?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гулял сейчас после работы по Москве и в очередной раз понял, что я горожанин. Я не могу жить где-либо, кроме большого города. Без города мне скучно, грустно и тоскливо. Я задыхаюсь без ГОРОДСКОГО воздуха, городской атмосферы. Но что это значит -- быть горожанином? Что это такое -- "городская атмосфера"?

У меня есть старый товарищ, один из самых умных людей в мире, так вот он когда-то сказал, что город -- это система коммуникаций, оптимизированных по принципу ПРОИЗВОДСТВА культуры. В отличии от, например, деревни -- системы коммуникаций, оптимизированной для СОХРАНЕНИЯ культуры. Несколько утрируя эту мысль, можно сказать, что город -- это такой ЗАВОД, где культура производится, а деревня -- СКЛАД, где она хранится... А "городская атмосфера" -- это атмосфера заводского цеха, пропитанного миазмами производственных процессов непрерывного "порождения культуры". Здесь, в этом цеху-городе ежедневно рождаются новые идеи, новые формы, новые слова и смыслы, новое знание, наконец... Здесь на все это новое можно полюбоваться, пока оно еще горячее, не остывшее от плавильных печей и прессовочных молотов, не упакованное в красивые обертки гламура и дискурса.

Вот за это я и люблю ГОРОД.
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…