?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА:

"Как бы ни называли люди убийство, убийство всегда есть убийство, преступное, позорное дело. И стоит ясно, определенно и громко сказать это, и люди перестанут видеть то, что им казалось, что они видели, и увидят то, что действительно видят. Перестанут видеть: служение отечеству, геройство войны, военную славу, патриотизм, и увидят то, что есть: голое, преступное дело убийства. Тем, кто делает преступное дело, станет стыдно, а те, кто уверял себя, что они не видят преступности убийства, увидят его и перестанут быть убийцами.

В какую форму сложится жизнь людей, отказавшихся от убийства, мы не знаем и не можем знать. Одно несомненно, то, что людям, одаренным разумом и совестью, естественнее жить, руководствуясь этими свойствами, чем рабски подчиняясь людям, распоряжающимся убийством друг друга, и что поэтому та форма общественного устройства, в которую сложится жизнь людей, руководствующихся в своих поступках не насилием, основанным на угрозе убийства, а разумом и совестью, будет во всяком случае не хуже той, в которой они живут теперь.
"
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 20th, 2019 04:26 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
torin_kr
Aug. 20th, 2019 04:27 am (UTC)
Согласен. Особенно криминал
lj_frank_bot
Aug. 20th, 2019 04:31 am (UTC)
Хорошо
mindfactor
Aug. 20th, 2019 06:04 am (UTC)
Из текста очевидно, что этот человек ни дня не жил среди дикарей. Всё больше в культурном цивилизованном государстве, где всю грязную работу сделали за него, и он теперь цинично морщит носик и говорит "фу, как некрасиво".
torin_kr
Aug. 20th, 2019 07:05 am (UTC)
Этот человек служил офицером и принимал участие в самой первой чеченской войне -- служил под командованием того самого генерала Ермолова, заслужил за личный героизм в бою с Шамилевскими отрядами Георгиевский крест и отказался от него -- поскольку не считал правильным носить награду полученную за убийство других людей...

Edited at 2019-08-20 07:06 am (UTC)
mindfactor
Aug. 20th, 2019 08:09 am (UTC)
Любопытно. А отказаться от убийства он предлагал только одной стороне или таки обеим ?

Если обеим, то очень хочется полюбопытствовать об его успехах пропаганды этого толстовства среди горцев.

Или же имелось ввиду вначале горцев всех извести под корень с детьми, а потом всем дружно в этом раскаяться ? Если так, то подобное мнение достойно только уважения - мериканцы о этом додумались только через 100 лет.

Edited at 2019-08-20 08:11 am (UTC)
torin_kr
Aug. 20th, 2019 09:42 am (UTC)
Вы правда совершенно не знакомы с биографией автора этой цитаты? Это потрясает...

Ну вот Вам ссылочка, почитайте -- https://ru.wikipedia.org/wiki/Толстой,_Лев_Николаевич
mindfactor
Aug. 20th, 2019 09:45 am (UTC)
Ну извините, цитату наизусть не опознал, а гуглить было лень.

С толстовством, тем не менее, прямо в яблочко угодил.

Кстати, там, в википедии, почему-то нет ни слова об его успехах по делу убеждения горцам отказаться от работорговли ненасильственными методами.
А слова, неподтверждённые делами - стоит недорого.

А уж тем более - слова рабовладельца.

Edited at 2019-08-20 09:58 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )