?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут намедни в комментариях к одному из моих постов меня походя обозвали  социопатом. Ну обозвали и обозвали, мы с любимой похихикали и я вроде бы даже забыл, а вот сегодня чего-то вспомнилось и я задумался-- а может я и впрямь социопат? Нет, под медицинское определение  социопатии как " расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности" я вряд ли подхожу. Но мы же называя человека идиотом тоже далеко не всегда имеем в виду, что он страдает идиотией.

Так что же  может быть квалифицировано как социопатия на бытовом, до-медицинском, уровне?
Ну вот давайте разберем мои социальные отношения. Социальные нормы я соблюдаю -- правда ровно в тех пределах, в которых их несоблюдение грозит санкциями -- то есть я не писаю в лифте, хожу на работу в приличных штанах и светлой рубашке, и отвечаю на приветствия малознакомых и даже совсем не знакомых людей (сам правда могу и не поздороваться, просто не заметить...). Я вполне себе социально успешен, неплохо зарабатываю,  уважаем на работе и в профессиональной тусовке, не испытываю проблем с тем, кого пригласить на день рождения или к кому сходить самому, от моей палатки не шарахаются на всякого рода фестивальчиках -- от "Пустых Холмов" до "Радуги". Да и в том же Симеизе я без проблем вписался в местную неформальскую тусовку уже на второй день после приезда. Это -- аргументы против моей социопатии.

Теперь -- аргументы  "ЗА". Мне очень сложно спросить "как пройти..." на улице у незнакомого человека. Проживя в одной и той же съемной квартире более трех лет, я не знаю по имени ни одного жильца в своем подъезде и не больше трех -- в лицо, я за последние восемь лет НИ РАЗУ не занимал ни у кого денег и крайне редко просил своих друзей о каких-либо услугах, я сам крайне неохотно занимаю деньги или оказываю мелкие услуги своим друзьям и знакомым.  Я не могу прийти в гости, не позвонив и не договорившись предварительно о встрече, я никогда не подойду первым к знакомому, встретив его на какой-нибудь тусовке - а вдруг он не хочет меня видеть, зачем навязываться...  Судя по всему этому -- я социопат. Но скажите -- а что плохого в ТАКОЙ социопатии? По-моему лучше такая социопатия, чем навязчивая социофилия...

Или может быть это все-таки не социопатия? А что тогда? Какие могут быть варианты ? Например такие -- у меня высокая СЕЛЕКТИВНОСТЬ в отношениях с другими людьми. Я просто не хочу вступать в отношения с людьми, с которыми меня связывают случайные (с моей точки зрения)  факторы за пределами необходимого минимума и не хочу навязывать другим людям необходимость вступать в подобные отношения со мной. Кто такой сосед по дому -- это человек, с которым вы абсолютно  СЛУЧАЙНО делите одно и тоже жилище (имеется в виду здание). Каков  необходимый минимум отношений -- не мешать соседу пользоваться его жилищем, то есть не ломать дверные ручки в подъезде, не гадить в лифте, не допускать протечки канализации и затопления соседей снизу, не сверлить стены в 11 часов вечера... ВСЕ. На этом необходимый минимум заканчивается. Все, что сверх этого --  это уже НЕ СЛУЧАЙНЫЕ отношения, они требуют каких-то оснований. А если оснований нет -- то и отношений нет.

Скажите, мои уважаемые френды, а вот по вашему мнению, где граница между социопатией, повышенной социальной селективностью и нормальным социальным поведением? И что стоит делать мне? Жить дальше и не париться, списав выпад в комментах на личную неприязнь писавшего, всерьез задуматься над своим поведением и срочно начать проявлять значительно больший интерес к малознакомым людям или вообще обратится к профессиональному психологу с просьбой о коррекции моей социальной патологии, пока дело не кончилось клиникой?

А для того, чтобы лучше думалось -- вот вам
Гимн Социопата
от одного великого российского поэта

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья.
Только в уборную -- и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более -- изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Oleg Leonov
Mar. 1st, 2019 06:33 am (UTC)
Не парься. Это я тебе как опытный мизантроп.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono