?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляли сегодня с любимой по Москве, пока Лёнька в садике, зашли в кафешку переждать снег (офигенная сегодня погода в Москве) и заодно поесть. Кафешка -- забегаловка-забегаловкой, но так вроде все чистенько и даже еда вполне съедобная. Сидим, едим. Заходит пара молодых ребят лет по 18-20, мальчик и девочка -- промоутеры марки "Русский квас" (или квас "Русский Подарок", в общем как-то так), славянские лица, в стилизованных славянских костюмах. со специальной тоже стилизованной сумкой. Подходят к стойке, о чем-то шепчутся с персоналом, после чего достают из этой самой промоутерской сумки 8 пластиковых литровых бутылок с квасом, отдают их персоналу и получают взамен еду...

Строго говоря -- это жульничество. Они обязаны раздавать этот  квас на улице, а не обменивать его на еду в кафешках. По-большому счету они КИНУЛИ фирму, на которую работают. Да, возможно фирма им мало платит (хотя, скажу я вам, средняя оплата по Москве за час подобной работы -- 200-250 рублей, что дает при 4-х часовой работе тысячу в день или 22-25 тысяч в месяц), но низкая оплата не повод для мошенничества. Не нравится оплата -- не работай, но воровать-то все равно нельзя. И главное, 99% всех, присутствующих при этой сцене, ничего такого в этом не видят -- а что, обмануть начальника/заказчика/клиента святое дело. И сами бы они поступили точно так же...

Напоследок расскажу байку, которую я слышал в детстве от бабушки. После войны, часть немецких военнопленных была оставлена в СССР и работала на восстановлении разрушенного во время войны (ну и просто на стройках народного хозяйства). И  в маленьком поселке, где жила моя бабушка, такая группа немецких военнопленных строила двухэтажные кирпичные дома. Строили очень качественно, что называется "на совесть" -- я, кстати, лет пять назад был в этом поселке, дома до сих пор стоят. Местные жители общались с этими военнопленными -- меняли еду на какие-то шмотки, расспрашивали о жизни в Германии, просто разговаривали...  И вот моя бабушка, как-то раз спросила у одного немца -- "А зачем вы так на совесть строите? Ведь мы же враги, зачем для врагов стараетесь?" Немец помолчал немножко и сказал -- "Я не могу работать плохо. Я должен вернуться в Германию немцем"

Вот поэтому они сейчас и являются первой экономикой Евросоюза...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

three_l1
Mar. 22nd, 2019 11:47 am (UTC)
Вы правда считаете, что обмен кваса на еду как-то отразится на состоянии Сечина, Роттенберга или Усманова? Или, как я понял, вас возмутило, что этим вот по чину воровать не положено? Как они смеют, в самом-то деле. То ли дело фантастические немцы в фантастических историях. Их пинали, унижали, а они все равно! Вот бы наши так!
torin_kr
Mar. 22nd, 2019 11:53 am (UTC)
Мне нет никакого дела ни до Сечина, ни до Роттенберга, ни до Усманова. Все эти "сечины" и "роттенберги" приходят и уходят, а трудовая этика остается.

Сегодня ты воруешь у Сечина, завтра ты будешь воровать у фермера Петра Ивановича и соседской бабушки, пекущей пирожки на продажу, послезавтра --у кого угодно. А уж как воровали у "родного социалистического" государства, я уже писал вот в этом посту -- https://torin-kr.livejournal.com/1007426.html. Никакой Сечин там и рядом не стоял
three_l1
Mar. 22nd, 2019 04:42 pm (UTC)
Рыба гниет с головы. Если честность невыгодна, а то и просто тупа - никакой этики не будет.
torin_kr
Mar. 22nd, 2019 04:46 pm (UTC)
А в США или там в Германии она получается выгодна? Интересно, почему? Там что нет своих Дерипасок, Ротенбергов и Абрамовичей? Все их миллиардеры кристально честны и заработали свои миллиарды честным и напряженным трудом?
three_l1
Mar. 22nd, 2019 04:53 pm (UTC)
А вот понятия не имею, как они дошли до жизни такой. Знал бы - завтра же зарегистрировал партию Единственно Верного Пути.