torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- про умение "ставить стенки" и "закрывать двери"

Периодически почти каждый человек в своей жизни проходит через резкие изменения своей жизненной траектории. Я например за свою жизнь трижды разводился (я сейчас женат в четвертый раз), шесть раз менял место жительство, как минимум трижды -- свой социальный статус, не говоря уже про то, что я вместе с еще 270 миллионами человек поменял за свою жизнь страну и социальный строй.

Так вот, самое сложное после таких изменений -- это "поставить сзади себя стенку", закрыть некую психологическую дверь в свое прошлое и перестать вспоминать о том, как хорошо (или как плохо) там тебе было. Надо понять, что ключевое слово в это фразе -- "было". Хорошо или плохо, но -- БЫЛО. И больше не будет. НИКОГДА. Пока ты будешь непрерывно оглядываться назад,  жить своим прошлым, НАСТОЯЩЕГО у тебя не появится -- никакого. В том числе и того, которое могло бы быть лучше оставшегося позади.

Я прошел через это после первого развода. Пару лет я жил только воспоминанием о том, как всё было хорошо до нашего расставания и какой я идиот, что всё это хорошее поломал. Ничем полезным я эту пару лет практически не занимался -- благо был "предпереломный" период в нашей стране (87-89 годы) и не заниматься ничем полезным можно было легко и не напряжно. Я работал дворником на две ставки и делал вид, что учусь в университете (на старших курсах это не сложно). Сейчас я периодически злюсь на себя за свою щедрость -- "подарить" два года своей жизни какой-то непонятной хандре и страданиям ни о  чем... сколько можно было всего интересного за это время сделать.

Научится "ставить стенки" -- ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Может быть даже сложнее, чем "по капле выдавливать из себя раба" Я учился этому долго и мучительно. И даже сейчас не уверен, что до конца научился. Но все же прогресс явно есть. Последние рецидивы "жизни с повернутой назад головой" были перед самой встречей с любимой (моей нынешней женой). С тех пор, если и возникают какие-нить "ностальгические порывы" (типа там  - а не съездить ли мне в Лисью Бухту на месяц пожить), то я понимаю, что всё это не более чем игра и всерьез ни в какое свое прошлое я возвращаться не хочу, меня вполне устраивает мое настоящее. И когда я в очередной раз полностью изменю свой способ жить (а это обязательно произойдет и возможно в самое ближайшее время), я уверен, что я ни разу не вспомню о том, как хорошо (или плохо) мне было в моей НЫНЕШНЕЙ ЖИЗНИ и ни разу не пожалею о своем решении. Просто "поставлю стенку" и начну свою жизнь с чистого листа.

А вы, мои уважаемые френды, умеете "ставить стенки" своему прошлому? Или у вас нет в этом необходимости?
Tags: Всякие разности, Про жизнь, Про меня сегодняшнего
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments