?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня все тексты -- про школу. И про праздник. Вот вам очередная байка, только теперь не из моей жизни, а из жизни любимой. В прошлом году 1 сентября, любимая еще работала заместителем директора по воспитательной работе  одной из московских школ. И подготовка к празднованию "Дня Знаний" полностью входила в ее функционал. Директор школы ей полностью доверял, да и не до сценариев праздника ему было -- у директора перед началом учебного года проблем всегда хватает. Как же он был, э-э-э... удивлен, когда в один из моментов праздника в воздух был запущен воздушный шар с... привязанными к нему джинсами. Таким образом ученики школы отметили свою прошлогоднюю победу на общешкольном референдуме по поводу школьной формы.

Референдум был придуман, организован и проведен самими детьми. Ядром выступила группа семиклассников, входившая в структуру школьного самоуправления -- "Малую академию наук". Все было по-настоящему -- предвыборная агитация, избирательные бюллетени, урна, счетная комиссия, трансляция подсчета голосов по общешкольному телевидению... Чтобы победа не досталась школьникам слишком уж легко, в соответствии с Уставом школы, в референдуме на равных приняли участие дети, педагоги и родители,  в результате чего дети оказались в численном меньшинстве -- родителей и педагогов вместе было почти в два раза больше чем детей.  Тем не менее дети победили со счетом примерно 60 на 40. В результате чего в школе были официально, приказом директора, отменены какие -либо ограничения на ношения одежды -- в том числе основное ограничение, из-за которого собственно и разгорелся сыр-бор, запрет на ношение джинсов.

Когда любимая, с горящими глазами  в течении нескольких недель подготовки и проведения референдума, ежедневно рассказывала мне о всех перипетиях  предвыборной борьбы, я постоянно недоумевал -- откуда такой энтузиазм по пустому, собственно поводу -- носить детям джинсы в школе/не носить детям  джинсы в школе. Когда она пришла после подсчета голосов и с восторгом сказала -- "Ура, мы победили!!!", я спросил её -- "Солнышко, а что такого, собственно, произошло? Что, мир переменится оттого что несколько сотен человек смогут прийти в школу в джинсах?" И она ответила мне, и вот ради этого ответа я и написал весь этот пост. Она сказала:
"Андрей, дело конечно же не в джинсах. Дело в том, что дети на собственном опыте убедились в том, что от них что-то в ИХ школе зависит, что они что-то МОГУТ ИЗМЕНИТЬ. Пусть не самое главное, не учебный процесс, пусть хотя бы право на ношение джинсов, но МОГУТ.  Сами. И при этом -- действуя строго в рамках социально приемлемых методов и процедур. Дети получили ценнейший опыт -- опыт СОЦИАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ. Пусть крохотной -- но успешности".

И я понял, что несмотря на то что любимая меня младше на 20 лет, как педагог она меня в 20 раз круче... Вот такая байка.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
prokazi
Sep. 2nd, 2013 12:46 pm (UTC)
Наивность всегда конечно хорошо.. Но таки своих деток предпочитаю приучат к тому, что мы ничего по большому счёту не может изменить, а какие-то нюансы - всего лишь исключение и иллюзия. Иллюзия тоже нужна иначе очень тяжело было бы жить.
torin_kr
Sep. 2nd, 2013 12:56 pm (UTC)
Ну то есть и сами вы тоже живете в мире, в котором Вы ничего не можете изменить? Совсем ничего? А я вот живу в мире, в котором я могу ОЧЕНЬ МНОГО чего изменить -- работу, зарплату, место жительства, социальный статус -- очень много чего. И все это -- СОЦИАЛЬНО ПРИЕМЛЕМЫМ СПОСОБОМ.
Мне кажется, Вы путаете две вещи -- НИЧЕГО НЕ МОГУ и ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУ. Я много чего могу и еще больше чего не могу -- не могу поселится в Кремле, не могу слетать на Луну, не могу купить себе "Бентли" ручной сборки или яхту как у Абрамовича. Но ведь ВСЕ так живут -- никто не может ВСЕ. Одни могут больше, другие меньше. И важно верить, что с течением времени список того, что ты можешь -- увеличивается, а того, чего не можешь -- уменьшается. Если верить -- то так оно и будет.
prokazi
Sep. 2nd, 2013 01:04 pm (UTC)
Работа, зарплата и место жительство это вовсе не то, что можно отнести к категориям - я что-то изменил. Это скорее относится к упомянутой иллюзии: я думаю, что что-то меняю и управляю. Всё же немного глобальнее нужно брать. Ну, например, Ленин что-то изменил, не один и не сразу и не всё вышло и на время и опять же в иллюзиях, но изменил.
torin_kr
Sep. 2nd, 2013 01:17 pm (UTC)
"немного глобальнее нужно брать" -- КОМУ нужно и ЗАЧЕМ? МОЯ жизнь определяется именно этими характеристиками -- работа, зарплата, место жительство и социальный статус. Если я могу их поменять -- значит я могу поменять в СВОЕЙ жизни ВСЁ.

Что же касается Владимира Ильича -- мне кажется, что он реально мало чего сумел поменять в мире... Хотя это, конечно, можно обсуждать...
prokazi
Sep. 2nd, 2013 03:26 pm (UTC)
Глобальнее угу.. локально, это не изменения это иллюзия с оттенком на собственное я..
Ну да ладно, действительно, обсуждать и обсуждать..
На вкус и цвет фломастеры все разные ©
torin_kr
Sep. 2nd, 2013 05:24 pm (UTC)
Будда бы Вам, сударыня, сказал, что все, кроме собственного "Я" как раз и есть иллюзия...
helkanarie
Sep. 2nd, 2013 12:55 pm (UTC)
у нас тоже джинсы некоторое время запрещали. Но я просто игнорировала запрет. Впрочем, как и многие.
torin_kr
Sep. 2nd, 2013 12:58 pm (UTC)
Я думаю и там многие просто игнорировали. Но появилась группа детей, которым мало было просто ходить в джинсах. Им было важно -- ИМЕТЬ ПРАВО ходить в джинсах. И они этого права добились...
helkanarie
Sep. 2nd, 2013 01:30 pm (UTC)
мы тогда ещё и не знали, что такое "право", "референдум", "выборы".
torin_kr
Sep. 2nd, 2013 01:36 pm (UTC)
вот то, что вы не знали что такое "право" -- это очень плохо... Референдум и выборы -- это всего лишь инструменты, а вот ПРАВО -- это цель.
utyos
Sep. 2nd, 2013 04:17 pm (UTC)
Кстати о птичках. Моя дочь пошла в 8 класс нынче. С этого года в этой школе форма в обязаловку - сшита на заказ. А на перекличке еще предупредили, что существует какое-то постановление, согласно которому в школе запрещается использование тетрадей с агрессивными изображениями на обложках. Я поулыбался по этому поводу - нифига себе бизнес-альянс писчебумажной промышленности с администрацией не знаю чего...
Дочь оделась в форму, посмотрела на себя, высказалась насчет тетрадок и выкрасила волосы в радикально синий цвет. В связи с чем естественно мне сегодня позвонила классная руководительница с просьбой привести ребенка в надлежащий вид. А я специально позавчера скачал устав школы - ничего там про волосы не написано... Но все равно скомандовал отмываться: фурор произведен, директор в шоке, одноклассники в восторге - цель достигнута, дальнейшее нахождение в данном состоянии нецелесообразно. К тому же видимо классной от директора влетело, а она - третье лицо, несправедливо получается. Так что почудили и хорош.
torin_kr
Sep. 2nd, 2013 05:25 pm (UTC)
Верной дорогой идете, товарищи!!!

:=)))
kladez_zolota
Sep. 2nd, 2013 06:06 pm (UTC)
В начале года все строго соблюдают форму, а во второй половине учебного года, уже будут послабления.
torin_kr
Sep. 2nd, 2013 06:08 pm (UTC)
да это-то понятно... дело-то вообще не в форме, дело в опыте социального действия. Причем -- успешного социального действия.
livejournal
Sep. 3rd, 2013 06:01 am (UTC)
Промо в квадрате!
Пользователь aksanova сослался на вашу запись в записи «Промо в квадрате!» в контексте: [...] НИЕ - про школьную форму и социальную успешность. - http://torin-kr.livejournal.com/102995.html [...]
( 15 comments — Leave a comment )