался -- а кого из своего окружения я могу считать самодостаточным? И понял что ровно ОДНОГО. Одного -- из нескольких сотен моих знакомых. Видимо самодостаточность -- это ОЧЕНЬ редкое явление.

Да, на всякий случай -- себя самодостаточным я не считаю. К моему большому сожалению... А вы, мои уважаемые френды, считаете себя самодостаточными? Если да, то исходя из каких критериев?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 23rd, 2019 03:18 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
torin_kr
Aug. 23rd, 2019 04:24 pm (UTC)
согласен
lj_frank_bot
Aug. 23rd, 2019 04:30 pm (UTC)
Хорошо
dva_greka
Aug. 23rd, 2019 03:44 pm (UTC)
Элементарно же
Речь об умении испытывать счастье в одно лицо
torin_kr
Aug. 23rd, 2019 04:26 pm (UTC)
Умение испытывать счастье -- это совсем не элементарно. Я думаю это намного более сложно чем даже самодостаточность. Я вот например уже не помню когда я последний раз был счастлив -- не важно в одно лицо или в несколько
dva_greka
Aug. 24th, 2019 08:13 am (UTC)
Я не ясно выразился
- Что такое самодостаточность, Холмс?
- Это же элементарно, Ватсон. Самодостаточность - это умение быть счастливым, не затрагивая свобод других людей.
torin_kr
Aug. 24th, 2019 08:19 am (UTC)
Фраза хороша. Я бы просто несколько снизил пафос. Я про "умение быть счастливым". В свои 58 я уже считаю что "умение быть счастливым" дано далеко не всем. Мне например не дано. Может быть достаточно "умения быть довольным" или даже "умения не страдать"...
dva_greka
Aug. 24th, 2019 08:27 am (UTC)
Это погрешность из-за формулировок
Как по мне, так довольный - это Карабас Барабас, который только что покушал
А счастливый - тот, кто знает, что умрёт, что будут жуткие потери, но не отвлекает себя на эти мысли, любуясь закатом

Не думаю, что и Вы вкладываете именно такой же смысл в эти два слова.
И да, как же можно не страдать? Совсем не можно, я так полагаю
a_spyd
Aug. 24th, 2019 01:56 am (UTC)
"Мне и одному не скучно" (с)
Один из вариантов самодостаточности.
torin_kr
Aug. 24th, 2019 06:27 am (UTC)
да, это хороший вариант
budidich
Aug. 25th, 2019 08:23 am (UTC)

способность решать свои проблемы самостоятельно и не поддаваться внешнему давлению.

maybe_aina
Aug. 26th, 2019 10:28 am (UTC)
Отсутствие ПОТРЕБНОСТИ регулярно взаимодействовать в той или иной форме с другими людьми (включая, но не ограничиваясь их взглядами, ценностями, эмоциями и проч.). Ну и да, вариант про "одному не скучно" весьма близок, уточнение - не только не скучно, но и комфортно) Я бы сказала - мне и с самим собой не скучно:) Ну т.е. самодостаточному человеку в принципе не бывает скучно, кмк.
( 12 comments — Leave a comment )