?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас периодически от некоторых лиц "либеральной ориентации" можно услышать что современная Россия очень похожа на СССР времен И.В. Сталина. Долгое время  я на это сильно ругался, как говорят математики, " по формальным основаниям". Ну действительно  у меня при  Сталине деда посадили за селедку, завернутую в газету с портретом Сталина -- разве сейчас то же самое? Да хоть, извините, публично на...ри на портрет Путина никто тебя за это не посадит --ну разве что на 15 суток за мелкое хулиганство выразившееся в процессе публичной дефекации в общественном месте. Власть стала значительно более "вегетарианской" и уже давно  не кушает свой народ на завтрак, обед и ужин -- вместо этого дает ему возможность спокойно помереть собственной смертью.

Но тем не менее есть одно очень важное сходство между тем временем и нашим сегодняшним. И выражается оно в
ОТСУТСТВИИ БУДУЩЕГО.

Всю ту четверть века, которую правил страной "Великий вождь и учитель" в стране абсолютно отсутствовало то, что я называю "риторика будущего". Страна жила НАСТОЯЩИМ и БЛИЖАЙШИМ будущим, которое по факту было тем же настоящим, только немного улучшенным -- сегодня 200 грамм зерна на трудодень, через год -- 250, через пять лет -- 500. Сегодня пять видов штанов  в магазине, через год -- семь, через пять лет -- пятнадцать. Сегодня колбаса  по 5 рублей, через год по 4.50, через пять лет -- по 2.90. В общем, идею вы поняли...

Риторику будущего вернул в СССР Никита Сергеевич Хрущев -- и это было одним из самых великих его деяний -- наряду с расселением коммуналок и выдачей паспартов колхозникам, а может даже и круче... Правда в силу своей абсолютной необразованности и не очень большого ума он сумел это самое будущее тут же и испохабить, пообещав "на голубом глазу" наступление коммунизма в 1980 году, но самим фактом появления БУДУЩЕГО в повседневном мышлении россиян мы обязаны именно Никите Сергеевичу.

Так вот, сейчас из российского "модус вивенди" будущее опять исчезло. Мы снова живем НАСТОЯЩИМ и ближайшим будущим,причем в отличие от времен "вождя и учителя" ближайшее будущее выглядит не как "легкий апгрейд" настоящего, а скорее как "не слишком сильное ухудшение настоящего". То есть Иосиф Виссарионович обещал своим подданным что их жизнь будет потихоньку улучшаться, хотя принципиально ничего не изменится. А Владимир Владимирович обещает своим подданым что их жизнь будет потихоньку ухудшаться, но принципиально тоже ничего не изменится. Самое главное -- ПРИНЦИПИАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

И вот за это-то обещание отсутствия принципиальных изменений эти два правителя России и является самыми популярными за последние сотню лет. А Никита Сергеевич за его покушение на стабильность российского обывателя и страсть к переменам -- самым ненавидимым и презираемым...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ixwid
Mar. 15th, 2019 02:37 pm (UTC)
Справедливости ради, при Сталине страна только тем и жила, что верой в лучшее будущее.
Другое дело, что понимания как строить это будущее становилось всё меньше. В первые пятилетки было понятно что и как делать - смотри как в Штатах и воспроизводи в отечественных реалиях. А затем Штаты стали откровенно враждебной страной и стало непонятно что делать. Пошли какие-то авантюрные проекты экстенсивного развития вроде полярной магистрали, разворота рек, освоения целины. Ресурсы, вбуханные в атомный и космический проекты, серьезной отдачи не давали (за исключением "мирного атома" - но и он едва ли давал соответствующую отдачу, учитывая какая колоссальная инфраструктура для него потребовалась).
igor_piterskiy
Mar. 15th, 2019 05:27 pm (UTC)
Уровень обобщений неглубокий.
fon_rotbar
Mar. 16th, 2019 07:27 am (UTC)
И выражается оно в ОТСУТСТВИИ БУДУЩЕГО.

А вот сюда ссылка https://torin-kr.livejournal.com/1020543.html еще лучше подходит!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono