?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически почти каждый человек в своей жизни проходит через резкие изменения своей жизненной траектории. Я например за свою жизнь трижды разводился (я сейчас женат в четвертый раз), шесть раз менял место жительство, как минимум трижды -- свой социальный статус, не говоря уже про то, что я вместе с еще 270 миллионами человек поменял за свою жизнь страну и социальный строй.

Так вот, самое сложное после таких изменений -- это "поставить сзади себя стенку", закрыть некую психологическую дверь в свое прошлое и перестать вспоминать о том, как хорошо (или как плохо) там тебе было. Надо понять, что ключевое слово в это фразе -- "было". Хорошо или плохо, но -- БЫЛО. И больше не будет. НИКОГДА. Пока ты будешь непрерывно оглядываться назад,  жить своим прошлым, НАСТОЯЩЕГО у тебя не появится -- никакого. В том числе и того, которое могло бы быть лучше оставшегося позади.

Я прошел через это после первого развода. Пару лет я жил только воспоминанием о том, как всё было хорошо до нашего расставания и какой я идиот, что всё это хорошее поломал. Ничем полезным я эту пару лет практически не занимался -- благо был "предпереломный" период в нашей стране (87-89 годы) и не заниматься ничем полезным можно было легко и не напряжно. Я работал дворником на две ставки и делал вид, что учусь в университете (на старших курсах это не сложно). Сейчас я периодически злюсь на себя за свою щедрость -- "подарить" два года своей жизни какой-то непонятной хандре и страданиям ни о  чем... сколько можно было всего интересного за это время сделать.

Научится "ставить стенки" -- ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Может быть даже сложнее, чем "по капле выдавливать из себя раба" Я учился этому долго и мучительно. И даже сейчас не уверен, что до конца научился. Но все же прогресс явно есть. Последние рецидивы "жизни с повернутой назад головой" были перед самой встречей с любимой (моей нынешней женой). С тех пор, если и возникают какие-нить "ностальгические порывы" (типа там  - а не съездить ли мне в Лисью Бухту на месяц пожить), то я понимаю, что всё это не более чем игра и всерьез ни в какое свое прошлое я возвращаться не хочу, меня вполне устраивает мое настоящее. И когда я в очередной раз полностью изменю свой способ жить (а это обязательно произойдет и возможно в самое ближайшее время), я уверен, что я ни разу не вспомню о том, как хорошо (или плохо) мне было в моей НЫНЕШНЕЙ ЖИЗНИ и ни разу не пожалею о своем решении. Просто "поставлю стенку" и начну свою жизнь с чистого листа.

А вы, мои уважаемые френды, умеете "ставить стенки" своему прошлому? Или у вас нет в этом необходимости?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
val_oper
Mar. 8th, 2019 05:20 am (UTC)
Я всегда считал, что принимая то или иное стратегическое решение надо сжигать мосты, чтобы даже искуса не было взглянуть назад. Те кто живёт в прошлом, не имеет не только будущего, но и настоящего.
torin_kr
Mar. 8th, 2019 05:26 am (UTC)
Полностью согласен. Но на то чтобы это понять у меня ушло полжизни
fon_rotbar
Mar. 9th, 2019 11:00 am (UTC)
Мосты надо наводить. А сжечь- каждый дурак может.
cthsqdjkr
Mar. 8th, 2019 05:30 am (UTC)
Не очень понятно, где граница между опытом(который приобретён был в прошлом) и жизнью в прошлом.
torin_kr
Mar. 8th, 2019 05:36 am (UTC)
Опыт -- это ОТРЕФЛЕКТИРОВАННАЯ жизнь. И что самое главное -- в процессе рефлексии очищенная от эмоциональной составляющей...
sepp_66
Mar. 8th, 2019 08:34 am (UTC)
Спасибо, Андрей. Очень «в тему» Ваш пост. Я тоже постоянно себе говорю, в последнее время, что больше не опер, и вокруг не Балканы... что надо «закрыть дверь в прошлое». Но плохо получается, пока.
torin_kr
Mar. 8th, 2019 08:49 am (UTC)
Это правда проблема. И не только у Вас. Сказать "надо" -- легко. А вот сделать...
Oleg Leonov
Mar. 10th, 2019 05:02 am (UTC)
Нет
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono