?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я человек жутко ленивый. Особенно в том, что называется "обустройство быта". Поэтому сейчас, когда любимая куда-нибудь уезжает, я перехожу на питание в  "KFC" и только изредка, в виде особого героизма могу пожарить себе сосисок и употребить их с пивом. Но это сейчас. В годы моей советской юности сосиски в Красноярске были жутким дефицитом и если их и удавалось "достать", то явно не для того, чтобы обжаривать их целыми сковородками и съедать просто так под пиво -- это была еда ПАРАДНАЯ. Чем же обходились такие лентяи как я, в обычные дни? И сколько, кстати, это стоило?

Основной едой была жареная картошка. Для простоты процесса и экономии исходного продукта применялась следующая технология: картошка варилась " в мундире", после того как сварится, картошка на пару минут заливалась холодной водой -- это облегчало процесс ее чистки, потом чистилась и обжаривалась на сковородке в большом количестве растительного масла. На большую сковородку картошки уходило полчаса времени и копеек 60-70  денег. Хватало такой сковородки на трех-четырех взрослых мужиков...

Следующим по популярности блюдом были макароны с ливерной колбасой. Ливерная колбаса или просто "ливерка" по 64 копейки за килограмм  -- это была единственная колбаса, которую можно было купить в Красноярске без очереди и в любое время. Есть ее "живьем", без обжарки, было практически невозможно, поэтому употреблялась она исключительно как ингредиент всякого рода "жарёх".  Итак, покупался килограмм ливерной  колбасы и пачка макарон. Вначале варились макароны (кидать их надо было обязательно в кипяток, иначе они слипались), после того как сварятся, их было необходимо обязательно тщательно промыть под струей холодной воды. Затем на сковородку наливалось все то же растительное масло, "ливерка"  разминалась в крошку, обжаривалась и смешивалась с промытыми макаронами. Называлось все это почему-то "макароны по флотски".  Этот процесс занимал еще меньше времени (максимум минут 20), но обходился немного дороже - от рубля до полутора за полную сковородку еды....

Замыкает тройку "дежурных блюд" яичница-глазунья. Она требовала самых минимальных усилий -- налить масла в сковородку и разбить туда три-четыре яйца, но и стоила всего дороже --  до 50 копеек на каждого, то есть на четверых -- уже ДВА рубля.

Все остальное уже требовало практически неподъемных усилий и готовилось исключительно ПО БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКАМ. И это для меня каждый раз была ПЫТКА. До сих пор помню процесс приготовления салата "оливье" на Новый Год. Б-р-р... Спасало лишь то, что Новый год. слава богу, отмечался обычно не чаще раза в год.

А вы, мои уважаемые френды (особенно мужского рода), чем из еды обходились и продолжаете обходится, когда остаетесь одни и жестокая судьба закидывает вас в места, где нет ни "KFC", ни даже МакДональдса?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
koz_mar
Feb. 24th, 2019 04:40 pm (UTC)
А ничего что в то время подсолнечное масло было только нерафинированное и недезодорированное и отчаянно пахло семечкой. Насколько я помню его использовали только для жарки рыбы и заправки салатов. А все остальное старались жарить либо на смальце, либо на маргарине. Смалец продавался топленный в банках и на развес. Свинину, практически одно сало можно даже было купить и в магазине. Вот на этом сале, если еще самим засолить хорошо было жарить особенно картошку. А вот подсолнечное масло где то был и дефицит.
torin_kr
Feb. 24th, 2019 05:03 pm (UTC)
Оно было САМЫМ ДЕШЕВЫМ. Литр подсолнечного масла стоил как 250-граммовая пачка маргарина. И дефицитом у нас в Красноярске оно никогда не было. А вот это самый "смалец" -- был.
koz_mar
Feb. 24th, 2019 05:19 pm (UTC)
Путаете немного. Стоили они примерно одинаково. Что масло около 1р 70 коп что маргарин от 1р 40 до 1р 70. Но по 1,40 сплошная сыворотка и для жарки не годилось. Да и любой маргарин сильно стрелял на сковороде. Бутылка масла 0,5 стоила с тарой чуть меньше рубля, а пачка маргарина копеек 35-40. А дефицит по разным регионам да был разный.
torin_kr
Feb. 24th, 2019 05:31 pm (UTC)
Может и путаю. Надо будет как-нить у матушки спросить -- она все цены на продукты еще с 40-х годов помнит. Но вот подсознательно почему-то подсолнечное масло кажется дешевле маргарина. Может его меньше уходило, может оно не портилось без холодильника... хрен его знает. Но вот я точно 90% всего жарил на подсолнечном масле. А "ужас-ужас" это не подсолнечное масло, это комбижир. Вот это и правда жрать было почти невозможно
koz_mar
Feb. 24th, 2019 05:39 pm (UTC)
О комбижире или саломасе муж про армейку вспоминал.
torin_kr
Feb. 24th, 2019 05:54 pm (UTC)
Реально -- жуткая гадость...
bkl
Feb. 24th, 2019 04:47 pm (UTC)
В студенчестве - зимой лепили пельмени сотнями и на балкон на пару часов, а так все то же самое, только вместо яичницы - омлет (молоко было всегда); + на завтрак еще творог со сметаной (тоже было всегда).
Не помню чтобы голодали. В студенчестве ходили довольно часто в рестораны (Узбекистан был вполне доступен студентам со стипендией (+ подработки)).
torin_kr
Feb. 24th, 2019 05:05 pm (UTC)
Один поход в ресторан в 80-х -- от 5 до 10 рублей на человека, студенческая стипендия -- 40 рублей. Видимо мы жили в разных Советских Союзах...
bkl
Feb. 24th, 2019 05:13 pm (UTC)
Москва: ресторан Узбекистан, днем обед меньше 2 рублей. Вечером ресторан Прага да, уже порядка 4 рублей с человека (10 руб - это очень много, у нас таких цен не было). Но все подрабатывали (курса с 3-го)).
koz_mar
Feb. 24th, 2019 05:35 pm (UTC)
У меня муж студентом зарабатывал не менее 100 в месяц.Это если на постоянной работе рабочим в типографии, лаборантом на кафедре орг химии. Он там ночью следил за оборудованием. У него уже был техникум по профилю. Плюс иногда погрузки- разгрузки на ж д рублей 30-40 за ночь. И конечно в 73-78 годах это было большие деньги, чем в ваши 80 е. По ресторанам мы не ходили, муж почти не пьет. А годовщину свадьбы мы вдвоем отмечали в ресторане Будапешт. Тихий такой ресторан с иностранцами в центре Москвы, вышло около 10 рублей с бутылкой хорошего вина.
budidich
Feb. 24th, 2019 05:15 pm (UTC)
В Советском союзе я никуда не ходил - маленький был или меня кормили.
А сейчас мультиварка наше всё (в ней ничего не пригорает и не сгорает, так что можно включить и уйти).
-Курица целиком в мультиварке на час.
-куриные ножки и грудки + рис, гречка, картошка в мультиварке.
-Кусок мяса из пятерочки в мультиварке.
Всего приготовленного обычно хватает на дней 4-5 на одного.
Из быстрого:
-Макароны с сыром. (Достоинство - не нужны скоропортящиеся ингредиенты)
-Куриная грудка тонкими слоями на сковородке за 5 минут.

А картошка сейчас еда дефицитная - её чистить надо, а это лень.
torin_kr
Feb. 24th, 2019 05:23 pm (UTC)
У меня вместо мультиварки сейчас пароварка... Панкреатит, блин.
budidich
Feb. 24th, 2019 05:27 pm (UTC)
Ну тогда вариантов немного - куриная грудка и мороженые овощи/рис/гречка.
К этому хорошо бы ещё соус, но с панкреатитом его нужно самому готовить, а это уже нужно уметь.
torin_kr
Feb. 24th, 2019 05:32 pm (UTC)
куриная грудка и картофель на пару. рис и гречка -- не люблю я их. но иногда приходится -- как лекарство
three_l1
Feb. 24th, 2019 05:59 pm (UTC)
>картошка сейчас еда дефицитная - её чистить надо
(шепотом и оглядываясь): чистить вовсе не обязательно. Достаточно хорошо помыть.
three_l1
Feb. 24th, 2019 05:38 pm (UTC)
Супы пакетиковые в сссре были неплохи, даже с мясом (ну или чем-то похожим на мясо). А вот макароны были ужасны. Тем более, что жил в Ташкенте, и подсолнечное масло там бывало редко, все больше хлопковое, редкостная кака. Так что приходилось на сливочном.
koz_mar
Feb. 24th, 2019 05:47 pm (UTC)
Общалась в то время со студенткой у которой родители работали на пищекомбинате где делались те самые супы. Так у нее в запасе были большие пакеты того самого сублимированного мяса. И это правда было мясо. Если его побольше в суп положить то очень вкусное. Только в пакетиках его недовес докладывался солью. Если варить по рецепту то гольная соль, надо было добавлять картошки.
torin_kr
Feb. 24th, 2019 05:54 pm (UTC)
Никто их по-моему "по рецепту" и не варил. Использовались исключительно как "заправка" в суп -- на 3-х литровую кастрюлю 2 пакетика, остальное картошка + иногда еще и какая-нить лапша
three_l1
Feb. 24th, 2019 05:54 pm (UTC)
Я обычно рожки добавлял. И зелень какую-нибудь, а если не сезон, то хотя бы чеснока.
torin_kr
Feb. 24th, 2019 05:58 pm (UTC)
Ну лапша не сильно рожек отличается. Как минимум для такого "гурмана" как я. А зелень добавлял, да -- если под рукой была. А специально заморачиваться мне всегда было лень...

Edited at 2019-02-24 05:59 pm (UTC)
dikaya_radost
Feb. 26th, 2019 07:40 pm (UTC)

Овсянка и прочие хлопья - залить в тарелке или в термосе (если крупные). Гречка, рис, прочие крупы - термос или мультиварка. Картошка в мундире - в микроволновке в пакете, так же курица и рыба.
С мучного последние пару лет периодически воротит, тол ко изредка пробивает на макароны или бутерброды.

( 21 comments — Leave a comment )