?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нелюбимого мной писателя руками г-на Лукьяненко есть цикл из двух книжек "Черновик" и "Чистовик" в которых он на почти тысячи страниц тщательно размазывает по тарелке мысль, что стать профессионалом (в книжках --"функционалом") для человека

это большой жизненный провал. Типа ты приобретаешь некую стабильность, материальные блага, социальный статус, но взамен оказываешься намертво привязан к своей функции (в том числе и чисто территориально), а самое главное -- теряешь возможность осуществления глобальных изменений в судьбах мира. Типа каждый человек носит в себе запас "измененной реальности", одни больший, другие меньший и вот этот запас-то и превращается в профессионализм. В общем, очередной сюжет про продажу права первородства за чечевичную похлёбку.

Но вот что мне по этому поводу хочется спросить у вас, мои уважаемые френды -- а что вы лично думаете о профессионализме/непрофессионализме? Какое место он (профессионализм) занимает в вашей системе ценностей, если вообще какое-нибудь занимает?

Сразу же скажу, что я не могу уважать человека, который не является профессионалом в каком-нибудь деле. Могу любить, могу жалеть, могу даже любоваться (особенно если это молодая красивая девушка),но вот УВАЖАТЬ -- нет. С моей точки зрения как раз отсутствие профессионализма -- это всегда признак социального провала. Ну и за что здесь уважать?

Нет, я понимаю, что необязательно быть профессионалом, что бы создать что-то по настоящему ценное, первый компутер был спаян любителями в гараже. И наоборот --вовсе не обязательно профессионализм автора гарантирует высокую ценность творения. Шутку про "Титаник" и ковчег я знаю. Но любители этой шутки не задумываются над тем, что соотношение количество "титаников" к общему количеству построенных профессионалами судов и количества "ковчегов" к количеству таких же судов построенных любителями, явно не в пользу любителей. Любитель может построить ковчег, а профессионал "Титаник", но при МАССОВОМ строительстве количество успешных судов и успешных плаваний будет выше у профессионалов.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
i_rin_lisa
Mar. 5th, 2019 06:33 pm (UTC)
Что-то я не помню, чтоб главный герой стал "профессионалом". Или он долго учился, с детства мечтал о профессии таможенника, днями и ночами тренировался, а потом только и был занят тем, что совершенствовался в профессии ?))) Все "профессиональные" умения и способности, а так же "блага" и "статус" (весьма сомнительного качества на мой взгляд) были ему дарованы, а взамен он был лишен всего остального, прежде всего свободы выбора. Функционал не равно профессионал, а точная его противоположность.
Oleg Leonov
Mar. 5th, 2019 08:02 pm (UTC)
Вот Л.В. считает, что все должны быть профессионалами. И на работу собирается брать только докторов наук (в крайнем случае - кандидатов). Но никак не может понять, какие профессионалы ей нужны.
torin_kr
Mar. 5th, 2019 08:22 pm (UTC)
И поэтому берет на работу тебя...
Oleg Leonov
Mar. 5th, 2019 08:37 pm (UTC)
Может, как метапрофессионала. Она про метакомпетенции любит народ мучить.
nina_chatte
Mar. 5th, 2019 08:49 pm (UTC)
профессионализм
Конечно, хорошо, когда человек профессионал! И, между прочим, мы все хотим, чтобы профессионалами были врачи, учителя, водители, пекари и повара и многие другие. А что там по этому поводу думает Лукьяненко, пусть останется на его совести.

С теплым пушистым приветом
Нина
helkanarie
Mar. 6th, 2019 01:32 pm (UTC)
Для меня профессионал - тот, кто зарабатывает своим умением деньги, а любитель - тот, кто делает бесплатно. С качеством работы никак не соотносится. Ну... Деньги - это хорошо. Но просто делать то, что нравится, тоже ничем не плохо.
ohapkin
Mar. 6th, 2019 01:37 pm (UTC)
Вот вопрос - в записках о Шерлоке Шолмсе - кто был профессионалом, а кто - любителем - Леcтрейд или Холмс?
miru_mir_68
Mar. 6th, 2019 04:05 pm (UTC)
Кстати, у Шерлока Шолмса есть интересные рассуждения о необходимых профессионалу знаниях)
helkanarie
Mar. 6th, 2019 05:10 pm (UTC)
Оба профессионалы :) Холмс - частный сыщик, он тоже этим зарабатывает. Хотя подробностей о происхождении его доходов не помню, может, и любитель.

Кстати, не знаю, насколько правда, но читала в Интернете, что как раз в Англии любителей уважают больше.
misha_panda
Mar. 14th, 2019 01:22 am (UTC)
Холмс любитель и как сыщик и как пасечник, у него старший брат чуть ли не министр.
Лестрейд и Ватсон профессионалы.
( 10 comments — Leave a comment )