torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про то чем наша с вами современность похожа на сталинские времена

Сейчас периодически от некоторых лиц "либеральной ориентации" можно услышать что современная Россия очень похожа на СССР времен И.В. Сталина. Долгое время  я на это сильно ругался, как говорят математики, " по формальным основаниям". Ну действительно  у меня при  Сталине деда посадили за селедку, завернутую в газету с портретом Сталина -- разве сейчас то же самое? Да хоть, извините, публично на...ри на портрет Путина никто тебя за это не посадит --ну разве что на 15 суток за мелкое хулиганство выразившееся в процессе публичной дефекации в общественном месте. Власть стала значительно более "вегетарианской" и уже давно  не кушает свой народ на завтрак, обед и ужин -- вместо этого дает ему возможность спокойно помереть собственной смертью.

Но тем не менее есть одно очень важное сходство между тем временем и нашим сегодняшним. И выражается оно в
ОТСУТСТВИИ БУДУЩЕГО.

Всю ту четверть века, которую правил страной "Великий вождь и учитель" в стране абсолютно отсутствовало то, что я называю "риторика будущего". Страна жила НАСТОЯЩИМ и БЛИЖАЙШИМ будущим, которое по факту было тем же настоящим, только немного улучшенным -- сегодня 200 грамм зерна на трудодень, через год -- 250, через пять лет -- 500. Сегодня пять видов штанов  в магазине, через год -- семь, через пять лет -- пятнадцать. Сегодня колбаса  по 5 рублей, через год по 4.50, через пять лет -- по 2.90. В общем, идею вы поняли...

Риторику будущего вернул в СССР Никита Сергеевич Хрущев -- и это было одним из самых великих его деяний -- наряду с расселением коммуналок и выдачей паспартов колхозникам, а может даже и круче... Правда в силу своей абсолютной необразованности и не очень большого ума он сумел это самое будущее тут же и испохабить, пообещав "на голубом глазу" наступление коммунизма в 1980 году, но самим фактом появления БУДУЩЕГО в повседневном мышлении россиян мы обязаны именно Никите Сергеевичу.

Так вот, сейчас из российского "модус вивенди" будущее опять исчезло. Мы снова живем НАСТОЯЩИМ и ближайшим будущим,причем в отличие от времен "вождя и учителя" ближайшее будущее выглядит не как "легкий апгрейд" настоящего, а скорее как "не слишком сильное ухудшение настоящего". То есть Иосиф Виссарионович обещал своим подданным что их жизнь будет потихоньку улучшаться, хотя принципиально ничего не изменится. А Владимир Владимирович обещает своим подданым что их жизнь будет потихоньку ухудшаться, но принципиально тоже ничего не изменится. Самое главное -- ПРИНЦИПИАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

И вот за это-то обещание отсутствия принципиальных изменений эти два правителя России и является самыми популярными за последние сотню лет. А Никита Сергеевич за его покушение на стабильность российского обывателя и страсть к переменам -- самым ненавидимым и презираемым...
Tags: Всякие разности, Про жизнь, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments