?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки одно хорошее есть в том, что я получал образование в СССР -- я прочитал ВСЕГО Маркса. И не просто прочитал, а очень внимательно прочитал, а отдельные вещи -- выучил назубок. И благодаря этому я очень хорошо знаю, что общественное бытие определяет общественное сознание и что действующая мораль обслуживает базовый способ воспроизводства.

И вот теперь, когда я смотрю на все те войны, которые бурлят в России по поводу "гнилого Запада" и "духовных скреп" мне становится смешно. Не бывает бездуховного, а тем более аморального общества -- любая общественная мораль всегда обслуживает базовый способ воспроизводства -- как наша, так и западная. Просто способы воспроизводства у нас разные, а уже отсюда -- и разные морали.

Какой же способ производства обслуживает западная мораль -- с ее ювенальной юстицией, гомосексуальными браками и мультикультуральностью? Вы не поверите -- почти коммунистический. А именно --  способ производства, при котором предельной ценностью для производства является ЧЕЛОВЕК. Не ЛЮДИ, а ЧЕЛОВЕК. Один. Отдельно взятый. Этот способ производства называется постиндустриализм . Постиндустриализм -- это когда два студента-недоучки паяют в гараже непонятную электронную игрушку и из этого за пару десятков лет вырастает одна из крупнейших корпораций в мире. Постиндустриализм -- это когда еще пара недоучек "на коленке" ваяют некий интерпретатор мало кому известного языка программирования и через пятнадцать лет один из них становится самым богатым человеком мира. Постиндустриализм --  это...  Впрочем, примеры можно множить и множить.

 Квитэссенцией этой экономической системы можно считать фразу, которую я лет семь назад слышал из уст директора по развитию одной из самых крупных в мире корпораций в области атомной энергетики. Он сказал -- "Мы могли бы строить по десять новых заводов в год в мире, но к сожалению, у нас не хватает для них главных конструкторов. Поэтому мы строим столько заводов, сколько главных конструкторов мы сумели найти". Понимаете? Ни денег, ни материальных ресурсов, ни договоренностей с властью -- не хватает ГЛАВНЫХ КОНСТРУКТОРОВ. ЧЕЛОВЕКОВ.

Вот это и есть постиндустриализм, когда КРИТИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРОМ для системы производства является человек. Нашли одного человека -- будет один завод, двух -- два завода, трёх -- три. И вы думаете, что система позволит РАЗРУШИТЬ такой ценный ресурс только из-за того, что например у найденного специалиста нетрадиционная сексуальная ориентация или он вырос в иной, чем большинство, культурной традиции?  Или тем более, из-за ошибок в воспитании, просто упустить возможность появления такого специалиста? Конечно же нет.Вот для этого и придумана вся эта защита прав меньшинств -- как этнических. так и религиозных и сексуальных, для этого же введена и ювенальная юстиция -- чтобы не дай бог не потерять того ОДНОГО, который может появится среди толпы.

Ну а про нас вами вы и так все знаете -- мы все еще живем в индустриализме с его массовостью и взаимозаменяемостью, с его "бабы еще нарожают" и "незаменимых людей нет". Поэтому все наши  "духовные скрепы" рассчитаны не на ЧЕЛОВЕКА, а на ЛЮДЕЙ.  На МАССУ. Мы не выискиваем "главных конструкторов" как алмазы, перемывая тонны глины, зачем? Мы ставим первого попавшего, он что-то делает, если делает плохо мы его снимаем и ставим  следующего первого попавшегося, чтобы через некоторое время снять и его... Поэтому нам важно, чтоб росло количество этих самых "первых попавшихся" и чтобы они были полностью взаимозаменяемы. Как винтики. Вот и все наши "духовные скрепы". А вот тех амых  "ОДНИХ" мы как раз с легкостью теряем -- либо сплавляя за рубеж как Сергея Брина или Андрея Гейма, либо отправляя во "внутреннюю эмиграцию" как Григория Перельмана. Квитэссенцией наших "духовных скреп" все еще являются слова Владимира Маяковского  "Единица -- вздор, единица -- ноль..."

Что ж, время покажет, за какой из двух этих систем будущее...  Вот только я сильно подозреваю, что оно УЖЕ показало.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Mar. 5th, 2019 07:25 am (UTC)
это когда два студента-недоучки паяют в гараже
Тут необходимо вспомнить:
1) Предков студентов никто не раскулачивал- потому у них был гараж
2) Средства производства паяльники и радиодетали, которыми камлали студенты, им не приходилось собирать на свалках РВСН.
Видевшие антисемитизм треугольник в предшествующем посте, наверняка еще спросят: из каких семей происходят студенты?- но это уже будет совсем нехорошо.

Мы ставим первого попавшего

Покажите-ка мне этих "первых попавшихся"?
ingaret
Mar. 5th, 2019 08:13 am (UTC)
3) гараж был не советским шалашиком из крашеной жести-полторачки, а капитальной пристройкой к дому, с водой, электричеством, спальными местами и т.п.

4) никто не призвал этих студентов в армию и не признал тунеядцами за эти полгода, что они там паяли.

5) вагоны они тоже по ночам не разгружали, чтобы заработать на покупку припоя.
uelfrjd
Mar. 5th, 2019 08:11 am (UTC)
мне кажется вы слишком хорошего мнения о действующем в России строе, по моему этому строю посрать и на ЛЮДЕЙ и на МАССУ! Люди и масса это всего лишь некий питомник из которого этот строй питается. А ЧЕЛОВЕК у нас тоже востребован но исключительно для самопожертвования, как например летчик в сирии подорвавший себя и бармалеев. Воспевая его героизм никто не задумывается а ради чего был совершен этот подвиг? наоборот это выдается как пример для подражания
three_l1
Mar. 5th, 2019 12:05 pm (UTC)
>мы все еще живем в индустриализме
Только вот с индустрией у нас как-то очень не очень. Что-то не сходится.
Индустрия это Китай, который, похоже, идет по пути тотальной слежки, соц. рейтинга - вот это действительно похоже на индустриализм 21 века.

Edited at 2019-03-05 12:09 pm (UTC)
misha_panda
Mar. 14th, 2019 02:11 am (UTC)
Постиндустриализм -- это когда два студента-недоучки паяют в гараже непонятную электронную игрушку
Которую видели на выставке XEROX.
Что делает их из уникальных ЛИЧНОСТЕЙ перевернувших историю, одними из множества студентов пытавшихся прийти к успеху, путем копирования перспективного прототипа, разработанного профессионалами и зарезанного менеджерами.
Им удалось прийти к успеху, но это не значит что у них не было конкурентов.
Кстати кредиты на образовпние в США стали массово выдавать, именно для нужд Хододной Войны, причем по началу это делали не частные банки, а серьезные организации...
Студентов и специалистов стало много.
ГЛАВНЫХ КОНСТРУКТОРОВ. ЧЕЛОВЕКОВ.
Но, когда Холодная Война завершилась, в систему образования запустили частные банки.
Как итог вместо бесплатного образования молодые специалисты приобретают долг рамером от 30.000$ до миллиона.Нет образование тоже приобретают, если силы на учебу остаются, но это же надо найти такую работу, чтобы и ипотеку платить и долг за образование, и медстраховку , и пенсионные, и еще во что-то одеться и чем-то питаться.
Так, что специалистов резко стало меньше.
Ценность тех специалистов, кто вытянул счастливый билетик, и оказался сразу редким и востребованным выросла.
Но, в тоталитарном СССР физиками становились те, кто при рынке стал бы топменеджерами, капиталистами, юристами, и прочими брокерами, соответственно их индивидуальность несколько затерялась в этой толпе.
Но, если посмотреть, что стало при рынке с теми кто не редкий, и не востребованный, зато должен за свой диплом банку...
( 6 comments — Leave a comment )