torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

ОБРАЗОВАНИЕ -- про школьную форму и социальную успешность.

Сегодня все тексты -- про школу. И про праздник. Вот вам очередная байка, только теперь не из моей жизни, а из жизни любимой. В прошлом году 1 сентября, любимая еще работала заместителем директора по воспитательной работе  одной из московских школ. И подготовка к празднованию "Дня Знаний" полностью входила в ее функционал. Директор школы ей полностью доверял, да и не до сценариев праздника ему было -- у директора перед началом учебного года проблем всегда хватает. Как же он был, э-э-э... удивлен, когда в один из моментов праздника в воздух был запущен воздушный шар с... привязанными к нему джинсами. Таким образом ученики школы отметили свою прошлогоднюю победу на общешкольном референдуме по поводу школьной формы.

Референдум был придуман, организован и проведен самими детьми. Ядром выступила группа семиклассников, входившая в структуру школьного самоуправления -- "Малую академию наук". Все было по-настоящему -- предвыборная агитация, избирательные бюллетени, урна, счетная комиссия, трансляция подсчета голосов по общешкольному телевидению... Чтобы победа не досталась школьникам слишком уж легко, в соответствии с Уставом школы, в референдуме на равных приняли участие дети, педагоги и родители,  в результате чего дети оказались в численном меньшинстве -- родителей и педагогов вместе было почти в два раза больше чем детей.  Тем не менее дети победили со счетом примерно 60 на 40. В результате чего в школе были официально, приказом директора, отменены какие -либо ограничения на ношения одежды -- в том числе основное ограничение, из-за которого собственно и разгорелся сыр-бор, запрет на ношение джинсов.

Когда любимая, с горящими глазами  в течении нескольких недель подготовки и проведения референдума, ежедневно рассказывала мне о всех перипетиях  предвыборной борьбы, я постоянно недоумевал -- откуда такой энтузиазм по пустому, собственно поводу -- носить детям джинсы в школе/не носить детям  джинсы в школе. Когда она пришла после подсчета голосов и с восторгом сказала -- "Ура, мы победили!!!", я спросил её -- "Солнышко, а что такого, собственно, произошло? Что, мир переменится оттого что несколько сотен человек смогут прийти в школу в джинсах?" И она ответила мне, и вот ради этого ответа я и написал весь этот пост. Она сказала:
"Андрей, дело конечно же не в джинсах. Дело в том, что дети на собственном опыте убедились в том, что от них что-то в ИХ школе зависит, что они что-то МОГУТ ИЗМЕНИТЬ. Пусть не самое главное, не учебный процесс, пусть хотя бы право на ношение джинсов, но МОГУТ.  Сами. И при этом -- действуя строго в рамках социально приемлемых методов и процедур. Дети получили ценнейший опыт -- опыт СОЦИАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ. Пусть крохотной -- но успешности".

И я понял, что несмотря на то что любимая меня младше на 20 лет, как педагог она меня в 20 раз круче... Вот такая байка.
Tags: Байки про разные разности, ОБРАЗОВАНИЕ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments