torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про меня сегодняшнего -- про личное пространство

Перечитывал тут сегодня свои собственные посты (крайне полезное, скажу вам, занятие)  и натолкнулся вот на этот пост -- ЛытдыбрЛытдыбр -- про гостей и квартирный вопрос -- перечитал и чувствую какое-то неудовлетворение от поста и от его обсуждения. Часы два, наверное, думал -- что же мне не нравится? Потом понял --  я ведь совсем про другое хотел написать. Пост получился про "вписывать -- не вписывать, а если вписывать, то кого и как"? А у меня этой проблемы уже давно нет, да возможно и не было никогда.

Проблема совсем другая  -- проблема "личной территории". Личная территория - жизненное пространство, которым человек распоряжается самостоятельно. Личная территория человека включает его личное время, личные вещи, личные решения, личных друзей и другие "личностности..." То есть личная территория – это всё, что принадлежит ТОЛЬКО ТЕБЕ и больше никому. И вот эта самая "личная территория" и есть последнее время моя самая актуальная проблема...
личная территория

Раньше как-то никаких проблем с личной территорией у меня не было. Помню лет 15 с небольшим назад мы жили в Красноярске в некоем месте, называемом  "Королёвка" (адрес там такой был -- ул. Королёва). Там  ни у кого никакого личного пространства не было и быть не могло -- просто потому, что на площади в 12 квадратных метров жило 10 человек и за вычетом места, занимаемого мебелью,  на каждого приходилось меньше одного квадратного метра. И я не скажу, чтобы это меня особенно напрягало...  А вот сейчас мы живем втроем (я, жена и ребенок) на сорока с лишним квадратных метрах -- и мне не хватает личного пространства. В нашей квартире две отдельных комнаты, в них  стоит два рабочих стола, на каждом из них отдельный источник света -- чтобы не мешать другим, в компутеры, кроме колонок подключены еще и наушники -- опять же чтобы не мешать друг другу... И все равно мне не хватает личного пространства. Что же произошло за эти пятнадцать лет?

Самое очевидный ответ -- я постарел на пятнадцать лет. Говорят, что чем старше становится человек, тем более он нуждается в личном пространстве. Эмпирические наблюдения подтверждают -- такая связь точно есть. Но эмпирические наблюдения не отвечают на вопрос -- КАК ИМЕННО возникает такая связь? ПОЧЕМУ с возрастом мне стало нужно БОЛЬШЕ личного пространства?

Я тут у умных дяденек психологов прочитал, что  это самое личное пространство напрямую зависит от уровня личностной тревожности человека. Чем более невротичен человек, тем более ему хочется быть защищеннее от чужих, хочется иметь побольше персональное пространство - и одновременно тем менее он способен на своем персональном пространстве настаивать, тем хуже умеет его защищать. Думаю, что величина персонального пространства - это вежливое, политкорректное именование величины нашего с вами невротизма. Объем личного пространства - красивое название объема личных страхов человека. Это очень похоже на правду, вот только правда эта совсем не радует...

А у вас, мои уважаемые френды, как обстоит дело с личным пространством?
Tags: Про жизнь, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments