torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

УМНОСТИ --Читая фантастику...

Читаю сейчас параллельно "Стажеры" Стругацких и  Пелевенский "S.T.A.F.F.". Очень забавный эксперимент получается. И вот какая у меня первая мысль возникла :

Фантасты второй половины 20 века (это не только Стругацкие, это и Лем, и Кларк,и Ханлайн...)  верили в науку. Они связывали  будущее человечество с научно-техническим прогрессом... Даже если они и видели в  этом самом прогрессе массу потенциальных опасностей и проблем, они все равно считали именно его ответственным за "магистральное направление развития"  человечества. Современная же фантастика просто "выводит науку за скобку". Иногда она есть в будущем, иногда ее нет, но в любом случае -- она не больше чем фон, на котором разыгрывается ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ человечества. Значение "определяющего фактора" наука в произведениях современных фантастов  уж точно потеряла. И я задумался -- а ПОЧЕМУ?

И вот что мне кажется -- 50 -100 лет назад на науку возложили слишком большие ожидания. От нее потребовали не более и не менее, как СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Вспомните у Стругацких в "Понедельник начинается в субботу" --   "- А чем вы занимаетесь? - Как и вся наука - счастьем человеческим..." И это была не пустая фраза -- большинство ученых в мире искренне верили, что они своей ежедневной кропотливой работой приближают СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ человечества. Но наука не может дать счастья. Даже вместе с техникой. Она может только спасти от несчастий...  Да и то, лишь от самых простых  -- голода, холода, преждевременной смерти от случайной раны... Но отсутствие голода -- счастье только для того. кто САМ ГОЛОДАЛ. Уже для его сына -- это обычно, а его внуки уже просто не подозревают, что такое НАСТОЯЩИЙ ГОЛОД и на что можно пойти, лишь бы он прекратился.
Еще раз  -- человечество ждало от науки  СЧАСТЬЯ, а получило лишь МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ. И этого САМООБМАНА человечество науке не простило... Поэтому сейчас в глазах большинства людей наука не имеет никакого отношения к их реальной жизни. Где-то там какие-то ученые что-то там делают -- к жизни ОБЫЧНОГО человека это никакого отношения не имеет. Ну а писатели-фантасты всего лишь выражают позицию этого самого большинства. Как это сказано всё у тех же Стругацких -- "Каждый известный писатель выражает идеологию общества или части общества"...

И в конце голосовалка (очень прошу моих уважаемых френдов, дочитавших до этого места принять участие в голосовании. мне ОЧЕНЬ важно ваше мнение)
А еще, если вам не сложно, мои уважаемые френды, оставляйте комментарии -- ну хоть "+1" -- "понравилось" или то же "КГ/АМ" -- "не понравилось" А то у меня иногда такое ощущение, что я пишу в пустоту... Я понимаю, что не каждый может изложить так сходу свое развернутое мнение, но оценку-то можно написать... Буду вам очень благодарен.

Poll #1931732 О науке и будущем человечества

Что получило человечества от развития науки

ничего не получило
0(0.0%)
ничего хорошего, атомную бомбу и свалки отходов
1(4.5%)
материальное благополучие
7(31.8%)
освобождение от голода, холода и нищеты
8(36.4%)
веру в свое всемогущество
4(18.2%)
КГ/АМ (креатив -- г..но, автор -- м..к)
2(9.1%)

Что может ждать человечество от науки в дальнейшем

ничего
4(18.2%)
полной катастрофы и апокалипсиса
6(27.3%)
решения всех материальных проблем
8(36.4%)
счастья человеческого
2(9.1%)
КГ/АМ(креатив -- г..но, автор -- м..к)
2(9.1%)

Имеете ли Вы сами отношение к науке

нет, не имею
18(81.8%)
да, я научный работник
2(9.1%)
да, я администратор в научной (около-научной) сфере
2(9.1%)

Tags: УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments