?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле уменя, как и любого человека, критериев оценки других человеков много. И зависят они от того, к какой группе относится этот самый человек. Это и понятно -- глупо оценивать молодую 17-летнюю девочку по тем же критериям, по каким я оцениваю 35 летнего мужика-программиста. Но есть один критерий, который  на мой взгляд применим ко всем людям, независимо от пола, возраста (ну лет после 14-15 точно), образования и профессии.

Я называю этот критерий -- "наличие обездоленности". Как только человек говорит мне что-то вроде -- "меня лишили возможности" (вариант "нас всех лишили...") или "у меня никогда не будет (мне никогда не достичь)... , потому что я не принадлежу... (к элите, избранному народу, "купленным журналистам")" -- все, этот человек перестает мне быть интересен. Нет, с ним по-прежнему можно выпить пива или даже съездить куда-нить на опен-эйр послушать хорошую музыку, но как ЛИЧНОСТЬ, как ЧЕЛОВЕК, как МЫСЛЯЩЕЕ СУЩЕСТВО он перестает для меня существовать.  Он считает себя ОБЕЗДОЛЕННЫМ -- и он действительно обездолен, то есть лишен достойной ДОЛИ в общечеловеческом бытие. Только сделал это он сам.

Человека нельзя лишить ВОЗМОЖНОСТИ -- он может сделать это только сам. У него можно отобрать РЕАЛЬНОСТЬ -- это да. Ограбить, посадить в тюрьму, убить -- это сколько угодно. Все материальное может быть разрушено силой -- и от этого никто не застрахован. Но как человека можно лишить того, что еще не существует, того что зависит исключительно от воли самого человека -- я не понимаю и никогда не пойму. Пока человек жив -- у него всегда остается ВОЗМОЖНОСТЬ, а значит и ДОЛЯ.

Мальчик, родившийся в 70-х годах в Ленинграде в семье университетских преподавателей -- была ли у него возможность войти в 20-ку самых богатых людей мира? Была или не была, но он вошел в эту 20-ку. Каких возможностей не было у меня, родившегося на 12 лет раньше в семье рабочих в Красноярске по сравнению с ним, из-за которых у меня нет его миллиардов? Папы-профессора? Или все-таки ЖЕЛАНИЯ стать самым богатым человеком в мире?  Думаю, что в первую очередь желания...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
misha_panda
Mar. 14th, 2019 12:51 am (UTC)
была ли у него возможность войти в 20-ку самых богатых людей мира?
Верояность была, но шансов быть убитым метеоритом не говоря о молнии гораздо больше.
А так образованный мальчик без миллионного долга за образование, не неприкасаемый из Индии.
Каких возможностей не было у меня, родившегося на 12 лет раньше в семье рабочих в Красноярске по сравнению с ним, из-за которых у меня нет его миллиардов? Папы-профессора?
Ну там и мама с дипломом была.
Но, гланое под распил пошла целая страна, и кому-то досталось больше, а кого-то увезли в лес.
Могли увезти их, причем ради сомнительных ценностей.
ЖЕЛАНИЯ стать самым богатым человеком в мире?
Желания недостаточно, нужна ГОТОВНОСТЬ, идти до конца, если потребуется кого-то кинуть, обмануть, выдать баг за фичу, и следовать советам почтенных Тана, Карнеги и Макиавелли усерднее чем все китайцы, американцы и европейцы вместе взятые.
Но как человека можно лишить того, что еще не существует,
Выписать "волчий билет" к примеру?
Посадить на иглу?
Даже если человек каким-то образом слезет с нее здоровым он уже не станет.
Отсудить медстраховку?
Стерилизовать?
Поднять пенсионный возраст?
Закрыть предприятие, где он планировал работать по окончании учебного заведения, бонус если оно градообразующее?
Запретить отрасль в которой он планировал работать по окончании заведения?
Да, уже не бывать канадцам укротителями тигров, разве, что в эмиграции.
ingaret
Mar. 14th, 2019 09:20 am (UTC)
Каких возможностей не было у меня, родившегося на 12 лет раньше в семье рабочих в Красноярске по сравнению с ним, из-за которых у меня нет его миллиардов?

Обрезание крайней плоти на 8-ой день после появления на свет вам явно не делали. Поэтому вас в 6-летнем возрасте ваша семья не вывезла из СССР в США. Поэтому вас загребли служить в СА и на всю жизнь запугали "будешь рыпаться - попадёшь в психушку" в том возрасте, когда субъект вашего обожания уже получил степень бакалавра ("технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов" - Википедия) в университете Мэриленда и степень магистра в Стэнфорде. Поэтому он в свои без полгода 46 - в 20-ке самых богатых людей мира, а вы в свои без малого 60 - рассказываете нам сказки про "возможности у меня были, не было желания".

fon_rotbar
Mar. 14th, 2019 10:24 am (UTC)
Да, такого феерического расчехления я давно не видел!!!
ingaret
Mar. 14th, 2019 10:43 am (UTC)
А, уже увидел, что это не мне.

Edited at 2019-03-14 10:44 am (UTC)
fon_rotbar
Mar. 14th, 2019 10:52 am (UTC)
Человек- он, зараза, неисчерпаем как вселенная. ЖЖитель torin_kr был последним, пожалуй, от которого я ожидал подобной выдачи. И ведь не дурак вроде, и обязан понимать, а вот поди-ж ты...
ingaret
Mar. 14th, 2019 11:28 am (UTC)
Ну, он программист. О программистах я знаю мало, но вроде бы они пишут алгоритмы типа IF ... THEN ... ELSE. Возможно, что и рассуждают по такому же принципу. Мантра "Если я бедный, то потому, что с рождения имел в 5 раз меньше возможностей разбогатеть, чем имярек, да и те почти все упустил" не утешает - переходим к "Я с рождения не имел желания разбогатеть". И сразу становится легче ... наверное ...
fon_rotbar
Mar. 14th, 2019 11:41 am (UTC)
Именно что программист, и даже практически решавший пресловутую "транспортную задачу" то есть с сутью дела поиска оптимального пути априорно знакомый.
И вот, человек видит: ему наличные ресурсы не позволяют использовать ни один из возможных путей. И говорит об этом вслух. А torin_kr ему в ответ: ДА ТЫ МУДАК, НЕ ЧЕЛОВЕК, БЛЯ! Пива с тобой выпить еще можно, а так ведь согласись-ты чмо...
ingaret
Mar. 14th, 2019 12:12 pm (UTC)
Решавший, да не решивший, если речь про Пало-Альто. Поэтому лохи все, кто не смог, потому что он сам - всего лишь "не захотел". Зелен виноград, да, слышали мы эту басню ...

Ну, возможно, что ответы были не такие резкие ... показать, что отныне считаешь кого-то человеком второго сорта можно ведь по-разному. Помню, как меня году так в 1986-м внезапно возлюбили родители моего одноклассника, тоже еврея. Наводящими вопросами выяснили, что мои родители не только не готовят документы на алию, но даже и мыслей таких не думают. И так же моментально разлюбили. Через год они уехали сами, но этот год мы с Сашкой общались только в школе. Моя мама даже спрашивала - а этот вот толстенький, что книжки у тебя брал почитать, ты с ним не дружишь больше ? Я пожимал плечами ... сейчас бы, конечно, ответил, что это он со мной больше не дружит, я для него недостаточно породистый оказался.
fon_rotbar
Mar. 14th, 2019 10:25 am (UTC)
Это я не про вас, и не ваш комментарий, если что, просто от удивления не в ту ветку закомментил...
fon_rotbar
Mar. 14th, 2019 10:26 am (UTC)
Да, такого феерического расчехления я давно не видел!!!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono