torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- существует ли связь между интеллектом и материальной обеспеченностью

В моем предыдущем посту была некая натяжка, которую заметили все внимательные комментаторы. А именно -- выжившие в бактериологической войне отбирались по ФИНАНСОВОМУ критерию, а в итоге предполагалась отобрать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ элиту. Вот как эту натяжку прокомментировал один из моих самых старых  товарищей (и как выяснилось внимательных читателей):

"...вот есть вася, у него iq 60 но сам он через папу в газпроме и есть педро, у него iq 150 но он живет в венесуэле и получает 25$, потому что больше в стране получают только наркоторговцы. с твоей точки зрения - выжить должен вася."

Прямо "в лоб" на это замечание можно ответить так -- в любой войне гибнут не только виноватые, но и абсолютно непричастные к ней люди. Причем зачастую  гибнут даже от своих же собственных пуль и снарядов. Как говорится в таких  случаях -- "лес рубят, щепки летят" Поэтому как бы не была трагична судьба некоего конкретного Педро, это не отменяет общего принципа --  в среднем среди выживших после такой войны уровень интеллекта будет сильно выше. Ну а Педро, конечно жаль. Можно будет поставить ему и таким как он памятник.

Но этот ответ имеет смысл только в одном случае -- если мы абсолютно уверены что существует некая СРЕДНЕ- СТАТИСТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ между уровнем интеллекта и уровнем материальной обеспеченности. Проще говоря -- что в среднем среди умных людей намного меньше бедных (и тем более нищих),  чем среди глупых.

Вот смотрите -- в науке статистике есть такое понятие как статистическая корреляция. Делается это так:
-- берем валидную выборку (ну то есть такую которая достаточно точно отражает текущее состояние общества) скажем в 10 тысяч человек
-- разбиваем эту выборку на 10 уровней по общей сумме материальной обеспеченности(прямые доходы + косвенные доходы + социальные доходы + любые другие доходы, которые можно выразить в деньгах)
-- проводим  какое-нить супер-сложное тестирование на интеллектуальный уровень и разбиваем эту выборку на те же 10 уровней (от "практически дебил"  до "гений всех времен и народов")

Теперь у нас есть две группы чисел -- уровни по интеллекту, уровни по матобеспечению. Строим график  -- по одной оси откладываем уровень интеллекта, по другой -- уровень материальной обеспечения. Вопрос -- что мы получим на графике? По моей версии -- мы получим прямую (ну или почти прямую) восходящую линию. То есть с ростом интеллекта в среднем будет расти и уровень материального обеспечения. Подчеркиваю --  В СРЕДНЕМ. То есть некий конкретный Педро (или Вася, или Нина Ивановна) возможно и не попадут в "свою" группу по материальному обеспечению, но в среднем статистическая корреляция будет однозначна -- у тысячи людей из первой группы с условным IQ = 50 суммарный уровень материального благополучия будет ниже чем у тысячи  людей с условным IQ = 70

Вот как-то так. А вы, мои уважаемые френды,  в это верите?  Или вы верите в абсолютно противоположное -- что эта прямая будет  НИСХОДЯЩЕЙ -- т.е уровень матблагополучия будет наоборот падать с ростом интеллекта? Или может быть просто никакой зависимости не будет? Напишите, мне интересно ваше мнение по этому поводу...
Tags: Немного экономики, Про будущее, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments