?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские "вежливые люди" пять лет назад привезли на украинскую территорию Крыма чуждое современной истории слово «аннексия». Именно так сейчас во всем мире называют события, которые совсем недавно стыдливо упаковывали в абстрактное «крымский кризис». Впрочем, чего там стыдится? В мировой истории аннексия – привычное дело, ведь подчас геополитическое насилие и пренебрежение нормами международного права зачастую сулит не только санкции в процессе, но и триумф в ко.

Вот вам, мои уважаемые френды, полный список всех аннексий, совершенных на планете Земля после Второй мировой войны

1. Тибет-Китай (1950)

Официальный Пекин назвал аннексию Тибета освобождением китайских территорий.


МИД Тибета предлагал Мао Цзе-дуну провести дипломатические переговоры, чтобы уладить все территориальные вопросы. Копии письма с таким предложением от Тибета были посланы правительствам Индии, Великобритании и США – сторонникам мирного урегулирования вопроса.

Но позиции этих стран не помешали Китаю проигнорировать дипломатию и в октябре 1950 года Народной освободительной армии (НАО) Китая начать военное вторжение в Тибет, который являлся независимым и суверенным государством. Сорокатысячное китайское войско атаковало административный центр Восточного Тибета - Чамдо. Незначительные тибетские силы, состоявшие из восьми тысяч солдат и милиции, были разбиты. Чамдо был взят через два дня, а глава региона арестован. Четыре тысячи тибетских бойцов погибли.

К 1951 году на территории Тибета был установлен полный военный контроль.

2. Гоа – Индия (1961)

Процветание португальской колонии Гоа закончилось еще в конце XVII века. Португальскую торговую монополию в Индийском океане подорвали голландцы и англичане. При этом Старый Гоа продолжал оставаться духовной метрополией всего римско-католического населения Индии. Религиозно-культовые сооружения этого периода по сей день считаются самыми красивыми христианскими храмами Востока и внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому неудивительно, что сегодня 15 % туристического потока в Индию составляют желающие отправиться именно в Гоа.


Гоа была оккупирована Индией в 1961 году. Генерал-губернатор колонии не стал вступать в противоборство, ссылаясь на явное военное превосходство индийской армии. После капитуляции Португалии Гоа сразу же стала подчиняться непосредственно президенту Индии. Во время войны, которая длилась всего два дня, потери с обеих сторон были примерно равными: около 30 убитых и полсотни раненых.

При этом Португалия признала Гоа индийской территорией только после революции 1974 года.

3. Восточный Иерусалим - Израиль (1967)

В 1967 году Израиль занял обе части Иерусалима - и западную, и восточную. В муниципальную границу города были включены земли, ранее лежавшие вокруг города и не заселенные. На части из них были построены новые кварталы.


Всем жителям Восточного Иерусалима было предложено израильское гражданство; сначала большинство из них отказалось, понадеявшись на возвращение под власть Иордании, но со временем многие его приняли. Эти события вошли в историю под названием Шестидневная война. Ее результатом стало то, что в традиционно арабском восточном Иерусалиме стало действовать израильское гражданское право.

Юридическое закрепление аннексии произошло лишь спустя 13 лет, когда в 1980-м году Израиль принял соответствующий закон. По израильским законам, Восточный Иерусалим является частью Израиля и столицей еврейского государства. Однако палестинцы по-прежнему хотят видеть в Восточном Иерусалиме свою столицу.

Международное сообщество до сих пор не признало объединение Иерусалима.

4. Сикким - Индия (1975)

До 1975 года Сикким был полуавтономным тибетским княжеством под британским протекторатом, а после обретения независимости в 1947 году стало управляться независимой гималайской монархией.

Но в в 1975 году премьер-министр Индии Кази Лхендуп Дорджи Кхангсарпа предложил парламенту Индии аннексировать Сикким и сделать его штатом Индии.  Индийские войска вошли на территорию княжества. Под их присмотром был проведен референдум, в ходе которого 97,5 % проголосовавших поддержали присоединение к Индии. Спустя месяц Сикким официально стал штатом Индии.

5. Восточный Тимор-Индонезия (1974-1975)

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году после падения авторитарного режима в Португалии. В 1975 году была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, утверждая, что восточнотиморские лидеры запросили помощь, спустя 9 дней в страну вторглись части индонезийской армии. Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.


Совет безопасности ООН осудил действия Индонезии и требовал немедленного освобождения Тимора. При этом правительства Австралии, Великобритании и США поддерживали Индонезию во время оккупации. Америка поставляла в Тимор оружие, а Австралия и Индонезия вскоре после аннексии начали переговоры о разделении ресурсов в Тиморском море. Индонезийское правительство также поддержали Канада, Малайзия и Япония.

Индонезийское правление было отмечено жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации были убиты от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек), почти столько же стали беженцами.

Но лишь в 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведён референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого контингента.

Окончательную независимость Восточный Тимор обрел лишь в 2002 году.

6. Западная Сахара - Марокко (1975)

Западная Сахара - территория на северо-западе Африки, которая до 1975 года была испанской колонией. Но в 1975 году Король Марокко Хассан II организовал так называемый Зелёный марш, где «зелёный» в названии подразумевает его связь с исламом. По призыву короля 350 тыс. безоружных марокканцев, среди которых были женщины и дети, вошли на территорию Западной Сахары. Испанские войска во избежание кровопролития не применили оружие. Так началась аннексия.




Вслед за женщинами и детьми были введены регулярные силы марокканской армии с целью оккупации территории. Примечательно, что для марокканцев, которые считали постколониальные границы несправедливыми, этот день стал национальным праздником Марокко.

Спустя год местный Фронт Полисарио, ведущий партизанскую войну против марокканских войск при поддержке Алжира, провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР).

САДР признали 48 государств мира. Однако, требуя проведения референдума о судьбе территории, ООН отказывается как согласиться с оккупационной аннексией Западной Сахары Марокко, так и признать самопровозглашённую САДР с принятием в свой состав.

7. Голанские высоты - Израиль (1981)

Голанские высоты – это спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года являлась частью сирийской провинции Кунейтра и была захвачена Израилем в ходе уже упомянутой Шестидневной войны.


Законы об аннексии Израилем Голанских высот были провозглашены кнессетом Израиля в 1981 году. Тогда же Израиль заявил о предоставлении израильского гражданства жителям Голанских высот, а также о полном распространение израильского законодательства на эту территорию.

Совет безопасности ООН осудил эту аннексию и она была признана недействительной. Как и в случае и Иерусалимом, обе противоборствующие стороны – Израиль и Сирия - продолжают считать территорию своей.

8. Кувейт – Ирак (1990)

В июле 1990 года Саддам Хусейн потребовал от Кувейта простить иракский долг и компенсацию в размере 2,5 млрд. дол. за якобы незаконную добычу иракской нефти Кувейтом. Однако, кувейтский эмир не принял это требование. В результате войска Ирака стали стягиваться к границам Кувейта и 2 августа иракская армия полностью вторглась на кувейтскую территорию.


К концу августа кувейтская армия была полностью разгромлена, а Кувейт был объявлен 19-ой провинцией Ирака. Как сообщают кувейтские источники, 4200 военнослужащих вооруженных сил Кувейта были убиты и 12000 захвачены в плен. Захват обошёлся Ираку в 295 человек погибшими и 361 раненым.

________________
Обратите внимание, что НИ ОДНА из этих аннексий не произошла на территории Европы. И что последняя из них произошло за ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА до крымских событий.


P.S. События в Югославии аннексией НЕ ЯВЛЯЮТСЯ -- ибо ни один квадратный метр территории бывшей Югославии не был присоединен к территории какого-либо из существовавших до распада Югославии государств.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fon_rotbar
Mar. 19th, 2019 04:16 am (UTC)
До чего-же вы, либералы, любите двойные стандарты...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono