?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывал тут сегодня свои собственные посты (крайне полезное, скажу вам, занятие)  и натолкнулся вот на этот пост -- ЛытдыбрЛытдыбр -- про гостей и квартирный вопрос -- перечитал и чувствую какое-то неудовлетворение от поста и от его обсуждения. Часы два, наверное, думал -- что же мне не нравится? Потом понял --  я ведь совсем про другое хотел написать. Пост получился про "вписывать -- не вписывать, а если вписывать, то кого и как"? А у меня этой проблемы уже давно нет, да возможно и не было никогда.

Проблема совсем другая  -- проблема "личной территории". Личная территория - жизненное пространство, которым человек распоряжается самостоятельно. Личная территория человека включает его личное время, личные вещи, личные решения, личных друзей и другие "личностности..." То есть личная территория – это всё, что принадлежит ТОЛЬКО ТЕБЕ и больше никому. И вот эта самая "личная территория" и есть последнее время моя самая актуальная проблема...
личная территория

Раньше как-то никаких проблем с личной территорией у меня не было. Помню лет 15 с небольшим назад мы жили в Красноярске в некоем месте, называемом  "Королёвка" (адрес там такой был -- ул. Королёва). Там  ни у кого никакого личного пространства не было и быть не могло -- просто потому, что на площади в 12 квадратных метров жило 10 человек и за вычетом места, занимаемого мебелью,  на каждого приходилось меньше одного квадратного метра. И я не скажу, чтобы это меня особенно напрягало...  А вот сейчас мы живем втроем (я, жена и ребенок) на сорока с лишним квадратных метрах -- и мне не хватает личного пространства. В нашей квартире две отдельных комнаты, в них  стоит два рабочих стола, на каждом из них отдельный источник света -- чтобы не мешать другим, в компутеры, кроме колонок подключены еще и наушники -- опять же чтобы не мешать друг другу... И все равно мне не хватает личного пространства. Что же произошло за эти пятнадцать лет?

Самое очевидный ответ -- я постарел на пятнадцать лет. Говорят, что чем старше становится человек, тем более он нуждается в личном пространстве. Эмпирические наблюдения подтверждают -- такая связь точно есть. Но эмпирические наблюдения не отвечают на вопрос -- КАК ИМЕННО возникает такая связь? ПОЧЕМУ с возрастом мне стало нужно БОЛЬШЕ личного пространства?

Я тут у умных дяденек психологов прочитал, что  это самое личное пространство напрямую зависит от уровня личностной тревожности человека. Чем более невротичен человек, тем более ему хочется быть защищеннее от чужих, хочется иметь побольше персональное пространство - и одновременно тем менее он способен на своем персональном пространстве настаивать, тем хуже умеет его защищать. Думаю, что величина персонального пространства - это вежливое, политкорректное именование величины нашего с вами невротизма. Объем личного пространства - красивое название объема личных страхов человека. Это очень похоже на правду, вот только правда эта совсем не радует...

А у вас, мои уважаемые френды, как обстоит дело с личным пространством?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 22nd, 2019 03:11 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
torin_kr
Aug. 22nd, 2019 03:14 pm (UTC)
Не ошиблась
lj_frank_bot
Aug. 22nd, 2019 03:16 pm (UTC)
ОК
nina_chatte
Aug. 22nd, 2019 03:20 pm (UTC)
личное пространство
Когда я дома, я предпочитаю, чтобы никто не мешал. Когда я летом в палаточном лагере, я люблю компанию. Посидеть у костра, готовить еду с кем-то и чесать языками, есть за общим столом,.. Хотя всегда можно уединиться в палатку.

С теплым пушистым приветом
Нина
torin_kr
Aug. 22nd, 2019 03:29 pm (UTC)
Re: личное пространство
Вот этой возможности "всегда уединиться в палатку" у меня последнее время и нет. ну или как минимум нет в том объеме в котором бы хотелось
i_kotik
Aug. 22nd, 2019 04:06 pm (UTC)

Кстати, в хостеле на 6 человек в комнате, внезапно живется гораздо удобнее, чем в комнате на двоих.

torin_kr
Aug. 22nd, 2019 04:09 pm (UTC)
Неделю-другую -- возможно. Пару лет -- вряд ли.
i_kotik
Aug. 22nd, 2019 04:12 pm (UTC)

Так на 12 метрах вдесятером вы недолго жили?

torin_kr
Aug. 22nd, 2019 04:15 pm (UTC)
Долго довольно --больше года точно. Но не непрерывно. Периодически мы оттуда на день-два сбегали -- то на неотапливаемую дачу к родителям, то на всякие другие вписки. Было некое разнообразие, оно помогало...
koz_mar
Aug. 22nd, 2019 05:07 pm (UTC)
Дети разъехались и теперь у нас много личного пространства. Ребенок вот он главный нарушитель этого пространства. Он умудряется находиться одновременно везде. Хорошо еще хотя бы к школе и ему организовать комнату. А там и подростковый возраст.
torin_kr
Aug. 22nd, 2019 05:17 pm (UTC)
У нас (я редко об этом пишу) ОСОБЕННЫЙ ребенок. У Лёньки РАС (расстройство аутического спектра). Наше самая большая мечта -- чтобы он ПОЧАЩЕ нарушал наше личное пространство. К сожалению, это пока всё еще только мечта...
koz_mar
Aug. 22nd, 2019 06:33 pm (UTC)
Другую крайность гиперактивность также врачи считают патологией. А может и то и другое варианты нормы и не надо ставить диагнозы и штампы.
torin_kr
Aug. 22nd, 2019 06:58 pm (UTC)
Вот только школьные учителя так не считают...
koz_mar
Aug. 22nd, 2019 05:12 pm (UTC)
А говорить о том что требование большого личного пространства это невротизм, так и наоборот страх одиночества тоже нездоровое явление.
torin_kr
Aug. 22nd, 2019 05:17 pm (UTC)
Ну это не я говорю, это всякие как бы умные психологи

Edited at 2019-08-22 05:18 pm (UTC)
karajel
Aug. 23rd, 2019 02:07 am (UTC)
Пока не попробовал это личное пространство не думал что оно мне нужно.
torin_kr
Aug. 23rd, 2019 03:20 am (UTC)
Так это всегда так -- нельзя понять нужно тебе что-то или нет, если его у тебя никогда не было
( 17 comments — Leave a comment )