?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предвосхищая возможные дискуссии, сразу скажу, что я с глубоким уважением отношусь к работам Анатолия Тимофеевича Фоменко в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и теории групп. Но при этом совершенно не понимаю, зачем великолепный математик решил поподвизаться в роли историка-дилетанта на посмешище всему профессиональному историческому сообществу.


promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Вячеслав Пусто
Mar. 15th, 2019 04:09 pm (UTC)
Деньги, деньги и ещё деньги.

Edited at 2019-03-15 04:09 pm (UTC)
ak_ulych
Mar. 16th, 2019 12:02 am (UTC)
Ну, скорее всего, Фоменко попались на глаза труды первооткрывателя такзять, товарища Морозова Николая, который в 1882 году был приговорен к вечной каторге, как активный "народоволец" и больше 20 лет просидел в Шлиссельбурге, где и задумал "эпохальный" труд "Христос". Аж целых 7 томов, каковые издавались в СССР в период с 1924 по 1932й. Собсна, оный Морозов и развил идею "новой хронологии", вся эта эквилибристика с датами и персоналиями нужна была товарищу Морозову только с одной целью - доказать читателю, что 2000 лет назад в Иудее ничего не было и все выдумали "злые немцы" и "фальсификаторы Романовы". Это несколько утрировано, но в целом близко к оригиналу. А про товарища Фоменко злые люди распускали слухи, что изначально (а первые лекции товарищ Фоменко на тему "новой хронологии" начал читать еще в конце 80-х) это был проект "комитета глубокого бурения", дабы сбить волну "возрождения Православия", ну а после кончины Союза Нерушимого проект зажил своей жизнью и товарищ Фоменко вошел во вкус, благо, что эта его писанина хорошо продавалась и давала куда больше денег, нежели математика. Сколько в тех слухах правды - не знаю, врать не буду.
( 2 comments — Leave a comment )