?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 2 марта 2019 года, первому и единственному Президенту СССР, Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполнилось 88 лет. С чем я его совершенно искренне и поздравляю.

Я абсолютно уверен в том что рано или поздно благодарное человечество поставит М. С. Горбачёву памятники в каждом городе на планете Земля численностью свыше одного миллиона человек за избавление человечества от самой страшной угрозы за всё время его существования -- угрозы "социалистического тупика". М. С. Горбачёв прекратил существование самого жуткого социального эксперимента за всю историю человечества -- государства "Союз Советских Социалистических республик". И чтобы он ни делал до этого или после -- всё это не имеет никакого значения по сравнению с этим его ПОСТУПКОМ.

Нет, я понимаю что рано или поздно СССР, согласно объективным законам развития человечества,  так или иначе распался бы -- ибо изначально был нежизнеспособен. Но во-первых, для меня лично это "рано или поздно" вполне могло бы быть и "поздно" -- мне и так на момент распада СССР было уже 30 лет. А во-вторых, и это самое главное, вот это самое "так или иначе" могло быть значительно более кровавым. В том числе и для всего человечества в целом. Всё ж таки на момент распада второй в мире ядерный потенциал, если не первый... Слава богу и Михаилу Сергеевичу Горбачеву,  этого не случилось...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ixwid
Mar. 2nd, 2019 08:04 pm (UTC)
Горбачев не ставил такой цели - ликвидировать СССР. За что памятник?

Edited at 2019-03-02 08:05 pm (UTC)
torin_kr
Mar. 3rd, 2019 04:47 am (UTC)
Ну хотя бы за обеспечение "бескровности" процесса.
ixwid
Mar. 3rd, 2019 11:20 am (UTC)
К 1985 году в СССР уже оформилось несколько лагерей со своими интересами:
- Руководства союзных республик
- Часть союзной верхушки, которая имела доступ к внешней торговле и примерно представляла, как строить рыночную экономику, была готова перехватить внешне-экономические связи.
- Другая часть союзной верхушки - консерваторы (будущие путчисты).

Первые две группы были за реформы, так же как Горбачев. Но едва ли от Горбачева зависело так уж много, потому что он не был лидером ни одной из этих группировок. Скорее выступал модератором.

Процесс получился бескровным, потому что консерваторы были слишком слабы (путч 1991 года - потолок их возможностей), а республиканские руководства не собирались воевать друг с другом (за исключением Армении и Азербайджана). Они были больше заинтересованы в том чтобы укрепить власть внутри республик. Кое-где с этим не справились - например в Таджикистане.
Oleg Leonov
Mar. 2nd, 2019 08:08 pm (UTC)
Скоро некому будет этому радоваться
torin_kr
Mar. 3rd, 2019 04:46 am (UTC)
Это вряд ли...
de_nada
Mar. 2nd, 2019 08:59 pm (UTC)
sic!


Знаете, а я Вас поддержу в этой точке зрения.
Потому, что тоже так считаю.

С уважением.

torin_kr
Mar. 3rd, 2019 04:46 am (UTC)
Re: sic!
Спасибо...
an_vi_s
Mar. 2nd, 2019 09:00 pm (UTC)
Горбачев не прекращал существования СССР, он сам развалился в основном силами коммунистов и КГБ.
torin_kr
Mar. 3rd, 2019 04:46 am (UTC)
Но он был одним из тех кто запустил и поддерживал этот процесс.
a_spyd
Mar. 3rd, 2019 04:39 am (UTC)
Насколько я помню, Горбачёв противился как развалу СССР, так и запрету КПСС.
Строго говоря, "прекратил существование" КПСС и СССР Ельцин, а не Горбачёв.
torin_kr
Mar. 3rd, 2019 04:50 am (UTC)
Мне сложно судить как оно там всё "на самом деле" было. Но то что Горбачев мог просто выкинуть Ельцина из всякой там политики еще ДО НАЧАЛА 90-х -- это однозначно. Мог, но не стал...
a_spyd
Mar. 3rd, 2019 01:19 pm (UTC)
Согласитесь, вряд ли Горбачёв, решив не гнобить Ельцина, имел в виду будущий распад СССР.

Более вероятной представляется мотивировка, связанная с банальным балансом сил в руководящей верхушке: слишком много там было замшелых коммунистов. Ведь Горбачёв практически всё время своего руководства пытался балансировать между консерваторами и реформаторами, и не слишком ловко это у него получалось. В результате терял сторонников и в том, и в другом лагере, и, в конце концов, остался один.
ingaret
Mar. 3rd, 2019 02:13 pm (UTC)
В Таллинне на входе в старый город я видел барельеф работы Эрнста Неизвестного. Эстонцы благодарят первого президента РФ Бориса Ельцина за то, что, едва вступив в должность, он признал независимость Эстонской Республики от СССР.

Барельефа Михаилу Горбачёву, благодаря которому ЭР отделилась от СССР совершенно бескровно (в отличие от двух других соседок по Прибалтике), я в Таллинне не видел.
torin_kr
Mar. 3rd, 2019 02:15 pm (UTC)
Такова людская благодарность...
ingaret
Mar. 3rd, 2019 02:52 pm (UTC)
Люди склонны благодарить других людей за то, что они сделали, а не за то, что они не сделали. Ничуть не думая о том, что деяние в иной раз намного проще не-деяния.

Намного легче поблагодарить Б.Н. за то, что тот три строчки в официальном письме подписал. Чем поблагодарить М.С. за то, что тот не дал развернуться "ястребам", и в Таллинне не было баррикад, как в Риге и Вильнюсе.

( 15 comments — Leave a comment )