torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Всякие разности -- про суть страны и народа

Задумался тут вот над чем -- можно ли выразить сущность страны и населяющего ее народа одним понятием -- понятием, ключевым для подавляющего большинства населения данной страны (ну или как минимум для большинства КОРЕННОГО населения). Попробовал проделать это для нескольких стран.

ГЕРМАНИЯ -- с ней проще всего. Германия -- это порядок.  «Ordnung muss sein» - «Порядок ДОЛЖЕН быть». Именно поэтому немец звонит в полицию и сообщает, что его сосед бросил бумажку мимо урны. Потому что бросать бумажки мимо урны -- это НЕ  ПОРЯДОК. Нам с вами такой поступок может казаться странным, а то и подлым, но не надо забывать что однокоренным с со словом "порядок" в русском языке является слово "порядочность". И что именно благодаря вот этой немецкой порядочности, основанной на пиетете перед порядком, в маленьких НЕМЕЦКИХ городках до сих пор продукты развозят по ночам и до утра они спокойно лежат перед дверью, ожидая пока придет продавец и занесет их внутрь магазина.

АНГЛИЯ -- это "fair play", честная игра, суть которой может быть сформулирована одной фразой -- "все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу". Не надо идеализировать этот принцип, из него вовсе не следует что член Палаты Лордов и эмигрант из Кении имеют равные шансы на житейский успех, так же как никто не гарантирует бегуну-марафонцу, что он обгонит гонщика "Формулы 1" -- это просто РАЗНЫЕ старты и РАЗНЫЕ соревнования. Но двум эмигрантам из Кении (или двум членам Палаты Лордов) будут гарантированы абсолютно одинаковые условия для победы.

США -- это принцип индивидуальной человеческой свободы, возведенной в абсолют. США -- это страна, в которой (пусть хотя бы только в теории) ОДИН равен ВСЕМ. Только в США  возможно начать юридический процесс  с названием  -- "Джон Смит против народа Соединенных Штатов".  Начать -- и ВЫИГРАТЬ его. И после выигрыша процесса против своего народа ты не станешь изгоем --наоборот,  тебя за это будут уважать. Это нам с вами, мои уважаемые френды, боюсь еще непонятнее, чем немецкий "орднунг".

А что же такое Россия? Каким ОДНИМ словом, одним понятием можно выразить сущность русского народа?  Только не надо слово "духовность" -- оно настолько размыто, что по большому счету сейчас за ним ничего не стоит. Это просто дубинка, которой удобно долбать по башке своих противников по идеологическим дискуссиям . А хотелось чего-нибудь столь же простого  и понятного, как у немцев или англичан. В общем, как там сказано у моего любимого Пелевина:
"Задача простая, — сказал Вовчик. — Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного пидора — бизнесмена там, певицу или кого угодно — мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, бляди, как в сорок пятом под Сталинградом, понял?"

Мне даже  не надо на пять страниц. Напишите хоть по паре предложений, а? Ну что вам стоит. А то просто помираем же без национальной идеи...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments