?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как широко известно, в Советском Союзе экономики не было. Ну как минимум в том Советском Союзе, в котором жил я. Не случайно, народным ответом на официозный лозунг "Экономика должна быть экономной"  стал  этот же лозунг, только без последнего слова -- "Экономика должна БЫТЬ".  Ну хорошо, экономики не было, а что было? Люди-то где-то жили,  во что-то одевались, что-то ели? Откуда-то же все это бралось? Где-то и кем-то производилось? О, вот ключевое слово -- "производилось". В Советском Союзе вместо экономики  было ПРОИЗВОДСТВО.

Не думайте, что это пустая игра в слова. ПРОИЗВОДСТВО и ЭКОНОМИКА отличаются друг от друга принципиально. Производство производит ПРОДУКЦИЮ, экономика производит ТОВАР. Продукция имеет потребительскую стоимость, товар плюс к потребительской стоимости имеет еще и рыночную, меновую стоимость. Продукция, производимая в советском производстве ИЗНАЧАЛЬНО меновой стоимости не имела. Изначально -- это значит, что она не закладывалась в продукцию в процессе производства, она не планировалась и не считалась. Никого не интересовала сколько будет стоить эта ПРОДУКЦИЯ как ТОВАР -- то есть сколько за нее заплатят на свободном рынке, ибо никакого СВОБОДНОГО РЫНКА не существовало (ну не считать же СВОБОДНЫМ РЫНКОМ сотню бабушек на колхозном рынке с их грошовым оборотом в десяток тысяч рублей в сутки на весь рынок)

Этот феномен отсутствия экономики очень четко виден по мышлению советских руководителей-производственников. Лет так примерно пять назад ехал я как-то в поезде из Москвы в Красноярск. В купе со мной ехала главный бухгалтер некоего оборонного завода где-то на  Урале. Завод старый,  советский и главный бухгалтер  тоже еще с советских времен. И разговорились мы про то, кто кем работает и чем собственно на работе занимается. А я на тот момент занимался оптимизацией складских запасов для некоей достаточно крупной кампании по производству продуктов питания. Первый вопрос, который мне задала этот самый главный бухгалтер, поразил меня до глубины души. Она сказала  -- "А ЗАЧЕМ вообще оптимизировать складские запасы? У них что, объемов складов не хватает?"  И когда я, несколько ошарашенный уровнем экономического мышления главного бухгалтера крупного завода, стал что-то лепетать про снижение себестоимости и повышение маржинальности бизнеса, она добила меня окончательно, сказав -- "Да кому она нужна, это СЕБЕСТОИМОСТЬ? Это же только для расчета налога на прибыль".  Понимаете --себестоимость ТОЛЬКО ДЛЯ РАСЧЕТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ.

Вначале я решил, что она так изощренно надо мной издевается.  Потом -- что она никакой не бухгалтер (ну как минимум не главный бухгалтер), а так, немного приврала для придания себе важности. Но поговорив на узко бухгалтерские темы, понял -- бухгалтер, причем если и не главный, то как  минимум зам главного. Просто  не было никогда у СОВЕТСКОГО оборонного завода никакой ПРИБЫЛИ.  Была статья в балансе -- "Прибыль" А самой прибыли -- НЕ БЫЛО.  А соответственно не было и себестоимости и тем более маржинальности.

Это была первая "зацепочка", после которой я начал что-то понимать про отличие советского производства от нынешней российской экономики.  А окончательно прояснила для меня ситуацию финансовый директор одного московского мебельного комбината, для которого я делал систему документооборота и ряд отчетиков. Делалось все очень тяжело, комбинат никак не мог понять, что же собственно говоря ему надо, руководство попутно решало кучу своих собственных мелких  статусных задачек и я не столько писал код, сколько общался с различного уровня руководителями. И вот, в какой-то момент, во время одной из наших бесед с финансовым  директором, она спросила меня -- "Андрей, что по вашему мнению, производит наш комбинат?" . Я решил, что это такой тестик на знание специфики производства и стал перечислять ассортимент продукции, который уже успел практически выучить наизусть. Но она меня тут же остановила и сказала -- "Нет, Андрей. Наш комбинат, КАК И ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, производит ПРИБЫЛЬ. И пока, Андрей, Вы это не поймете, Вы на бизнес-структуры успешно работать не сможете".

Вот они два подхода -- "себестоимость только для расчета налога" и "мебельный комбинат производит прибыль". И никак из одного подхода построить другой не получится. Советские заводы ПРИНЦИПИАЛЬНО не могли производить прибыль, они могли производить только  продукцию. И когда их ЗАСТАВИЛИ выйти на рынок, на котором важна именно СЕБЕСТОИМОСТЬ продукции, они просто умерли. Дело вовсе не в низком качестве советской продукции, хотя качество конечно никогда не было особенно высоким, но покупаем же мы сейчас еще менее качественные китайские товары. Дело в соотношении "цена-качество". Китайский хлам стоит гроши, а советский хлам стоил дорого. Для хлама -- дорого. А то, что не хлам -- то все равно стоило в РАЗЫ дороже, чем зарубежные аналоги. А разве это могло быть иначе. если на тех самых зарубежных фирмах 90% сил и 95% интеллектуального потенциала тратилось именно на СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции, а у нас над этим просто никто не думал...

Так что  не было никакого "антироссийского заговора", никто не разрушал злонамеренно советскую экономику ради интересов мифических "забугорных хозяев". Экономики просто не было, а внеэкономическая система производства, существовавшая в СССР, могла существовать ТОЛЬКО в СССР -- открытого экономического пространства она вынести не смогла. Отчего и померла...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
muh2
Feb. 19th, 2019 11:34 am (UTC)
Что смешно, так это то, что производство оборонных заводов, для которых Ваше рассуждение верно - до сих пор худо-бедно покупают во всем мире. А заводы делавших "_товары_ народного потребления", для большинства из которых слова "себестоимость, цена, конкуренция, рынок" вполне имели смысл - таки умерли. Ну часть потом снова родилась.
torin_kr
Feb. 19th, 2019 11:40 am (UTC)
Покупают... То, кому больше никто не продает по политическим соображениям и в беспроцентный кредит, который мы им сами и даем


А заводы делавшие в СССР ТНП -- все равно не имели плана по прибыли. Точнее не так -- план-то они имели, но вот его выполнение/невыполнение никакого значения не имело. Важен был только план "по валу" -- по общему количеству выпущенного товара
(no subject) - muh2 - Feb. 19th, 2019 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 19th, 2019 12:14 pm (UTC) - Expand
ixwid
Feb. 19th, 2019 11:58 am (UTC)
Оборонные заводы несут в основном операционные затраты. Капитальные затраты оплачивает государство, а основная часть производственных фондов унаследована от СССР.
Понятно что себестоимость без учета кап.затрат - это фикция.

Производители товаров народного потребления не имели такой господдержки. И держать пустые производственные площади (как это происходило в ВПК) никто не собирался. Остановился завод - и отлично, оборудование шло на слом, корпуса перестраивали под вещевой рынок. А в оборонке пустые цеха стояли, дожидаясь заказов.
(no subject) - muh2 - Feb. 19th, 2019 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 19th, 2019 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 19th, 2019 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 19th, 2019 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 19th, 2019 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 19th, 2019 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 19th, 2019 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - three_l1 - Feb. 20th, 2019 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 20th, 2019 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 20th, 2019 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 20th, 2019 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 20th, 2019 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 20th, 2019 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - three_l1 - Feb. 20th, 2019 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 20th, 2019 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - three_l1 - Feb. 20th, 2019 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 20th, 2019 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - three_l1 - Feb. 20th, 2019 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 20th, 2019 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - three_l1 - Feb. 20th, 2019 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 20th, 2019 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - three_l1 - Feb. 21st, 2019 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - muh2 - Feb. 21st, 2019 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely3 - Feb. 19th, 2019 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 19th, 2019 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely3 - Feb. 19th, 2019 03:11 pm (UTC) - Expand
ygr
Feb. 19th, 2019 12:35 pm (UTC)
Внятно и толково, спасибо.
torin_kr
Feb. 19th, 2019 12:37 pm (UTC)
Пожалуйста, читайте еще...
igor_piterskiy
Feb. 19th, 2019 01:06 pm (UTC)
Про оптимизацию запасов.
Многие, наверное, знают, что после перехода к рынку военные предприятия стали распродавать свои колоссальные запасы. Мой старый друг неплохо зарабатывал на посредничестве в этих делах. Характерный пример из его рассказов.
На одном заводе договорились купить прокат из нержавейки. Друг приехал с бригадой, стали грузить эту саму нержавейку. А свалена она было большой кучей просто во дворе. Грузят, грузят, вдруг подбегает грузчик: "Начальник, там что-то не то пошло!" Друг подошел, посмотрел - да это же титан! Оказалось, под нержавейкой лежит еще куча титанового проката. Позвали заводских."Бляха-муха, а мы и не знали, что у нас еще и титан есть!"
torin_kr
Feb. 19th, 2019 01:14 pm (UTC)
Re: Про оптимизацию запасов.
Вот-вот. На половине крупных заводов не знали что у них есть... особенно если это напрямую не касалось потребностей основного производства. На всякого рода вспомогательных складах ТАКОЕ можно было найти...
a_spyd
Feb. 19th, 2019 01:09 pm (UTC)
Насколько я понимаю, дело с себестоимостью в СССР обстояло ещё хуже.

Условная себестоимость необходима была для расчёта упомянутого Вами "плана по валу". Таким образом, модернизировать производство для снижения себестоимости заводу было не просто не нужно, это было ему вредно! Это вынуждало увеличивать объём выпуска продукции, чтобы уложиться в "вал по плану".
torin_kr
Feb. 19th, 2019 01:15 pm (UTC)
Да. Всё именно так... Правда "план по валу" был не только в рублях, но и в штуках, поэтому просто повышая себестоимость его было не выполнить.
(no subject) - a_spyd - Feb. 19th, 2019 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Feb. 19th, 2019 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_spyd - Feb. 19th, 2019 04:23 pm (UTC) - Expand
Oleg Leonov
Feb. 19th, 2019 10:23 pm (UTC)
Надеюсь, они разорились? Ибо прибыль нельзя производить. Ее можно получать. (Или это была уборщица, а не финдиректор?)
torin_kr
Feb. 20th, 2019 03:22 am (UTC)
Значение слова "метафора" тебе, Олега, видимо неизвестно? Естественно речь шла о производстве ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ
(no subject) - Oleg Leonov - Feb. 20th, 2019 04:18 am (UTC) - Expand
ingaret
Feb. 20th, 2019 06:29 am (UTC)
А разве это могло быть иначе. если на тех самых зарубежных фирмах 90% сил и 95% интеллектуального потенциала тратилось именно на СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции, а у нас над этим просто никто не думал...

Почему не думали ? Думали ещё как. Я, работая на радиаторном заводе в 2010-е гг., был уверен, что практика отливать "чугунные" радиаторы из разносортного металлолома, в котором всякий металл попадался, большей частью сталь, появилась от посткризисной нищеты. Нет, ещё в 1980-е начали. Правда, процент литейного брака резко вырос, печи-вагранки всё же на чистый чугун рассчитаны были, а не на мусор со свалки. И грели такие радиаторы плохо, а вот трескались - очень даже хорошо. Зато себестоимость стала копеечная ! А брак - это "общезаводские расходы", они при расчёте себестоимости не учитываются.
three_l1
Feb. 20th, 2019 09:51 am (UTC)
Все верно, так и было. Здесь мерилом работы считают усталость. То есть, не только не было заинтересованности снижать себестоимость, наоборот, увеличивать ее, чтобы больше фондов выделили.
Одно только уточнение - такие системы существовали уже во времена Древнего Египта, и не только там.
torin_kr
Feb. 20th, 2019 11:13 am (UTC)
Ну должны же они когда-нить кончится
misha_panda
Mar. 14th, 2019 05:52 pm (UTC)
И когда их ЗАСТАВИЛИ выйти на рынок, на котором важна именно СЕБЕСТОИМОСТЬ продукции,
На занятый рынок.
И как не странно именно военные заводы имели низкую себестоимость продукции и свободный платежеспособный спрос, плюс возможность скрытых дотаций.
СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции, а у нас над этим просто никто не думал...
Нет фундамента, отопления в цеху, и расходов на отопление жилья, где живут рабочие и уже себестоимость ниже.
Китайские рабочие живут в казарме, рядом с производством и работают сверхурочно.
( 47 comments — Leave a comment )