?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Международная группа ученых сравнила качество IT-образования в России, США, Индии и Китае. Лидером в этой выборке оказались университеты США.

Во всех странах выборки студенты прошли стандартизированный двухчасовой тест по компьютерным наукам, созданный для исследования компанией Educational Testing Service. В его рамках участникам пришлось ответить на вопросы по программированию, программной инженерии и информационному менеджменту.

Лидером этого теста стали студенты старших курсов технологических университетов США. Студенты из России, Китая и Индии набрали одинаковое количество баллов. При этом даже средний американский студент получил больше баллов, чем 80% учащихся из второй группы.

Вот комментарий руководителя российской части группы исследователей, научного руководителя Института Образования ВШЭ Исака Фрумина:
"При всей востребованности специалистов в области компьютерных наук, мы не очень хорошо знаем о качестве вузовской подготовки по IT-направлениям в разных странах. Это исследование — первый шаг к пониманию уровня образования по компьютерным наукам в США, Китае, Индии и России"

Такие дела...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Mar. 21st, 2019 10:19 am (UTC)
комментарий руководителя российской части группы исследователей, научного руководителя Института Образования ВШЭ Исака Фрумина
ВШЭ- это высшая школа экономики?
Там, если мне память не изменяет- учат чему-то?
Эрго: Не лучше-ль Исаку Фрумину на себя оборотиться?
torin_kr
Mar. 21st, 2019 12:22 pm (UTC)
Исак Фрумин -- один из лучших педагогов современности. Я лично обязан ему своей учебой в КЛШ (краевой летней школе) КГУ -- он был там директором когда я ездил туда школьником и созданием лучшей школы Красноярска (гимназии "Универс", тогда еще просто 106-й школы), в которой учился мой старший ребенок.

И да, то что делает Исак Фрумин на посту научного руководителя Института Образования "Вышки" позволяет России хоть как-то числится в ряду стран у которых есть педагогика как наука. ХОТЯ БЫ КАК НАУКА.

Впрочем, Вам этого не понять...
fon_rotbar
Mar. 21st, 2019 01:46 pm (UTC)
Вы не путайте:
Я лично обязан
и
один из лучших педагогов современности.

Пока что, у лучшего педагога современности, по вашей-же публикации:
При этом даже средний американский студент получил больше баллов, чем 80% учащихся из второй группы.
То есть лучшие- учат как-то не очень чтобы.

то что делает Исак Фрумин на посту научного руководителя Института Образования "Вышки" позволяет России хоть как-то числится в ряду стран у которых есть педагогика как наука.

Вот давайте врать-то будем как-нибудь чуть более изощренно? Потому что вы-же цитируете:
Это исследование — первый шаг к пониманию уровня образования

То есть до этого: не делалось нихрена. И самая большая ложка дёгтя- должна быть вручена Самому Великому Ученому.
torin_kr
Mar. 21st, 2019 02:31 pm (UTC)
Вы правда не понимаете, чем педагогика КАК НАУКА отличается от реализации педагогики КАК СОЦИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ? Ученому не может быть предъявлен в качестве претензии факт не-реализации его открытия в практике. Понимаете -- НЕ МОЖЕТ!

Первый атомный "котел" запустил именно Фредерик Жолио -- а то, что первую бомбу и первый атомный реактор создала совсем не Франция -- это НЕ ЕГО ПРОБЛЕМЫ! Исак Фрумин -- гениальный педагог, а не гениальный социоконструктор и практический управленец в сфере образования -- это немного ДРУГАЯ компетенция.

Edited at 2019-03-21 02:31 pm (UTC)
fon_rotbar
Mar. 21st, 2019 04:17 pm (UTC)
Ой вэй! ДРУГАЯ компетенция.

А я вам, товарищ милиционер, два раза расскажу!
Вот ваш Фрумин заявляет:
Это исследование — первый шаг к пониманию уровня образования

Эту фразу можно толковать и понимать одним единственным образом: раньше нихрена не исследовали, и никакого понимания уровня образования у Фрумина и его шоблы научного коллектива до того не было.

Еще раз: его никто за язык не тянул- сам сознался.
abienscumvento
Mar. 21st, 2019 10:36 am (UTC)
При перепосте потерялась интересная подробность:

"Для этого ученые провели серию опросов и испытаний среди пяти сотен студентов последнего курса, учившихся на факультетах, связанных с компьютерными науками, в трех десятках российских ВУЗов, в том числе в "элитных" заведениях из программы "5-100", и аналогичного числа учащихся из других стран."

Качество статистического образования среди ученых, применяющих статистику в своих исследованиях, хромает во всем мире.

Кроме того, в России на старших курсах IT-специальностей происходит специализация. Те, кто учится на специальности "защита информации" изучают одно, те, кто собирается заниматься обработкой спутниковых изображений, изучают другое. Какие и кому там вопросы задавали неизвестно.

Вот другой рейтинг, там страны расположились немножко по другому
https://community.topcoder.com/stat?c=country_avg_rating
torin_kr
Mar. 21st, 2019 05:04 pm (UTC)
Там в оригинале есть прямое указание про то что ТопКодер -- это немного про другое. Так же как и олимпиады по программированию. Это только в СССР любили говорить что успехи "большого спорта" напрямую связаны с охватом населения массовым спортом и физкультурой. А на деле это не хрена не так.

Да, на ТопКодере мы смотримся не хреново. И олимпиады по программированию реально выигрываем. А вот СРЕДНИЙ российский СТУДЕНТ разбирается в информационных технологиях намного хуже американского. И это никакое не противоречие...
abienscumvento
Mar. 22nd, 2019 01:32 am (UTC)
Это противоречие с учебником статистики. Что-то там писали про представительные выборки, которые должны быть однородными и т.п.
Ну представьте, что среди студентов СФУ выбрали аж 16 человек, не пойми с какой специальности и спросили их о чем-то. Может студентов с защиты информации о использовании преобразования Фурье для обработки спутниковых изображений, может ИКИТовцев о криптографии и прочих премудростях, а то может попадется студент, занимающийся нейросетями или ГИС.
Кроме того скромно умалчивается, на каком языке происходило тестирование.
krigan1983
Mar. 21st, 2019 04:43 pm (UTC)
Вот и я говорю, Америку ругаем, а у ним между прочем университет Беркли есть.
torin_kr
Mar. 21st, 2019 05:04 pm (UTC)
Вот-вот...
dikaya_radost
Mar. 23rd, 2019 07:26 am (UTC)

Любопытно было бы посмотреть на опросники/задания...

( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono