?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, сам термин "общество потребления" придуман французским философом-постмодернистом Жаном Бодрийяром. В 1970 году он выпустил книгу с таким названием в котором описал современное ему капиталистическое общество, как общество в котором процесс потребления стал самодовлеющим и заместил собой все остальные социальные процессы. Ну то есть так об этой книжке пишут во всякого рода википедиях. Если же вчитаться в текст книги внимательней, то окажется что Бодрийяр ругается вовсе не на процесс потребления, а на процесс производства, стимулом для непрерывного возрастания которого и служит процесс потребления

В принципе все человеческое существование можно представить как непрерывный цикл процессов "производства -- потребления". Человечество производит материальные блага затем потребляет их, затем снова производит, затем снова потребляет -- и это длится уже как минимум несколько десятков тысяч лет. Разница только в том, что является КОНЕЧНОЙ целью -- производство или потребление.

Основной тезис этого поста заключается в том, что при капитализме потребление -- не БАЗОВЫЙ, а ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ процесс. Базовым процессом при капитализме является производство, поэтому правильней называть капитализм не "обществом ПОТРЕБЛЕНИЯ", а "ПРОИЗВОДЯЩИМ обществом". Целью капитализма как социально-экономической формации служит непрерывный РОСТ ПРОИЗВОДСТВА за счет такого же непрерывного РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. На эту цель -- рост производительности труда -- направлено при капитализме всё -- наука, технологии, социальные институты, даже религия и прочие формы "жизни Духа". Потребление же является всего лишь УТИЛИЗАЦИЕЙ произведенного продукта -- нужно же его куда-то девать, раз уж оно произвелось.

Конечной целью капиталистической формации является возрастания производительности труда до такого уровня при котором базовые потребности человечества будут удовлетворятся настолько ничтожной частью человеческой расы, что основная масса человечества просто перестанет этим процессом интересоваться, начав воспринимать его как ЕСТЕСТВЕННЫЙ, как некое свойство мироздания, как его атрибут в конце концов. Да, да, те самые "булки, растущие на деревьях". Ну или в новых реалиях -- сосиски и бананы возникающие прямо в холодильниках из ниоткуда. В этот момент капитализм умрёт, превратившись в коммунизм -- ОБЩЕСТВО, в КОТОРОМ ТРУД не является НЕОБХОДИМОСТЬЮ, а является БАЗОВОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ каждого из его членов. Именно так коммунизм определял Карл Маркс

Истинным же "обществом потребления" является социализм -- тот, который был построен в СССР и тот, который частично построен в странах Северной Европы. Он возник как попытка заменить естественный рост уровня жизни (за счет роста производительности труда) на неестественный -- за счет оптимизации процесса потребления. И вся история социализма -- это история безуспешных попыток укрыть одним и тем же коротким одеялом все возрастающую группу людей. Вместо того чтобы УВЕЛИЧИВАТЬ поверхность одеяла, социализм непрерывно изобретает все новые и новые способы его укладывания -- и неизбежно проигрывает капитализму по "уровню укрытости". Единственное, благодаря чему социализм еще не умер окончательно -- это ЛЕНЬ и ЗАВИСТЬ. И в первую очередь конечно зависть -- то самое гнусное человеческое качество, которое заставляет человека желать чтобы у него сдохла корова лишь бы у соседа сдохло две. Но я верю в то что рано или поздно и это чувство проиграет САМОЙ ОСНОВНОЙ ПОТРЕБНОСТИ человека -- потребности в целесообразном производящем труде.

Вот на этой оптимистичной ноте я и закончу свой пост...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
serg07011972
Feb. 21st, 2019 01:37 pm (UTC)
Прошедшей ночью Егор Просвирнин организовал разбор взглядов на социализм российских "леваков":

https://serg07011972.livejournal.com/2459885.html
mindfactor
Feb. 21st, 2019 02:23 pm (UTC)
Как будто, я у вас это уже читал ?
torin_kr
Feb. 21st, 2019 02:33 pm (UTC)
"ну значит не прокатило…" - помните такой анекдот?

Я просто иногда перепечатываю свои собственные посты с лагом минимум в пару лет. Мне кажется что за это время их все должны забыть. Халявлю, в общем...

А оказывается кто-то еще помнит

Edited at 2019-02-21 02:34 pm (UTC)
mindfactor
Feb. 21st, 2019 02:42 pm (UTC)
Лично мне перепечатывать свои тексты кажется просто оскорбительно по отношению к своим читателям.

Если так уж хочется ещё раз поднять тему - я напишу ещё что-нибудь по этому вопросу и дам ссылку на старый пост.
torin_kr
Feb. 21st, 2019 02:47 pm (UTC)
Правильно ли я понимаю, что переиздания книг Вы тоже считаете оскорблением для читателей?

Ну извините...
mindfactor
Feb. 21st, 2019 03:02 pm (UTC)
Нет, конечно. Книга - это материальный объект, его количество конечно, он изнашивается, рвётся, и так далее.

Когда же автор дописывает и улучшает свой текст (учебник, например), то так и пишут - "Издание 2, дополненное и улучшенное".

Если же автор напишет тот же, буква-в-букву роман, но под новым именем и станет продавать его как новый - то автора не поймут.
Oleg Leonov
Feb. 22nd, 2019 10:59 am (UTC)
Целесообразном! NB

Edited at 2019-02-22 11:00 am (UTC)
torin_kr
Feb. 22nd, 2019 11:27 am (UTC)
целесообразное -- значит соответствующее цели. при разных целях разные вещи являются целесообразными А у нас с тобой Олега представление о целях точно разное...
ohapkin
Feb. 22nd, 2019 11:35 am (UTC)
Целью любой формации является увеличение потребления демоса, у которого кратия. Всё остальное - побочные эффекты.
( 9 comments — Leave a comment )