torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Се ЧЕЛОВЕК -- 17 февраля день казни Джордано Бруно

Ровно 419 лет  назад, 17 февраля 1600 года, был казнён один из столпов философии и науки того времени -- Джордано Бруно, итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов. Из-за своей склонности к чтению сочинений, считавшихся католической церковью подозрительными, и по причине высказываемых сомнений относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии, а также своего неортодоксального подхода к трактованию Троицы, навлёк на себя подозрения в ереси и был вынужден покинуть орден доминиканцев и скитаться по Европе: жил в Швейцарии, Франции, Англии и Германии. Вернувшись в Италию в 1592 году, был арестован в Венеции и выдан инквизиционному суду в Риме.

Одно из множества выставленных против него обвинений — учение Бруно о бесконечности вселенной и множестве миров. Бруно выступил против господствовавшей в его время аристотеле-птолемеевской системы устройства мира, противопоставив ей систему Коперника, которую он расширил, сделав из неё философские выводы и указав на такие отдельные факты, которые ныне признаны наукой несомненными: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу.

Он отказался отречься от своих учений и после семилетнего тюремного заключения был сожжён на костре как еретик и нарушитель монашеского обета. В 1889 году на месте казни в Риме ему был воздвигнут памятник.



Мне снится сон: по выжженым страницам
Бредут колонны траурных годов.
Мне снится, снится смерч по серым лицам,
Мне снится пепел с площади Цветов,

Мне снится пепел с площади Цветов.

Такие дела...
Tags: Се ЧЕЛОВЕК
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments