?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернувшись в  1982 году в Красноярск из Ленинграда я поступил в КГУ (красноярский университет) на физфак и ушел жить в общагу -- возвращаться к родителям, после того как полтора года жил сам себе хозяин, было просто невозможно. Но мало иметь где жить, надо еще -- на что жить. Ну стипендию мне, конечно, назначили.И была она аж целых сорок рублей. Нет, это конечно были не нынешние сорок рублей, которых и бутылку пива-то может не хватит. На эти деньги, ежели обладать железной волей, можно было месяц не голодать. Пообедать в столовой стоило 60-70 копеек, а на остальные 60 можно было купить картошки, растительного масла, хлеба и сахара. Но вот пиво уже в эти деньги никак не укладывалось... А еще надо было что-то одевать, чем-то расплачиваться в транспорте, а еще бывают дни рождения, свидания с любимыми девочками, тусовки с друзьями... в общем, срочно надо было искать дополнительный источник заработка. И вот через пару недель после начала занятий, в середине сентября я такую работу нашел.

Помимо громадных заводов на 20-30 тысяч работающих, в Красноярске была масса мелких полузаводиков -- полумастерских. Как правило, их заводили себе крупные конторы в качестве ремонтно-обслуживающих подразделений. Вот в такой РМЗ (ремонтно-механический завод) при КрасноярскГеологии я и устроился слесарем-вулканизаторщиком со свободным графиком работы. Смысл моей работы заключался в том, чтобы из большого куска сырой резины изготавливать массу всяческих мелких резиновых деталек -- колечек, прокладок, манжет и прочей хрени. Работа была физически не тяжелая, высокой квалификации тоже не требовала, скорее требовалась некое проворство и умение точно рассчитывать последовательность своих действий. Оплачивали эту работу по сложной сдельно- окладной схеме -- каждая деталька оценивалась в некое количество минут, а потом все получившееся рабочее время оплачивали исходя из имеющейся у тебя тарифной ставки. Вот как раз из-за столь сложной системы оплаты я и столкнулся с тем, что в СССР называлось "рабочая солидарность".

Отработал я первый месяц, получил бешеные по тогдашним меркам деньги -- что-то около 200 рублей, а на следующий вечер ко мне в цех пришла делегация мужиков из соседнего цеха. Вежливо, но непреклонно, они приступили к цели своего визита. "Андрей, -- сказали они мне, -- ты что, в самом деле думаешь, что можешь получать по 200 рублей в месяц? Мало ли что, что ты их заработал? А ты о других подумал? Мы тут каждый день по 9 часов, как белка в колесе вертимся за 180 рублей в месяц, у нас стаж по 25 лет, у нас у всех шестые (высшие на тот момент) разряды, а тут какой-то пацан-сопляк, работая по три часа вечером и в выходные, сдает продукции на 200 рублей? Ну сдашь ты еще месяца три на 200 рублей, а потом придут нормировщики из управления и раза в два, а то и три срежут нормы. Тебе-то что, ты здесь временно, а нам здесь еще работать и работать. Короче, вот тебе ультиматум -- или ты бросаешь заниматься хренью и честно сдаешь в два раза меньше, или... пеняй на себя. Как минимум, будешь ходить с битой мордой, как максимум... ну мало ли какой несчастный случай может случится с неопытным вулканизаторщиком".

Ходить с битой мордой меня как-то не прельщало, несчастный случай -- тем более, но и жить на сто сорок рублей в месяц как-то тоже было не особенно круто. А главное -- ну с какого фига я должен не работать, а ИМИТИРОВАТЬ работу? Только потому, что так ВСЕ поступают? В общем подумал я, подумал, посидел, выпил пару кружек пива и... написал заявление на увольнение. А через неделю вышел работать кочегаром в маленькую котельную соседних ремонтных мастерских. И это был ОЧЕНЬ важный урок в моей жизни Я раз и навсегда понял, что такое РАБОЧАЯ СОЛИДАРНОСТЬ.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
Євген Сичук
Feb. 16th, 2019 05:45 pm (UTC)
рабочие бьіли правьі
Я тож при совке годик проработал бетонщиком и мьі молодежь ТРИ месяца перевьіполняли норму и получали хорошую зарплату а потом пришли нормировщики и повьісили норму. в общем далее нужно бьіло работать также чтобьі получать меньшую зарплату!! работяги ето знали на собственном опьіте
torin_kr
Feb. 16th, 2019 05:58 pm (UTC)
Re: рабочие бьіли правьі
То есть принцип такой -- не работай хорошо, иначе всем станет плохо. Охренительный принцип, Вы не находите?
bkl
Feb. 16th, 2019 09:17 pm (UTC)
Re: рабочие бьіли правьі
Тоже подрабатывал в студенчестве,
но ничего подобного (даже близко) не встречал. Работяги наоборот симпатизировали студентам.
torin_kr
Feb. 17th, 2019 06:49 am (UTC)
Re: рабочие бьіли правьі
Заметьте, против меня как человека в данном случае никто ничего и не имел. Возможно они мне и симпатизировали. Дело не в моей личности, дело в том что ОБЪЕКТИВНО я способствовал ухудшению их жизни. Не потому что я этого хотел, а потому что ТАК БЫЛА УСТРОЕНА СИСТЕМА
bkl
Feb. 17th, 2019 08:12 am (UTC)
Re: рабочие бьіли правьі
У нас (как и у многим моих знакомых студентов) была сдельная оплата - сколько сделал (за какой срок неважно) - столько получил.
torin_kr
Feb. 17th, 2019 08:18 am (UTC)
Re: рабочие бьіли правьі
Так она и у меня была сдельная. Но расценки то были ЕДИНЫМИ для всех. И экономисты в ОТиЗ (отделе труда и зарплаты) центрального управления были не круглые идиоты и ни в каких "стахановых" в 1982 году не верили. Если человек работая в половину меньшее количество времени делает ТАКОЙ ЖЕ объем как и те кто работает полный рабочий день, значит что? Значит расценки минимум вдвое завышены... Значит их надо срезать. Вот и всё.
bkl
Feb. 17th, 2019 08:42 am (UTC)
Re: рабочие бьіли правьі
Ну не знаю, у нас единственная проблема была - на одном месте больше условно 200 руб нельзя было получать (чтобы особо не отсвечивать). А так на трех объектах работай - никто слова не скажет (строительные/покрасочные работы разной степени, поэтому унифицировать/снизить расценки там не так просто)
dent
Feb. 17th, 2019 06:15 am (UTC)
Не совсем так. "Кто бы как ни работал, получать все будут одинаково мало".
torin_kr
Feb. 17th, 2019 06:46 am (UTC)
Мне как-то всё равно -- одинаково мало или одинаково много. Корень зла в слове одинаково
dent
Feb. 18th, 2019 10:58 am (UTC)
Да, корень зла в том, что при абсолютно разных производственных результатах все получали (и во многих местах получают) одинаковые суммы в рублях.
ingaret
Feb. 17th, 2019 10:02 am (UTC)
Я вам больше скажу. Был принцип "ты не учись хорошо", а то твоим однокурсникам-лоботрясам, прячущимся в ВУЗе от призыва в армию, на фоне твоих успехов сложно сессии сдавать."
misha_panda
Mar. 14th, 2019 06:01 pm (UTC)
Ну, технологичность все равно увеличит со временем производительность труда, так зачем злоупотреблять трудоголизмом?
При чрезмерном увлечении работой страдает сперва здоровье трудящихся,а затем и качество продукции.
И если капиталисту меньше пенсий платить, то у социалиста, еще кто-то должен по плану внуков воспитывать.
three_l1
Feb. 16th, 2019 09:43 pm (UTC)
Классовая борьба как она есть.
torin_kr
Feb. 17th, 2019 06:47 am (UTC)
Ага,в бескласовом Советском Союзе
three_l1
Feb. 17th, 2019 08:30 am (UTC)
В вашем примере отчетливо видны 2 группы людей: одна хочет сохранить прежние расценки на свой труд, вторая их изменить, если найдет повод. Это классы, чтобы там не говорила пропаганда.
Другое дело, что в сссре и начальство не было заинтересовано в интенсификации труда, что ему с этого светило, кроме увеличения плана? Особенно во вспомогательных производствах.
ingaret
Feb. 17th, 2019 10:07 am (UTC)
Высококвалифицированные рабочие против люмпен-пролетариата. Всё по Марксу.
misha_panda
Mar. 14th, 2019 06:11 pm (UTC)
В Союзе были:
1.Подпольные эксплуататоры и спекулянты.
2.Полулегальные эксплуататоры,скажем бригадир шабашников строил дачи профессорам из материала заказчика.
3.Сторонники реставрации капитализма, абсолютизма, феодализма и даже рабовладения.
Кто-то фанател от Форда, кто-то от французской булки, кто-то от простой жизни и натурального хозяйства, а кто-то уже считал, что неверные должны обрабатывать его огород за еду.
Человек,который борется за интересы рабочего класса может быть совладельцем небольшой ТНК, как Торвальдс, а рабочий может мечтать о собственном казино и бороться за интересы капиталистов.
ingaret
Feb. 17th, 2019 09:56 am (UTC)
Очень знакомо.

На моторном заводе точно так же было, есть и будет. Положено за смену "скатать" 4 мотора, молодой моторист, работающий без перерывов на перекурить и на пере3.14здеть с девушками-контролёрами, хватается за пятый - всенепременнейше к нему подойдёт группа старших товарищей и вежливо (на первый раз) объяснит, что так делать не надо.

И вот в чём прикол - тот же предводитель "стаи товарищей" выйдет в 3-ю смену, где ни начальства нет, и за контролёром ещё побегать надо, поискать, где он там спит, и спокойненько (но с грубейшими нарушениями техпроцесса обкатки и закрыв, естественно, глаза на течи и прочий брак) скатает 10 моторов. Потому что ему "денях нада". Но виноватой в урезании расценок всё равно будет молодёжь.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono