?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сегодняшний день в мире существуют ДВЕ цивилизации. Нет, это не про социализм-капитализм. И даже не про демократию-тоталитаризм. Более того и к извечному "Запад есть Запад, Восток есть Восток" это деление имеет лишь отдаленное отношение. Две цивилизации, о которых я говорю -- это "цивилизация голодных" и "цивилизация сытых". Или, что тоже самое -- цивилизация ЖИВУЩИХ и цивилизация  ВЫЖИВАЮЩИХ.

Я не знаю и мне не интересно, как это исторически сложилось, кто кого когда ограбил, а кто внезапно нашел у себя под подушкой золотую нефтяную жилу -- это уже все давно "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". Важен факт -- на сегодняшний день примерно третья часть населения земного шара живет, а две трети -- выживают.  И этот факт  полностью определяет все в их жизни -- идеологию, религию, быт, искусство, даже личную жизнь.  Причем к реальному экономическому состоянию людей и стран это деление имеет отнюдь не прямое отношение. Зачастую "выживальщики" намного богаче и могущественнее тех, кто "просто живет" -- это ничего не меняет. Что с того, что Китай -- это вторая экономика мира, а Новая Зеландия не входит даже в первые полсотни? Все равно Новая Зеландия ЖИВЕТ, а Китай -- ВЫЖИВАЕТ. И так будет продолжаться,  даже если Китай обгонит Новую Зеландию не только по общему ВВП, но и по ВВП на душу населения и даже по уровню жизни своих граждан. Ибо выживание -- это ИДЕОЛОГИЯ, а идеологии так легко не меняются.

Самое печальное для меня -- это то, что Россия НАВСЕГДА останется среди "выживальщиков". Потребность не жить, а именно выживать -- одна  из самых сильных потребностей россиян. Я уже писал, что даже в Москве, где как минимум полмиллиона долларовых миллионеров (я имею в виду стоимость московского жилья)  95% населения "выживает из последних сил". А уж что  творится за пределами МКАДа -- я думаю, вы и сами знаете не хуже меня, там таких "выживальщиков" 99, 99%. И изменить в этой ситуации ничего нельзя. Даже если завтра начать выдавать КАЖДОМУ россиянину по тысяче долларов в день ничего не требуя взамен -- мы все равно не получим 140 миллионов довольных, сытых и счастливых людей. Мы получим волну наркомании,  мы получим массовые самоубийства, мы получим людей, лишенных смысла жизни -- ибо сейчас смысл их жизни борьба за существование. И вне этой борьбы они жить не могут.

И вот это-то и есть тот самый цивилизационный разлом, обойти который человечество боюсь не сможет
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
dva_greka
Mar. 20th, 2019 10:11 am (UTC)
Не согласен. Категорически.
Если не читать вторую часть, то конечно хочется ругаться, что нельзя отделять богатых от бедных и инь от янь. Они не существуют друг без друга, они - целое.
Китайцы дохли и будут дохнуть не от условных англичан в вакууме. Они жертвы своих личных тараканов. Подозреваю, что и не жертвы вовсе, потому что я вот ни себя, ни народ, окружающий себя выживающим не считаю. Считаю пинающим хуи в ожидании пиздеца. У китайцев тоже наверно формулировка какая есть для себя.

Ебануты все люди в равной степени, имхо. Англичане никак смеситель не изобретут, новозеландцы в шортах зимой ходят, а китайцы детей палками бьют. Наверняка и у меня изъяны есть
torin_kr
Mar. 20th, 2019 12:00 pm (UTC)
Вот всё дело в этом самом "ожидании ...здеца" Ну не ожидает народ в Европе никакого ...здеца. Нет в их картине мира никакого здеца. Они прекрасно без него обходятся
modern_garden
Mar. 20th, 2019 11:38 am (UTC)
Это везде так. В смысле, везде люди выживают. Просто так ничего никому не дается.
torin_kr
Mar. 20th, 2019 11:58 am (UTC)
Речь не про "просто так". Речь про ОЩУЩЕНИЕ выживания. Вот мы две недели провели на Кипре, общались в том числе и с местными жителями -- ну не ощущают они себя ВЫЖИВАЮЩИМИ. Да, они ходят на работу, зарабатывают деньги, потом их тратят -- но это не выживание, это просто ЖИЗНЬ! И никакого ТРАГИЗМА в ней НЕТ!
modern_garden
Mar. 20th, 2019 12:08 pm (UTC)
Про ощущения не спорят. Я видел много бедных, которые тоже не парятся особо. Дело в конкретном человеке, а не в стране.
torin_kr
Mar. 20th, 2019 12:19 pm (UTC)
Так пост-то именно про это. не про "бедных и богатых", а про "парятся -- не парятся". Понимаете вот скажем живет себе простой киприот. Простой -- как три евроцента. Работает курьером, зарабатывает полторы штуки евро в месяц, пятьсот из них отдает за жилье и СОВЕРШЕННО ТОЧНО ЗНАЕТ что никакого звездеца в его жизни не будет. Ну просто не откуда ему взяться -- звездецу

А вот живет себе какой-нить российский бизнесмен средней руки. Зарабатывает те же полторы штуки евро, но в день, за жилье ничего не платит ибо оно у него свое и КАЖДЫЙ ДЕНЬ ждет звездеца...

Вот про это и пост.
modern_garden
Mar. 20th, 2019 12:51 pm (UTC)
Все так и есть. Но вы же изначально разделили ЭТО по странам, а не по людям. Ну, типа Китай, Новая Зеландия.
Во Франции, "желтые жилеты", утверждают, что очень им тяжело "выживать", машины жгут, а на Кипре курьер не парится, жизни радуется. В Грузии тоже люди расслабленные, типа все у них хорошо. А поговорить, так они бедные и несчастные, но по ним вообще не заметно.
Выживание в "головах", как говорил кто-то там.
torin_kr
Mar. 20th, 2019 12:57 pm (UTC)
Понимаете, понятно что в итоге это всё в головах. Но есть такая вещь как статистика. Если мы возьмем тысячу случайно выбранных киприотов и посмотрим сколько из них "не парится" то их будет минимум 950. А если возьмем тысячу жителей РФ и посмотрим сколько из наоборот ПАРИТСЯ, то их тоже будет минимум 950. И это означает что головы все-таки распределяются по странам не случайно. А значит свойство "парится -- не парится" принадлежит не только головам, но и странам...
modern_garden
Mar. 20th, 2019 01:00 pm (UTC)
Кто его знает...
Жители теплых стран более расслабленные. Это да.
ingaret
Mar. 23rd, 2019 11:16 am (UTC)
Вы просто не видели тех киприотов, которые живут в ожидании звездеца. А они есть ... типа деверя внучки маминой подруги, кипрского военного (да, она белоруска, но замужем за киприотом). А деверь - военный. Свечку в церкви ставил каждый день, когда в Турции была попытка госпереворота - потому что в случае победы такмошней хунты турки на следующий день бы полезли через демаркационную линию между ТРСК и совственно Кипром.

И вы вряд ли общаетесь с россиянами, которые не живут в ожидании звездеца. А они тоже есть. Типа моего троюродного брата. Двойное гражданство, сдаёт квартиру в Москве, сдаёт дом в Паланге, живёт то в РФ, то в Литве, то ещё где-нибудь. И пофиг ему на всё.
ingaret
Mar. 20th, 2019 11:55 am (UTC)
В тему - читал сегодня статью, состоящую из пяти изнервью, взятых латвийским СМИ у пятерых латышей, живущих и работающих в Англии. Все они не в восторге от Брекзита (даже от пока не состоявшегося) - оно и понятно, когда Британия выйдет из ЕС, им ведь придётся в Латвию вернуться. Все на вопрос, мол, чем же так ЕС задолбало гордых бриттов, что они проголосовали за выход из него, ответили - "да они просто одурели от скуки, у них там в маленьких этих старинных городках настолько годами ничего не происходит, что вот приехал агитпроп автобус с "брекзитовскими" лозунгами - и все за ним побежали".
torin_kr
Mar. 20th, 2019 12:01 pm (UTC)
Ну вот и я примерно про это...
fon_rotbar
Mar. 20th, 2019 07:26 pm (UTC)
существуют ДВЕ цивилизации.
Одна.
fon_rotbar
Mar. 20th, 2019 07:29 pm (UTC)
Самое печальное для меня -- это то, Россия НАВСЕГДА останется среди "выживальщиков"
Ссылку на Основополагающий Пост Вашего Отношения К Человеку давать надо? Он, в данном случае, многое объяснил-бы...
( 14 comments — Leave a comment )