?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никто не любит халявщиков. Особенно не абстрактных халявщиков, а халявщиков, старающихся хоть в чем-то, но переложить свои затраты на ТВОИ, твои личные плечи. Ну или как минимум "растворить" их в толпе таких как ты, самому при этом отказавшись от своей доли затрат. Есть даже по этому древний антисемитский анекдот:
"Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям:
– Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку. Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в общий котел – и будем учиться пить.
Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку – ну, и так далее.
Сара ему и говорит:
– А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки – кто же там заметит?
Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует… Грустным взглядом обводит синагогу и говорит:
– Дааа… Вот за это нас русские и не любят…"

Анекдот к реальным евреям имеет отношение весьма отдаленное (я знаю что говорю, у меня среди друзей евреев немало...), а вот суть "халявы" передает очень точно. Но сейчас я хочу рассказать об очень специфической форме "халявы", в которой почти никто не видит желание переложить свои проблемы на чужие плечи. И меньше всего -- сами любители этой формы халявы. Наоборот они считают себя как правило значительно более продвинутыми и  высокодуховными людьми чем все остальные. А нас, глупых, искренне жалеют.

Так вот, называется эта форма перекладывания своей доли затрат на чужие плечи-- ОТКАЗОМ ОТ ПРИВИВОК. Почему я называю это халявой и перекладыванием затрат на чужие плечи? А вот почему.

Лёньке четыре года. А  значит мы уже пережили более двух десятков его прививок и еще с десяток нам осталось. Выглядело (и продолжает выглядеть) это так -- примерно дня за два-три до даты прививки мы начинаем психологически готовить себя к тому, что  нас ждет не самое лучшее время в нашей жизни -- ребенку поставят очередную прививку. А значит сутки а то и двое после прививки  ему будет очень плохо -- у него скорее всего поднимется температура, он будет больной, раздражительный, будет много хныкать и мало спать. А значит и мы с любимой будем мало спать и возможно даже хныкать.

И нам все это ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ -- я как все нормальные люди очень плохо работаю невыспавшимся, а позволить себе пару дней не работать я не могу по финансовым причинам. Но мы понимаем, что это -- наш ОБЩИЙ ВКЛАД в программу профилактики эпидемий на  планете Земля, наша "бутылка водки" в общем котле. Отсутствием массовых эпидемий кори, коклюша, оспы и прочих "прелестей" (вы знаете, мои уважаемые френды,  что от одной только оспы умерло людей больше, чем во всех войнах за всю историю человечества?) человечество обязано именно программам массовых прививок. Отмени завтра прививки -- и человечество снова начнет массово вымирать  в эпидемиях и пандемиях.

Но если 99 999 человек из каждой сотни тысяч привьют своих детей, а один из этих ста тысяч не привьет --то с высокой степенью вероятности его ребенку НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ. Потому что для эпидемии только его ребенка мало -- а остальные уже сделали свой вклад в программу коллективной безопасности человечеств -- они ПРИВИЛИ СВОИХ  ДЕТЕЙ. А он не привил. И поэтому может спокойно спать и не страдать от вида своего дитёнка, скуксившегося от высокой температуры и общего недомогания после прививки -- это за него буду делать я. И еще 99 998 таких как я. Он переложил свои проблемы на НАШИ ПЛЕЧИ, вылил в общий котел с водкой свою бутылку воды. И теперь может искренне жалеть нас за наш идиотизм...

 В общем, я считаю что справку о прививках родитель ребнка должен иметь с собой при любом выходе со своим ребенком в общественные места. и любой родитель другого ребенка, оказавшегося с ним рядом, должен иметь право потребовать от него эту справку предъявить. А при отсутствии таковой -- потребовать удалится со своим ребенком из мест общего пользования. Не хочешь ставить своему дитю прививки -- сиди с ним дома. Вот так.

______________
В дискуссию призываются юристы.

Очень специальный аспект дискуссии -- каковы ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ отказа от прививок в государстве РФ? Иными словами -- является ли обязанность делать прививки себе и своему ребенку ЮРИДИЧЕСКОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ гражданина РФ? Описана ли такая обязанность в каком-нибудь ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ? Является ли отказ от прививок НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА?

И наоборот -- является ли отказ от предоставления какого-либо положенного гражданину права из-за отсутствия у него прививок, законным? Скажем можно ли не допустить ребенка до занятий в школе (лишив его права на бесплатное образования, положенное ему по Конституции) из-за его отказа делать... ну скажем реакцию Манту?

 
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

fon_rotbar
Mar. 2nd, 2019 01:20 pm (UTC)
И это пишет человек, демонстративно отстраняющийся от государства, хе-хе...
torin_kr
Mar. 2nd, 2019 01:24 pm (UTC)
Мне просто интересен этот аспект проблемы прививок. И потом -- сколько бы я не отстранялся от государства, оно от меня не отстранится. Я могу сколько угодно не пользоваться государственными благами и выдаваемыми мне государством правами -- это не дает оснований не выполнять государственные обязанности. А значит их неплохо бы как минимум знать
mindfactor
Mar. 2nd, 2019 01:50 pm (UTC)
Классический маршрут либерала.
Вначале "я за свободу слова", а потом всегда заканчивается "городовой, немедленно в тюрьму этих, которые со мной не согласны !"