?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно 419 лет  назад, 17 февраля 1600 года, был казнён один из столпов философии и науки того времени -- Джордано Бруно, итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов. Из-за своей склонности к чтению сочинений, считавшихся католической церковью подозрительными, и по причине высказываемых сомнений относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии, а также своего неортодоксального подхода к трактованию Троицы, навлёк на себя подозрения в ереси и был вынужден покинуть орден доминиканцев и скитаться по Европе: жил в Швейцарии, Франции, Англии и Германии. Вернувшись в Италию в 1592 году, был арестован в Венеции и выдан инквизиционному суду в Риме.

Одно из множества выставленных против него обвинений — учение Бруно о бесконечности вселенной и множестве миров. Бруно выступил против господствовавшей в его время аристотеле-птолемеевской системы устройства мира, противопоставив ей систему Коперника, которую он расширил, сделав из неё философские выводы и указав на такие отдельные факты, которые ныне признаны наукой несомненными: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу.

Он отказался отречься от своих учений и после семилетнего тюремного заключения был сожжён на костре как еретик и нарушитель монашеского обета. В 1889 году на месте казни в Риме ему был воздвигнут памятник.



Мне снится сон: по выжженым страницам
Бредут колонны траурных годов.
Мне снится, снится смерч по серым лицам,
Мне снится пепел с площади Цветов,

Мне снится пепел с площади Цветов.

Такие дела...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fon_rotbar
Feb. 17th, 2019 04:20 pm (UTC)
Мне почему-то кажется, что все эти теории системы Коперника- были матери католической церкви до фонаря.

Речь, сдаётся мне, шла о вполне себе настоящих ересях.
ohapkin
Feb. 19th, 2019 08:23 am (UTC)
"теории системы Коперника- были матери католической церкви до фонаря" про 1600 год вы правы. Более того, труд Коперника приветсвовался папой римским, ибо считалось, что он служит делу уточнения длины года и коррекции календаря.

Но уже к 1630-м годам ситуация поменялась.
ingaret
Feb. 18th, 2019 06:11 am (UTC)
Надо бы погуглить, зачем он вернулся из протестантских стран, где был в относительной безопасности.

Жил бы себе спокойно под защитой частной армии какого-нибудь немецкого курфюста, как Мартин Лютер. Или вообще при дворе Елизаветы Английской был бы королевским астрономом.
ohapkin
Feb. 19th, 2019 08:14 am (UTC)
"Столпом науки" Бруно не был. Сейчас говорят о его воззрениях в области астрономии, оказавшихся правильными, но забывают, о его аккультизме, магизме и т.д. Его разногласия в церковью не были разногласиями веры и научного познания, как, например, у Галилея.
( 4 comments — Leave a comment )