?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляли сегодня с любимой по Москве, пока Лёнька в садике, зашли в кафешку переждать снег (офигенная сегодня погода в Москве) и заодно поесть. Кафешка -- забегаловка-забегаловкой, но так вроде все чистенько и даже еда вполне съедобная. Сидим, едим. Заходит пара молодых ребят лет по 18-20, мальчик и девочка -- промоутеры марки "Русский квас" (или квас "Русский Подарок", в общем как-то так), славянские лица, в стилизованных славянских костюмах. со специальной тоже стилизованной сумкой. Подходят к стойке, о чем-то шепчутся с персоналом, после чего достают из этой самой промоутерской сумки 8 пластиковых литровых бутылок с квасом, отдают их персоналу и получают взамен еду...

Строго говоря -- это жульничество. Они обязаны раздавать этот  квас на улице, а не обменивать его на еду в кафешках. По-большому счету они КИНУЛИ фирму, на которую работают. Да, возможно фирма им мало платит (хотя, скажу я вам, средняя оплата по Москве за час подобной работы -- 200-250 рублей, что дает при 4-х часовой работе тысячу в день или 22-25 тысяч в месяц), но низкая оплата не повод для мошенничества. Не нравится оплата -- не работай, но воровать-то все равно нельзя. И главное, 99% всех, присутствующих при этой сцене, ничего такого в этом не видят -- а что, обмануть начальника/заказчика/клиента святое дело. И сами бы они поступили точно так же...

Напоследок расскажу байку, которую я слышал в детстве от бабушки. После войны, часть немецких военнопленных была оставлена в СССР и работала на восстановлении разрушенного во время войны (ну и просто на стройках народного хозяйства). И  в маленьком поселке, где жила моя бабушка, такая группа немецких военнопленных строила двухэтажные кирпичные дома. Строили очень качественно, что называется "на совесть" -- я, кстати, лет пять назад был в этом поселке, дома до сих пор стоят. Местные жители общались с этими военнопленными -- меняли еду на какие-то шмотки, расспрашивали о жизни в Германии, просто разговаривали...  И вот моя бабушка, как-то раз спросила у одного немца -- "А зачем вы так на совесть строите? Ведь мы же враги, зачем для врагов стараетесь?" Немец помолчал немножко и сказал -- "Я не могу работать плохо. Я должен вернуться в Германию немцем"

Вот поэтому они сейчас и являются первой экономикой Евросоюза...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

psilogic
Mar. 22nd, 2019 01:26 pm (UTC)
Я прожил в СССР только 19. Могу судить только то, что родные рассказывали. Рассказывали, что где-то пёрли, где-то - не пёрли. Зависело это, в основном, от начальства: где позволяли и сами пёрли - там и подчиненные пёрли.
torin_kr
Mar. 22nd, 2019 01:34 pm (UTC)
В НИИ и учреждениях может и не везде пёрли -- да и что там переть-то было... А на заводах, стройках и в колхозах -- чуть ли не машинами. Это даже кражой не считалось -- говорили не "украсть", а "вынести". Типа "вот забор на даче покрасить нечем, надо вынести с завода литра три краски..."

А все эти прибаутки -- "Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь". Я это впервые в 1980 году услышал, на пивзаводе "Красная Бавария", где началась моя рабочая карьера...
psilogic
Mar. 22nd, 2019 02:33 pm (UTC)
А в учреждениях можно было взятки брать - или не брать. Где как. Пивзавод - это нечто типа овощной базы - эталонный рассадник трудовой этики :) Про несунов и несушек помню, конечно.

torin_kr
Mar. 22nd, 2019 03:37 pm (UTC)
После пивзавода я работал на КраМЗе (Красноярский металлургический завод). думаете ситуация там чем-то отличалась? Ну кроме того что именно пёрли?

Матушка полжизни проработала на КРТЗ -- режимном предприятии со сверх секретным уровнем доступа -- на проходной сидят гб-шники, пропуска получаешь при входе на завод, при выходе сдаешь, в каждый цех свой особый пропуск, в столовый каждый цех ест отдельно (чтобы лишний раз не общались...). Вы думаете оттуда не перли? Перли и оттуда
psilogic
Mar. 22nd, 2019 03:42 pm (UTC)
Интуиция мне подсказывает, что перли все-таки неодинаково, а? Особенно на режимном. Грубо говоря, на пивзаводе 90% этим занималось, а на режимном 90% НЕ занималось.
torin_kr
Mar. 22nd, 2019 03:51 pm (UTC)
Статистики по КРТЗ честно говоря у меня нет. А вот на КРАМЗе все было один в один как на пивзаводе. Тока с пивзавода перли пиво, а с КРАМЗа -- алюминиевую посуду. Жуткий был дефицит в 80-е годы, особенно 3-х -- 5-ти литровые бидоны. Вы думаете почему мужики за разливным пивом со стеклянными банками ходили?
psilogic
Mar. 22nd, 2019 04:21 pm (UTC)
По слухам при Андропове воровство резко поутихло.
torin_kr
Mar. 22nd, 2019 04:29 pm (UTC)
Поутихло. На год...
psilogic
Mar. 22nd, 2019 04:48 pm (UTC)
Я к тому, что это определяется не менталитетом нации, а поведением верхушки. Иначе за год бы так резко не поутихло.
torin_kr
Mar. 22nd, 2019 04:52 pm (UTC)
У Андропова был РЕСУРС -- он до того как стать главой государства, был главой тайной службы (КГБ). И ВЕСЬ этот ресурс он бросил на поднятие трудовой дисциплины и снижение воровства с предприятий. На год хватило...
psilogic
Mar. 22nd, 2019 06:21 pm (UTC)
Так оно и должно быть. И не год, а лет 10. И через 10 лет русские станут немцами.
torin_kr
Mar. 22nd, 2019 06:26 pm (UTC)
Боюсь не 10. А минимум сто.
psilogic
Mar. 22nd, 2019 06:29 pm (UTC)
Ну, если за год был такой сдвиг, то представьте себе сдвиг за 10