?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние семь-восемь лет  мы с любимой объездили достаточно много мест и стран. В некоторых нам понравилось, в некоторых -- не очень, а в некоторых -- ОЧЕНЬ не понравилось (последний пример -- Абхазия,  можно я не буду давать ссылку на свой пост про эту поездку, не хочу ре-активировать грузинско-абхазский "холивар" в этом посту) . И вот я задумался -- а можно ли выделить некий общий признак. по которому мне нравятся или не нравится те или иные места -- ну хотя бы для того, чтобы не портить себе следующие поездки. Посидел, подумал и нашел такой признак. Потом подумал еще немного и понял, что признак этот чуть более глобален, чем просто критерий выбора места для комфортного отдыха и решил про него написать

Так вот, те места, где мое пребывание было и остается комфортным -- Западная Украина, Латвия, Кипр -- можно объединить по одному признаку -- это места с высоким уровнем ФОРМАЛИЗАЦИИ социальных отношений. А места, где мне было особенно некомфортно -- Тува, Абхазия -- это места, где любые социальные отношения на 99,9% являются отношениями межличностными, где их формализация практически отсутствует. Непонятно? Попробую объяснить подробно.

Вот смотрите -- в Ларнаке, Риге или во Львове, садясь в маршрутку  или заходя в кафе, вы знаете, что услуга которую вы получите  в обмен за свои деньги (заказанная вами еда или доставка вас из точки А в точку Б) никак не зависит  оттого, насколько вы как личность приятны/неприятны водителю или официанту. Водителя может тошнить от одного вашего вида (или языка на котором вы разговариваете), но он все равно довезет вас туда, куда вам надо и возьмет за это строго оговоренную плату. Потому что ваши отношения СТРОГО ФОРМАЛИЗОВАНЫ -- вы вступаете в отношения не как "Вася и Петя", а как "водитель и пассажир" и все ваши взаимные обязанности подробно прописаны в специальных правилах. Вы платите деньги -- водитель вас везет. Ничего личного -- только дело ("дело --" именно так переводится на  русский слово "бизнес").

В Абхазии же или Туве никого не интересуют ваши деньги. Точнее не так -- деньги всех интересуют ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ. В первую -- межличностные отношения. Если вы ОЧЕНЬ хороший человек -- вас повезут даром, если просто хороший -- за обычные деньги, а если не очень хороший --  с вас сдерут втридорога или вообще откажутся иметь с вами дело. То же самое будет и в кафе, и в гостинице и вообще где угодно. И смотрите что получается -- получается, что для того чтобы по нормальной цене получить качественную услугу я должен доказать, что я хороший человек.  Потратить на это время, силы, эмоциональную и ментальную энергию. А ЗАЧЕМ это мне? Намного проще просто заплатить деньги. Еще раз -- дело не в том, что вот тут "русских не любят", а в самом принципе -- чтобы получить необходимую мне услугу за обычные для нее деньги, я должен добиваться чтобы меня полюбили, вместо того, чтобы просто купить то, что мне необходимо.

Знаете, какой была первая ассоциация после одного дня нахождения в "гостином доме" в Абхазии, причем одновременно и у меня и у любимой -- "вписка". Для тех, кто не знает, "вписка" -- это когда тебе негде жить и тебя пускают из милости пожить в чей-нибудь в дом в обмен на твое обещание жить согласно принятым в этом доме правилам и демонстрировать хозяевам свое уважение к ним самим и к их способу жизни. И у меня и у любимой в силу нашей непростой личностной истории опыта "вписок" предостаточно (у меня в сумме не один год "жизни по впискам" наберется) , так что нам есть с чем сравнивать.

Нет в самой по себе "вписке" ничего плохого нет. Вот только "вписка"  переносится  относительно нормально в двух случаях -- когда  мера сильно вынужденная (ну вот когда совсем край и другого способа нет) или же когда это у людей из твоей тусовки  и близких тебе по духу(ролевики у ролевиков, хиппи на хипповской вписке...).  Когда же я еду отдыхать и плачу за это полную сумму -- почему я должен ощущать себя "на вписке"? и главное -- зачем мне ощущать себя как на "вписке"?

Теперь про обещанную "глобальность". Мне кажется, что все страны и культуры мира можно распределить по условной шкале "формальности- неформальности" социальных отношений. Рискну и свяжу "формальность" отношений с рационализмом и (европейской) цивилизацией, а "неформальность" с коммунальностью в смысле Александра Зиновьева, который вообще всю истории человечества рассматривал как борьбу цивилизации с коммунальностью (вот мой пост с цитатой из Зиновьева про коммунальность -- Зиновьев. "Коммунизм как реальность").  И тогда можно сказать, что  в разных культурах разный уровень "коммунальности" и для каждого существует верхнее пороговое значение "коммунальности", которое он в состоянии вынести. Соотнося эти две характеристики  -- уровень коммунальности культуры и уровень коммунальности, комфортный для тебя лично -- и можно определить те места. в которые данному конкретному человеку лучше не соваться.

Для меня такими  местами пока являются Абхазия и Тува. Но это для меня...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
dva_greka
Mar. 11th, 2019 05:47 am (UTC)
позволю себе параллель на микро уровне

если сотрудник тупой, как пробка, и неуч к тому же, он начинает обожать руководителя
или недолюбливать
что угодно, лишь бы головой не работать

все чувства происходят от слабости рассудка
torin_kr
Mar. 11th, 2019 05:21 pm (UTC)
полностью согласен
ingaret
Mar. 11th, 2019 06:22 am (UTC)
первая ассоциация после одного дня нахождения в "гостином доме" в Абхазии, причем одновременно и у меня и у любимой -- "вписка"

Эммм ... я тоже человек из того времени и отлично помню, что такое было "вписка" во времена хиппи и прочих советских "неформалов". Одна из самых знаменитых минских "вписок", переделанное под жильё бомбоубежище, находилась в паре кварталов от моего дома. Тамошние обитатели частенько аскали возле нашего "гастронома через дорогу".

Сегодня "впиской" называется почему-то такое явление, когда девушка приходит в малознакомую или вовсе незнакомую компанию, где её едва ли не публично трахает тамошний альфа-самец (или вообще все, кто с яйцами - зависит от того, сколько и чего в девушку залили). Зачем приходит - ну, это у Дианы Шурыгиной надо спросить.
fon_rotbar
Mar. 11th, 2019 06:58 am (UTC)
такое явление, когда девушка приходит в малознакомую или вовсе незнакомую компанию, где её едва ли не публично трахает тамошний альфа-самец (или вообще все, кто с яйцами - зависит от того, сколько и чего в девушку залили).
Странные какие-то вписки у вас в Израиле...
ingaret
Mar. 11th, 2019 10:31 am (UTC)
В Израиле ?
fon_rotbar
Mar. 11th, 2019 10:45 am (UTC)
Почему-то считал вас уехавшим на историческую родину. Ан, оказывается Минск... -Не гневайся, боярин, не признали! (с)
ingaret
Mar. 11th, 2019 11:00 am (UTC)
Да, репатрианты очень любят ходить по журналам бывших соотечественников и уминичать. Совсем как я.

Но я плохо переношу жару и очень люблю еду из свинины, поэтому если и уеду отсюда, то куда-нибудь северо-западнее.
fon_rotbar
Mar. 11th, 2019 06:50 am (UTC)
грузинско-абхазский "холивар"
Оба хуже!
fon_rotbar
Mar. 11th, 2019 06:56 am (UTC)
Мне кажется, что все страны и культуры мира можно распределить по условной шкале "формальности- неформальности" социальных отношений.
Точнее не так -- деньги всех интересуют ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ. В первую -- межличностные отношения.
В этих странах- просто так убьют.
Потому что ваши отношения СТРОГО ФОРМАЛИЗОВАНЫ
А в этих- в концлагерь отправят.
mindfactor
Mar. 11th, 2019 08:53 am (UTC)
Как говорил известный герой, "лучше, конечно, помучаться".
fon_rotbar
Mar. 11th, 2019 09:32 am (UTC)
Не могу не отметить, что упомянутый вами толстовец, к концу своего приключения- вопросы решил, причем большую часть- окончательно.
mindfactor
Mar. 11th, 2019 09:42 am (UTC)
Ну так и нам надо к тому стремиться.
three_l1
Mar. 11th, 2019 08:03 am (UTC)
Вам нравится отчуждение, обезличенность.
Опасная тенденция. Ведь ничто не мешает распространить ее и на близких. И на себя.
torin_kr
Mar. 11th, 2019 05:16 pm (UTC)
Мне навится ЕДИНСТВО ПРАВИЛ. То, что англичане называют файр плэй, честная игра
three_l1
Mar. 11th, 2019 10:53 pm (UTC)
Это оно и есть. Играют не личности, а всеобщий эквивалент.
torin_kr
Mar. 12th, 2019 03:42 am (UTC)
и это хорошо
modern_garden
Mar. 11th, 2019 08:11 am (UTC)
Очень большое обобщение, основанное на малом количестве фактов
torin_kr
Mar. 11th, 2019 05:20 pm (UTC)
Смотрите -- местные жители Тувы и Абхазии эти факты не отрицают. Более того -- они ими гордятся
sepp_66
Mar. 11th, 2019 09:27 am (UTC)
Отлично написали, Андрей, спасибо!
torin_kr
Mar. 11th, 2019 05:17 pm (UTC)
да не за что
oks_umoronchik
Mar. 11th, 2019 10:00 am (UTC)

Спасибо.Логично.
А Ваш пост о "вечерах в Гаграх" отлично помнится. Холивар в комментариях- бррр, єто иллюстрация к понятию "омерзительно"(((

torin_kr
Mar. 11th, 2019 05:18 pm (UTC)
Вот поэтому повторения его ОЧЕНЬ не хочется
Oleg Leonov
Mar. 11th, 2019 08:08 pm (UTC)
Просто ты очень завязан на личные отношения.

Когда меня спрашивают:"как там к русским относятся" ответ : "не знаю, не замечал" и это даже в Эстонской ССР.
torin_kr
Mar. 12th, 2019 03:41 am (UTC)
Олега, Эстония -- ЕВРОПЕЙСКАЯ страна. В Эстонии не заметить как относятся к русским -- раз плюнуть. Ты вот попробуй это не заметить в Туве. Да не в Кызыле, а в каком-нить Чадане...
( 24 comments — Leave a comment )