?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приходит секретарша к шефу:
– У нас скопилось очень много бумаг, может, самые старые документы выбросим?
– Конечно! Только снимите с каждого копию.

Анекдот


Ходил сегодня делать фото на загранпаспорт -- как выяснилось, старый через полгода заканчивается, в большинство стран с ним уже не пустят. По дороге задумался -- а зачем вообще нужен бумажный паспорт? Для идентификации личности достаточно какой-нибудь электронной карточки, дающей доступ к твоему досье в единой базе данных. Неужели кто-то все еще думает что подделать бумажку с печатью и водяными знаками сложнее, чем внести несанкционированные изменения в записи закрытой базы данных?

Если кто-то так думает, то пусть поставит простейший эксперимент -- попробует купить поддельный диплом любого российского ВУЗ(а), а в качестве дополнительного условия потребует внесения записи о выдаче этого диплома в базу данных МинОбра. Думаю, что сам диплом ему продадут без труда (причем  он будет со всеми нужными подписями и печатями и на бумаге с водяными знаками), а вот дополнительное условие окажется или просто невыполнимым или увеличит стоимость "услуги" раз в десять минимум.  Заметьте -- это база данных всего лишь МинОбра. Не МИД(а), не МВД и не Министерства Обороны...

Потом задумался над тем -- а зачем вообще нужно такое количество бумажных документов? Справки, счета, платежные ведомости, счета-фактуры -- представляете какое количество бумаги на все это уходит? Не представляете?  Так я вам расскажу -- в 2012 году Федеральная налоговая служба (ФНС) оценила количество счетов-фактур, которое составляется в год в стране, в 12 млрд экземпляров. А если посчитать все другие документы, которыми обмениваются друг с другом компании, — акты, накладные, договоры, — это будет еще 30 млрд. Итого в год только российская экономика работает с использованием 42 млрд бумажных документов. Сколько это будет в кг, я не сумел найти, но вот такая интересная цифирка -- только один украинский "Приват-банк", перейдя на систему электронного документооборота сэкономил за год более 473 тонн бумаги. ПОЛТЫСЯЧИ ТОНН -- и это всего лишь один банк да еще и украинский. Сколько могла бы сэкономить вся российская экономика?

И ведь для этого даже уже ничего не надо делать -- системы цифровых подписей отлажены и их надежность как минимум НЕ ХУЖЕ бумажных подписей и печатей, существует большое количество интересных разработок систем автоматизации документооборота, которые компании и ведомства  УЖЕ старательно внедряют. Но удивительным образом количество бумажных, или как их еще называют "твердых" копий только растет. Это связано с тем, что во-первых, существует традиция, а во-вторых, нет официального признания электронного документа как юридически значимого, ПОЛНОСТЬЮ аналогичного бумажному. Так никто не отменял например  статью 13, п. 6 Закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором написано -- "Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и предоставляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на БУМАЖНЫХ носителях". И что с этим делать -- с законом, а тем более с традицией,  никто не знает.

А тем временем в  России ежегодно 43 млн кубометров леса вырубается только на нужды целлюлозно-бумажной промышленности. В пересчете это эквивалентно 172 миллионам деревьев. И значительная часть продукции этой промышленности идет именно на изготовление "твердых копий". Уберите "твердые копии" и эти 172 миллиона деревьев не будут вырублены.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

mindfactor
Mar. 24th, 2019 10:35 pm (UTC)
>В случае конфликта не надо историю платежей из Сбербанка заказывать.

Вы лично пробовали этими бумажками отбиваться ?
abienscumvento
Mar. 25th, 2019 02:40 am (UTC)
Мне случалось отбиваться без них. Когда начали компьютеризацию, мне насчитали задолженность на некоторую сумму. Якобы я за какие-то месяцы не платила. Какие-то квитанции я нашла, где-то у них неправильно введено было, одна или две квитанции потерялись. Я в ответ уже на них жалобу написала, так и бодались, пока они задолженность не обнулили. А у других людей бывали сбои в программе, когда вдруг какой-то немыслимый счет выставляли.

Я вообще через банк плачу, а у какой-нибудь бабушки с выцветшими почтовыми чеками вообще никаких подтверждений не окажется.